Обеспечение доступного, качественного образования для всех детей – приоритет государственной политики

7 апреля на сессии Государственного Совета Чувашской Республики, выступая с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики, Михаил Игнатьев подчеркнул, что благодаря комплексной и эффективной работе по реализации государственной политики в интересах детей в прошлом году наша республика вошла в ТОП-10 рейтинга российских регионов, благополучных для жизни детей, а также в число лидеров по семейному устройству в Российской Федерации.

Одним из основных государственных приоритетов было обеспечение доступного, качественного образования для всех детей, независимо от места проживания и доходов их родителей. В регионе продолжилось формирование современной инфраструктуры дошкольного образования.

За последние 5 лет было дополнительно открыто более 22200 новых мест в дошкольных образовательных организациях. Все дети от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах, а в 60% муниципалитетов созданы места в детских садах для детей старше 2 лет. Охват детей дошкольным образованием в возрасте от 1 года до 7 лет составляет почти 80%.

Сегодня республика обладает достаточной ресурсной базой в сфере школьного образования для обеспечения высокого уровня обучения и воспитания .

25 марта на Всероссийском совещании в рамках VII Петербургского образовательного форума Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов назвал Чувашию в числе пяти регионов, которые активно строили школы еще до начала нового проекта по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. За последние 5 лет в республике введено в эксплуатацию 8 новых зданий общеобразовательных школ, отвечающих самым современным стандартам, более чем на 1600 мест.

В прошлом году начато строительство нового здания школы в деревне Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района. Школа должна быть сдана в августе 2016 года.

«К 2025 году мы планируем построить и реконструировать еще 32 школы, а также провести ремонт еще 66 школ. Прогнозная стоимость этих работ – 12,5 млрд рублей», – заметил Михаил Игнатьев.

Ежегодно городские и сельские школы Чувашии входят в число лучших в России.

Среди школьников республики — все больше призеров и победителей всероссийских и международных олимпиад. В 2014/2015 учебном году Чувашия вошла в десятку лучших субъектов Российской Федерации по результативности участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников.

«Это значимый результат. Понимая необходимость поддержки и поощрения учителей, которые вкладывают в образование и развитие детей свое мастерство и душу, я подписал Указ об учреждении денежного поощрения в размере 250 тысяч рублей каждое педагогическим работникам, подготовившим победителей всероссийских и международных олимпиад, и в размере 150 тысяч рублей — подготовившим призеров», – заметил Михаил Игнатьев.

В регионе созданы все условия для того, чтобы молодежь могла получить востребованное образование и реализовать себя в профессиональной деятельности. Родители могут быть уверены: окончив учебное заведение, их дети смогут найти достойное место в жизни, не останутся без работы.

С этой целью созданы 12 ресурсных центров, оснащенных современным учебным и технологическим оборудованием, 8 многофункциональных центров прикладных квалификаций, а также учебный центр профессиональных квалификаций для химической отрасли. На модернизацию их инфраструктуры направлено более 120 млн рублей. Основными партнерами-работодателями, принимавшими непосредственное участие в оснащении центров, стали акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть», строительная компания «ТУС», «Транснефть-Прикамье».

«Выражаю благодарность руководителям организаций, активно сотрудничающим с образовательными организациями в подготовке современных кадров для экономики республики. Ярким примером вложения инвестиций в подготовку современных кадров является сотрудничество Чебоксарского электромеханического колледжа, научно-производственного комплекса «Элара» имени Г.А. Ильенко и Чебоксарского электроаппаратного завода», – подчеркнул Глава Чувашии.

За два года в них прошли обучение около 7 тысяч человек по 76 программам повышения квалификации рабочих, служащих и программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.

В целях реализации инновационной модели профессионального образования, повышения престижа рабочих специальностей в 2012 году Чувашская Республика присоединилась к движению WorldSkills Russia.

В 2015 году республика участвовала и выиграла конкурс по созданию Межрегионального центра компетенций в области промышленных и инженерных технологий по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника», который станет основной площадкой для подготовки членов национальной команды к участию в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills.

Михаил Игнатьев напомнил, что высокая оценка начинаниям республики в этом направлении дана Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым в ходе его визита в Чувашию 1 марта.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.