Дмитрий Медведев оценил социальные программы Чувашии

Фото с сайта government.ruНОВОСТРОЙКИ И ШКОЛЫ НА ФОНЕ ЗАНЯТОСТИ

Фоторепортаж

Вчера в Чувашии с официальным визитом находился Председатель Правительства России, председатель Всероссийской политической партии
«Единая Россия» Дмитрий Медведев. В Доме правительства состоялась рабочая встреча премьер-­министра с Главой республики Михаилом Игнатьевым.
– В столице Чувашии будет обсуждаться очень важная тема для огромного количества жителей нашей страны – проблема занятости, – сказал Дмитрий Медведев, открывая встречу. – Мы сейчас с вами посмотрели центр занятости, где люди работу ищут, а в случае необходимости регистрируются в качестве безработных. Потом ознакомились с системой переобучения в колледже, бывшем техникуме, хорошей, современной, где люди, у которых жизненный опыт уже определенный существует, проще говоря, взрослые люди, тем не менее могут поменять специальность. Это все очень важно, об этом мы поговорим на совещании.
Но помимо работы есть еще бытовые, социальные условия – это жилье, детские дошкольные учреждения, школьные учреждения, отметил далее премьер-министр. Есть три важные программы, они посвящены ветхому, аварийному жилью, детским дошкольным учреждениям.
По детским садикам программа в основном закончилась в прошлом году, и теперь есть большая, новая, сложная программа по реконструкции и строительству новых школ. Как со всем этим обстоят дела в республике?
Глава республики доложил о выполнении программ строительства жилья и переселения из аварийных домов по итогам прошлого года, а также по другим социальным программам. «Перед многодетными семьями, детьми-сиротами республика свои обязательства выполняет и будет выполнять. В то же время признаем, что в прошлом году есть падение, потому что мы ежегодно в динамике прибавляли, падение буквально на несколько процентов с учетом того, что упал покупательский спрос», – сказал он.
Касаясь аварийного жилья, Михаил Игнатьев сказал, что все обязательства и договоренности с федеральным центром здесь выполняются. Идет третий этап реализации программы. Из 13,1 тысячи семей переселено 6,5 тысячи. То есть более 50 процентов нуждающихся из аварийного жилья переехали в новые квартиры.
В республике действует программа для многодетных семей. Семьям, где пять и более детей, предоставляются безвозмездные субсидии как в городской местности, так и в сельской местности. Очередь, правда, есть, но многодетная семья в течение пяти лет получает на безвозмездной основе соответствующую квартиру.
Д. Медведев: «Здесь много полезного сделано. Студенты могут освоить дополнительно несколько профессий, что им позволяет искать работу. Причем обучающиеся там не только бывшие школьники, но и взрослые люди, которые могут получить дополнительное образование и переквалификацию. Фото Олега МАЛЬЦЕВА– Это региональная у вас такая программа? – спросил Дмитрий Медведев.
– Да, региональная, – ответил Михаил Игнатьев. – Динамика количества многодетных семей (таков уклад жизни народа Чувашии) улучшается, не боятся семьи, что будет много детей. Потому что регион промышленно-аграрный, в сельской местности свои особенности. Что касается строительства детских дошкольных образовательных учреждений, то хочу выразить благодарность от родителей, пап, мам, бабушек, дедушек, потому что за эти годы мы построили 45 новых, современных детских садов. В 60 муниципальных образованиях, прежде всего в сельской местности, решили проблему полностью для детей от двух лет. Создали 22200 новых мест, и у родителей появилась возможность выйти на работу и пополнять семейный бюджет.
Говоря об общеобразовательных школах, Глава республики проинформировал, что Чувашия направила свои предложения в Министерство образования России. Подобрано четыре типовых проекта для регионов Приволжского федерального округа с учетом природно-климатических особенностей. В течение ближайших десяти лет предусматривается построить и реконструировать 32 общеобразовательные школы, 11 из них новые.
Далее зашла речь о строительстве жилья. Как сказал Михаил Игнатьев, по комплексному территориальному развитию и жилищному строительству определены объемы на 7 млн. кв. м. «Это практически на 10 лет работы строителей для нуждающихся в жилье, которые будут соответственно переселяться по разным программам, включая ипотечное кредитование и коммерческие кредиты. В этих микрорайонах появилась необходимость строительства новых общеобразовательных школ».
– Это абсолютно правильно, это связанные вещи. В ряде случаев, кстати, очень удобно, когда проект позволяет пристраивать школу к садику или наоборот, то есть чтобы это был единый цикл образования, – сказал премьер-министр.
Затем Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации на рынке труда и мерам по поддержке занятости населения. В нем участвовали заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представители бизнеса и профсоюзных организаций. Были и руководители ряда российских регионов. В столицу Чувашии, в частности, приехали губернаторы Рустэм Хамитов из Башкортостана, Владимир Владимиров из Ставрополья, Василий Голубев из Ростовской области, Владимир Якушев из Тюмени, Виктор Назаров из Омска, Александр Козлов из Приамурья, а также премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

В начале своего выступления премьер-министр остановился на плане действий в экономике на 2016 год, разработанном федеральным правительством. Более подробно о совещании мы расскажем в следующем номере.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.