Анфиса с крылечка

19 января ранним утром у двери Цивильской районной больницы обнаружили новорожденную девочку.
Вышедшие покурить мужчины нашли хрипящий комочек в картонной коробке. Медики, осмотрев ребенка, «подняли» документы на всех женщин, стоящих на учете по беременности, но не нашли горе-мамашу. Судя по перевязанной нитками пуповине, малышка родилась не в больнице.
Почему мать не вставала на учет у врача, а рожала дома, что ее заставило отказаться от своего ребенка, где остальные родственники девочки – над этими вопросами сейчас работает Следственный комитет РФ по Чувашской Республике, пока его сотрудники не дают комментариев прессе.
Тем временем взбудораженная общественность высказывается на форумах и в социальных сетях: одни предлагают удочерить Анфису, другие винят мужчин за безответственное соблазнение девушек, третьи предлагают собрать малышке «приданое».
– Город Цивильск стоит на федеральной трассе, и ребенка вполне могли привезти из-за пределов Чувашии, – считает уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов, ежедневно отслеживающий ситуацию. – Обморожений, к счастью, малышка не получила. Сейчас находится в хороших условиях. Но факт ее подбрасывания к дверям больницы – это безобразие, родители обязаны нести ответственность за своих несовершеннолетних детей. Сейчас идет поиск по всем окрестностям Цивильска и за пределами Цивильского района. Но даже если он не увенчается успехом, в нашей республике 94 процента детей-сирот устроены в приемные семьи. И эта девочка, думаю, найдет себе более любящих, отзывчивых родителей, чем те, которые с ней так жестоко обошлись.
– Кандидаты для опеки уже найдены, – подтвердили в Министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Комментарий:
Лариса НОГТЕВА, заместитель главного врача Президентского перинатального центра Минздравсоцразвития Чувашии:
– Девочка родилась 19 января, явно не в медицинском учреждении, в домашних условиях. Поскольку трещали крещенские холода, а коробку обнаружили не сразу, малышка пострадала от переохлаждения. Ее отогрели и перевезли в Чебоксары. Назвали Анфисой. Это имя в честь своей жены предложил мужчина, который первым увидел подкидыша. Сейчас девочка лежит в отделении для недоношенных малышей. Ее вес при рождении составлял, по видимости, 2 кг 91 г, сейчас 2 кг 300 г, рост 47 см. Она нормально себя чувствует, хорошо ест, грубых патологий новорожденных у нее не обнаружено, опасений за ее здоровье нет. Полиция ищет ее родных, но параллельно готовятся документы на опеку – на всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.