Новый фасад для школы

В коррекционной начальной школе-детсаде № 1 в новоюжном районе обучаются дети с тяжёлыми нарушениями речи и задержкой развития (60 дошколят и 48 школьников). Среди воспитанников кроме чебоксарцев и ребята из других городов и районов республики. Здание школы старое и нуждалось в ремонте.

На эти цели из резервного фонда Президента России в конце прошлого года было выделено 7 млн. 110 тысяч рублей. На них решено заменить оконные и дверные блоки, полностью отремонтировать фасад здания, кровлю, вокруг дома сделать новые отмостки, привести в порядок туалеты, подновить имеющиеся и построить три новые веранды. В отделке будет широко использоваться керамогранит, композитные панели, металлокассеты, природный камень. Чебоксары. Но ремонт не ограничится отделкой фасадов. В рамках софинансирования деньги дополнительно выделены и из республиканского бюджета, что позволит отремонтировать лестницы, фойе, групповые помещения, классы. Директор школы уверена, что летом здание будет как новенькое.

На днях в этом учебном заведении побывал Глава республики Михаил Игнатьев. Работы здесь кипели вовсю. Большинство оконных рам уже заменены на пластиковые, в дверях — филёнчатые полотна. Госконтракт с выигравшей аукцион фирмой заключен 15 декабря, а к концу года уже было освоено 2 миллиона рублей. С опережением графика многие работы ведутся и сейчас. Рабочие не только трудятся ударно, но и подстраиваются под «хозяев» детского учреждения: занятия-то не прекращаются. Когда Глава республики спросил у вернувшихся с прогулки ребят, что в школе изменилось, те, подумав, ответили: стало теплее.

Но некоторые недочёты высокий гость всё же заметил: в актовом зале подсказал зашпаклевать щели в паркете, а марафет в групповых комнатах начинать с потолка, а не с пола. Замечания приняли к сведению. Но больше всего присутствовавших журналистов да и Михаила Васильевича тронули сами дети. Ни один из них мимо посторонних людей не пробежал без «здравствуйте». А один мальчишка тихонько сообщил воспитательнице: «Я этого дяденьку по телевизору видел. Он наш президент».

Maрия HOBОСЁЛОВА

Опубликовано: 11 февраля 2012