«Наша республика. Главная тема»

Школьники рассказали Главе республики, как они готовятся к сдаче норм «ГТО», и показали свои результаты. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСПОРТСМЕНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ЗДОРОВЫМ И БОДРЫМ – ОБЯЗАН

Массовыми видами спорта в Чувашии занимается сегодня почти полмиллиона человек – это без малого 40 процентов населения. Причем число физкультурно-оздоровительных комплексов, хоккейных коробок, тренажерных залов и плавательных бассейнов в городах и селах множится год от года. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель председателя Госсовета республики, секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Малов и глава города Чебоксары Леонид Черкесов ознакомились с работой столичного физкультурно-оздоровительного комплекса «Спартак» и не только.
ОТ ВОЛЕЙБОЛА ДО АЭРОБИКИ И ВОРКАУТА
В строй ФОК был введен в декабре 2013 года в рамках реализации социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» и республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2010–2020 годы». Объект многофункциональный, с несколькими залами. Сметная стоимость – более 172 миллионов рублей. Здесь могут заниматься и профессионалы, и те, кто готовится к сдаче норм «Готов к труду и обороне».

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– ФОК «Спартак» и чебоксарский стадион «Олимпийский» Федерацией футбола России отобраны на чемпионат мира по футболу, который будет проходить в нашей стране в 2018 году. Уже с 2017 года в Чебоксары будут приезжать на тренировки мировые звезды кожаного мяча. В списки кандидатов на Олимпийские и Паралимпийские игры, которые пройдут летом 2016 года в Рио­де­Жанейро, заявлены 34 спортсмена из Чувашии. Всего же в составы сборных команд России включены 150 спортсменов из Чувашии. Спортивная отрасль у нас за последние пять лет сделала большой скачок в своем развитии. Построено и реконструировано 50 спортивных объектов. В это вложено более шести миллиардов рублей, половина из которых – средства федерального бюджета. В районных центрах возведены универсальные спортивные комплексы, строятся ледовые дворцы, бассейны, проведена реконструкция целого ряда специализированных школ олимпийского резерва. В Чебоксарах открылся Ледовый дворец «Чебоксары Арена», вмещающий семь с половиной тысяч зрителей. Он и другие крупные спортивные сооружения включены во Всероссийский реестр объектов спорта. Ежегодно в Чувашии проводится 350 официальных соревнований. Из них 60 всероссийского масштаба и не менее одного – международного уровня.

Настрой у школьников один – быть лучшими. Саша Ефимов и Евгений Иванов сумели отжаться от пола по 25 и 27 раз соответственно и заслужили крепкое мужское рукопожатие от гостей. У Андрея Страхова, тренера сборной Чувашии по волейболу, свои высоты. В школе № 61 наконец­то открыт спортивный класс, который позволит выявлять талантливых парней и девчат, отыскивать самородков. Впрочем, одна из его подопечных, Анастасия Зварыгина, уже зачислена кандидатом в сборную России по волейболу. Михаил Игнатьев пожелал ей закрепиться в основном составе.
В «Спартаке» два бассейна. Для малышей, которые только учатся плавать, а также для взрослых, стремящихся к «быстрым» секундам, и для тех, кто особо не спешит, но старается быть всегда в тонусе и добром здравии. Михаил Игнатьев поприветствовал и пожелал здоровья Нине Тихоновне Казаковой, разменявшей восьмой десяток. Правда, по ней этого не скажешь.
Александр Осипов, директор ДЮСШ «Спартак», рассказал гостям о правилах посещения бассейна. Он открыт с 8 утра до 22 часов. Ежедневно его посещают до 500 человек. Для пенсионеров предусмотрена скидка.

ДОСЛОВНО
Николай МАЛОВ, секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Благодаря проекту «Единой России» «Детский спорт» за последние два года в сельских школах Чувашии удалось отремонтировать 70 спортивных залов. Занятия физкультурой приобретают массовый характер – это именно то, что нужно государству и обществу. Обеспеченность сел Чувашии спортивными сооружениями составляет 60 процентов. Это выше, чем в городах. Там 46 процентов.

Всегда забит до отказа и тренажерный зал «Спартака». Завсегдатаев отличают рельефные мышцы, новичков – завистливые взгляды. А есть и те, кто приходит сюда затем, чтобы подзарядиться жизненной энергией. Марина Смирнова недавно родила ребенка – нужно восстанавливать фигуру. На беговой дорожке проводит по полтора часа, проходит по 10 километров. Результат – былая стройность.
В зале, где проходили занятия спортивной аэробикой под руководством Ольги Филюшкиной, приходилось только удивляться, насколько гибким и изящным может быть человеческое тело, какие удивительные навыки координации приобретаются благодаря тренировкам. Спортивной аэробикой дети начинают заниматься с трех лет. Сегодня это более тысячи мальчишек и девчонок. Показательные выступления, и особенно кандидата в мастера спорта Натальи Замуриевой, вызвали восторг у Михаила Игнатьева, Леонида Черкесова и Николая Малова. Они, как говорится, аплодировали стоя.
Посетили гости и площадку для занятия воркаутом. Тренажеры для занятия уличным фитнесом появились на стадионе «Спартак» после обращения группы ребят к правительству Чувашии. Помощь была оказана. Обошлось это бюджету почти в два миллиона рублей, но когда видишь, какие чудеса творят парни и девушки, понимаешь, что оно того стоило.
Молодежь республики сегодня исповедует все больше современных, «продвинутых» видов спорта – кайтинг, фристайл, автогонки на льду… Юноши и девушки пробуют свои силы и стремятся дать свои звонкие имена новым рекордам.
Уже нынешним летом в центре маунтинбайка пройдут первые старты. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ – ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
По инициативе партии «Единая Россия» сегодня осуществляется модернизация сельских спортивных залов и стадионов. Вместе с Николаем Маловым, секретарем Чувашского регионального отделения этой политической партии, коррес­пондент «СЧ» побывал в общеобразовательной школе поселка Опытный Цивильского района. О том, что школа сильна спортивными традициями, можно узнать уже на пороге. Количеству собранных здесь кубков, медалей, дипломов и грамот может позавидовать даже именитый спортивный клуб.
Внесли в эти достижения свою лепту и Александра Иванова, учащаяся 11­го класса, а также десятиклассник Александр Рыбаков. При этом они завоевывают медали не только на районных первенствах по волейболу и баскетболу, но и на школьных олимпиадах. Занятия спортом только помогают учебе – такой вывод школьники сделали в ходе беседы с региональным лидером партии «Единая Россия». Духовное, нравственное и физическое развитие – части одного целого, гармонично развитой личности.
Директор школы Галина Георгиевна Фадеева рассказала Николаю Малову, на что были потрачены выделенные учебному заведению средства в размере 1 миллиона 180 тысяч рублей, и показала, как преобразились после ремонта спортивные залы. Здесь теперь проводятся не только школьные, но и поселковые мероприятия.

ДОСЛОВНО
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава г. Чебоксары:
– Сейчас в парке 500-­летия Чебоксар разворачивается строительство еще одного современного фитнес-­центра. Возводит его московская компания на собственные средства. Сумма инвестиций порядка 80 миллионов рублей. Это уже второй их объект в столице Чувашии, и сотрудничество будет продолжено. Частные инвестиции в спорт – это новое и очень приятное для нас явление.

КУЗНИЦА МАСТЕРОВ
Межпоселковый центр единоборств «Олимп» в деревне Караклы Канашского района носит имя Геннадия Никифоровича Смирнова, мастера спорта СССР по классической и вольной борьбе. Центр является тренировочной базой воспитанников районной детской юношеской спортивной школы. Невероятно, но ДЮСШ за 38 лет удалось воспитать двух кандидатов в мастера спорта международного класса, 10 мастеров спорта и 30 кандидатов в мастера спорта по вольной борьбе. Среди них сыновья Геннадия Никифоровича Евгений и Никита. Дочь прославленного спортсмена и тренера Наталья Смирнова, ее муж и все пятеро их детей также приверженцы борцовского ковра.
«Зал полон энергетики. Это то, о чем можно было мечтать, – отметил Николай Малов, увидев, сколько здесь занимается людей. – 20 миллионов рублей пошли на дело».
Занятия с ребятами на тот момент проводили Алексей Рыбаков, Станислав Герасимов и Анна Максимова, мастер спорта международного класса, член сборной России по вольной борьбе.
И это несмотря на то, что Анна готовится стать мамой. «Пол ребенка пока неизвестен, но он обязательно будет спортсменом», – заверила она. Рядом готовился к предстоящим соревнованиям Леонид Изратов, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Он инспектор дорожно­патрульной службы. Частые гости в спортивном зале «Олимпийский» и члены группы здоровья. Лидер здесь – Галина Трофимовна Прокофьева.
«У нас самая дружная команда, – уверяет она. – И в ее составе не только пенсионеры, но и молодежь. Упражнения постоянно совершенствуем, смотрим в книжках, придумываем сами. Результат налицо. У кого­то давление перестало шалить, у кого­то одышка исчезла, суставы перестали болеть. Мы не спортом занимаемся, а здоровьем».
Спортивная аэробика – это красота и сила. Фото Олега МАЛЬЦЕВА«500 БАССЕЙНОВ» – НЕ ПРЕДЕЛ
Бассейн Чувашского государственного педагогического университета – гордость преподавателей и студентов. Попасть сюда в утренние и вечерние часы, а также в выходные дни могут все горожане. Места хватит. Чаша – 26 на 16 метров, тут шесть соревновательных дорожек. Кроме бассейна в здании ФОКа размещаются тренажерный и гимнастический залы, восстановительный центр, аудитории. Введен комплекс в эксплуатацию в декабре 2012 года. Спортивное сооружение построено в рамках социального проекта партии «Единая Россия» – «500 бассейнов».
По одной дорожке плывут Ирина Картошкина, студентка третьего курса психолого­педагогического факультета и разрядница по плаванию, и пенсионер Олег Обухов. Оба благодарны за то, что такой бассейн появился в Чебоксарах. И вот­вот начнется строительство такого же современного сооружения в Чувашском госуниверситете.
ОТКРЫТИЕ СОВСЕМ СКОРО
В настоящее время в Чебоксарах сооружаются сразу два крупных спортивных объекта по целевым федеральным программам. В октябре нынешнего года должен быть введен в действие центр олимпийской подготовки по биатлону. Оснащение – самое современное. В трехэтажном административно-­бытовом здании – 16 комнат для спортсменов, столько же кабин для подготовки лыж к старту, кабинеты допинг-­контроля, медпункт, буфет, тренажерные залы, пресс­-центр, комментаторская кабина. На трибунах смогут разместиться 500 зрителей. Директор Детской юношеской школы олимпийского резерва Николай Николаев надеется увидеть на открытии центра своих земляков – именитых биатлонистов, вошедших в состав сборной России 2016–2017 годов, Павла Магазеева, Татьяну и Вячеслава Акимовых.
А на открытии олимпийского центра подготовки по велоспорту – маунтинбайку, конечно же, будут рады видеть серебряного призера чемпионата мира среди женщин Ирину Калентьеву и медалистку первенства мира среди юниоров Ольгу Терентьеву. На чувашских спортсменок мы смотрим с надеждой и желаем побед. А пока Глава Чувашии внимательно осмотрел объект вместе с заказчиком и подрядчиком. Олимпийский центр включает в себя многофункциональный физкультурно-­оздоровительный центр с пятью спортивными залами и двумя плавательными бассейнами, учебно-­методическими центрами и гостиницей на 58 мест. В его состав входят также открытый велодром и кольцевая трасса с перепадом высот до 20 метров. Центр маунтинбайка в Чебоксарах станет базовой площадкой подготовки команды сборной России по этому виду спорта.
АНОНС.
Следующий выпуск программы «Наша республика. Главная тема» будет посвящен строительству детских садов и общеобразовательных школ. Напоминаем, что над проектом работают сразу три ведущих средства массовой информации: ГТРК «Чувашия», Национальное телевидение Чувашии и газета «Советская Чувашия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.