Старейшины советуются и советуют

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Таким был лейтмотив разговора на заседании Совета старейшин при Главе республики, который состоялся в минувшую пятницу. В его работе принял участие руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев.
Напомним, Совет старейшин – коллегиальный совещательный орган – был создан в октябре 2015 года решением Главы республики. Основная задача – обсуждение общественно-значимых вопросов и подготовка предложений, направленных на развитие общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни в регионе. В состав совета входят представители разных сфер деятельности – органов власти, науки, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, общественных организаций. Все они внесли значительный вклад не только в развитие экономики республики, но и в решение социально значимых задач.
В центре внимания уже второго по счету заседания Совета старейшин были вопросы повышения инвестиционной привлекательности и собственных доходов республики. Что для этого предпринимается правительством Чувашии, ветеранам рассказали руководитель Минфина республики Светлана Енилина и глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин. Так, министр экономики отметил, что приоритетным в работе ведомства остается совершенствование делового климата республики. Для этого в последние годы предпринят ряд шагов. В частности, сокращено время регистрации юридических лиц, минимизированы сроки прохождения согласительных процедур и получения предпринимателями различных разрешительных документов. К примеру, сроки выдачи органами местного самоуправления разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию сокращены до 10 дней, а градостроительных планов земельных участков – до 30 дней.
По словам Владимира Аврелькина, расширяются также формы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Так, в прошедшем году был принят закон, который позволяет предоставлять земельные участки в аренду без торгов. «Если инвестор предлагает реализовать значимый для республики масштабный проект с созданием дополнительных рабочих мест, то землю им предоставляем без торгов, – отметил министр. – Первый пример – ЗАО «Сеспель».
В 2016 году продолжатся «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей, то есть в течение двух лет они не будут платить налоги. Все предпринимаемые меры способствуют открытию новых производств.
Обсудили старейшины и предстоящее Послание Главы республики. По их мнению, одним из основных его аспектов должно стать социальное обеспечение человека труда: «Больших успехов общество может достигнуть только тогда, когда будет всесторонне поддерживать человека труда». Другой не менее важный аспект – патриотическое воспитание молодежи. «Оно в нашей рес-публике всегда было и должно оставаться приоритетным для всех уровней власти», – отметил, в частности, председатель Совета старейшин Лев Кураков.

Опубликовано: 26 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.