Кино и труд пошли рука об руку

Кино поможет в создании светлого образа рабочего человека. Фото cap.ruВ РЕСПУБЛИКЕ ПРИЗВАЛИ СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ О ТРУЖЕНИКАХ ФОТОРЕПОРТАЖ

В пятницу, 5 февраля, в Чебоксарах официально открыли Год российского кино и Год человека труда в Чувашии. Российское кино на этом торжестве представили народный артист России Николай Бурляев и каскадеры «Ленфильма», а передовиков и представителей трудовых династий было столько, что чувашская филармония, где проходило открытие, с трудом уместила всех гостей.
Николай Бурляев, актер, снимавшийся у выдающихся мастеров, кинорежиссер и общественный деятель, приехал в Чувашию не только для того, чтобы выступить на сцене в качестве приглашенной звезды. Николай Петрович в этот день встречался с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, обсуждал с ним свое предложение об установке в Чебоксарах памятника Николаю Мордвинову и проведении в республике славянского форума искусств «Золотой витязь», президентом которого он является.
Артист и режиссер давно известен своей непреклонной позицией в отстаивании базовых ценностей в культуре и всегда считал, что развитие культуры может быть только на основе морально-этических норм. И он рад, что люди начинают это, наконец, понимать. Игравший в «Ивановом детстве» и «Андрее Рублеве» Николай Бурляев в Год кино говорит о ситуации катастрофы российского кинематографа, к которой привели недальновидные чиновники и которую надо теперь переломить. Хотя за год это сделать будет трудно.
Что касается увековечения памяти Николая Мордвинова, то в результате переговоров принято решение установить памятник великому артисту в Чебоксарах и бюст на его родине, в Ядрине. Николай Бурляев, работавший в юности с Николаем Мордвиновым в театре Моссовета, считает себя учеником «последнего романтика театра, артиста на все времена». Кстати, существует золотая медаль имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство», учрежденная по инициативе Николая Бурляева.
…Между тем в фойе филармонии встречали гостей, здесь мелькали стройотрядовские куртки, была развернута выставка с книгами и плакатами о передовиках и добившихся успехов хозяйствах, делались фотографии на память со знаменитыми династиями и другая, уже подзабытая трудовая романтика.
Торжественная программа успешно соединила кино и человека труда, ведь прежнее кино во многом отражало судьбы и характер именно умеющих трудиться людей. На экране мелькали тучные поля, моря бороздили корабли, в цехах плавили сталь. А на сцене танцевали то молодые кинозрители, то пижонистые операторы, то врачи и учителя, то чувашские кузнецы. Но когда на заставке к Году кино поползла фотолента с портретами любимых режиссеров, защемило сердце – все они уже стали историей.
Это отметил тот же Николай Бурляев, вышедший на сцену. Соединение Года кино с Годом человека труда он назвал мудрым. Потому что «человек труда бесценен для кино, но ему мало уделяет внимания современный кинематограф».

Однако сначала гость передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приветствия министра культуры России Владимира Мединского, председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. Уточним, что Николай Бурляев является членом и Патриаршего совета по культуре, и президиума Общественного совета Минкультуры России, Правления СК, а также директором Института культуры МЧС России. А апофеозом его выступления стало чтение оды Николая Языкова «К ненашим». Одним словом, гость оставил яркое впечатление.
Михаил Игнатьев, давший старт в республике и Года российского кино, и Года человека труда, сказал, что о человеке труда необходимо формировать положительное мнение, чтобы дети уважали старших и хотели трудиться. И кинематограф в этом может помочь. Глава региона выразил благодарность всем, кто трудится, потому что за всеми достижениями всегда работа настоящего труженика, всей душой преданного своей земле, своим родным и близким.
Неудивительно, что Год человека труда начался с многочисленных награждений. Государственные награды и свидетельства о назначении специальных стипендий молодежи и студентам вручал Глава республики. Почетными грамотами от Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов лучших награждал его председатель Анатолий Коршунов, а такими же грамотами от Торгово-промышленной палаты республики – ее руководитель Игорь Кустарин.
Одними из основных героев праздника стали трудовые династии. Представлять заводские и сельские поколения у нас хорошо научились на подобных трудовых праздниках, так что сценарий тут уже отработан. Красоту момента призваны были подчеркнуть солисты балета, фольклорная эстрада «Сявала», симфоническая капелла и молодежь из «Делириума». Впечатлили публику и трюки каскадеров из Санкт-Петербурга. Правда, заканчивали вечер на более пафосной ноте – финальная композиция для всех участников символично называлась «Кто, если не мы?»
Кино и труд, судя по всему, теперь рядом идут.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 12:26 9 Февраль 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.