О нелегальных зарплатах и тарифе за мусор

С насущной темы организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов началось 6 февраля совещание Главы республики Михаила Игнатьева с руководителями администраций муниципальных районов и городских округов. Разговор прошел в формате видеоконференции.
Сегодня отходы разрешается размещать только на санкционированных свалках и полигонах, включенных в соответствующий государственный реестр, отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашии Сергей Павлов. А уже с 1 января 2017 года вступает в силу требование статьи 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В соответствии с ним захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. То есть мусор перед размещением на свалках и полигонах нужно обязательно сортировать.
Всем природоохранным требованиям отвечает современный полигон ТБО под Новочебоксарском, построенный в рамках концессионного соглашения между Чувашской Республикой в лице Минприроды Чувашии и ЗАО «Управление отходами», и здесь могут размещать свои отходы не только близлежащие муниципалитеты, но и другие районы республики, напомнил Михаил Игнатьев. И поинтересовался у глав администраций Чебоксар и Новочебоксарска, насколько выросли платежи населения за вывоз ТБО. «В среднем до десяти рублей на собственника или около одного процента от всей оплаты за квартиру», – отозвался сити-менеджер столицы Алексей Ладыков. Схожие цифры озвучил и мэр Новочебоксарска Олег Бирюков.
Упомянули на совещании и факты незаконного вывоза отходов на закрытые свалки. «Наведение порядка в организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, устранение стихийных свалок является одной из актуальных проблем, требующих принятия действенных мер, прежде всего со стороны руководства муниципалитетов. Градоначальники и сельские главы должны управлять этими процессами четко», – настоял Глава Чувашии.
Проблемы, с которыми сталкиваются жители республики из-за неофициального трудоустройства, озвучил в своем выступлении министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев. По его словам, неформальная занятость ведет к отсутствию официального стажа работы и записи в трудовой книжке, из-за чего могут возникнуть проблемы с оформлением пенсии. Людям приходится подтверждать свой стаж в судах. Не взять в подобной ситуации и кредит в банке. Невыгодна ситуация с неофициальными заработками и для республики в целом – городские и районные бюджеты недополучают налоги.
О поездке делегации республики на конференцию по вопросам поддержки и развития моногородов рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин. 29–30 января главы муниципалитетов побывали в московской школе управления «Сколково». Теперь они настроены на плодотворную работу – нужно собирать команды и создавать проекты.
Любой житель республики сегодня может попробовать сдать нормативы ГТО, напомнил на совещании первый заместитель министра физической культуры и спорта республики Алексей Яковлев. Во всех муниципальных образованиях созданы центры тестирования по приему нормативов ГТО, а главной спортивной базой являются физкультурно-спортивные комплексы. Внедрение комплекса ГТО позволяет выявить некоторые пробелы в физическом воспитании подрастающего поколения, отметил Яковлев. К примеру, старшеклассники показывают довольно высокий уровень физической подготовки при выполнении обязательных тестов, а с дополнительными испытаниями, скажем, с лыжными гонками, справляются с трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.