70 проц. бюджета города Чебоксары в 2016 году будет направлено на образование, культуру и спорт

С СОЦИАЛЬНЫМИ ГАРАНТИЯМИ

На V заседании Чебоксарского горсобрания депутаты приняли бюджет города Чебоксары на 2016 год.
Доходы запланированы в размере 6,7 млрд. рублей, расходы – 7,01 млрд. рублей, дефицит – 296 млн. рублей.
– Проект бюджета неокончательный, в течение года будут приниматься поправки, – уточнил глава города Леонид Черкесов. – В 2015 году тоже в течение года увеличивались как доходная, так и расходная части. Мы сейчас закладываем цифры бюджета меньшие, чем в 2015 году, но будем их пересматривать по мере возможности в сторону увеличения. Надо активнее пользоваться программами софинансирования с федеральным и республиканским бюджетами. Придется плотнее работать с должниками: некоторые предприятия не расплатились за выделенные участки земли, есть задолженности по налогам, по НДФЛ.
Предложенный к голосованию бюджет Глава города назвал сбалансированным. И подчеркнул, что при расчете его расходной части на первое место были поставлены задачи сохранения социальных гарантий населения, полное и своевременное выполнение принятых расходных обязательств. В первую очередь – по зарплате и социальным выплатам, долговым обязательствам, обеспечению работы социально-культурной сферы и инфраструктуры города Чебоксары.
Большая часть средств бюджета направляется на финансирование социально-культурной сферы: образование, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику, СМИ – 70,2 проц. в общем объеме расходов или 4,9 млрд. рублей. Предусмотрено строительство двух школ, приобретение и строительство пяти детских дошкольных учреждений – на 66,2 млн. рублей.
На отрасли «ЖКХ» и «Национальная экономика» выделено 1,4 млрд. рублей (19,8 проц.), на благоустройство городских территорий заложено 351 млн. рублей, 40 млн. рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.
За принятие бюджета проголосовало подавляющее большинство депутатов ЧГСД, один оказался против и один воздержался.
Были также рассмотрены и другие вопросы. В частности, внесены изменения в положение о Молодежном парламенте – в 2016 году будет проведен новый набор в эту структуру. Поддержали депутаты и федеральную инициативу о внесении декларации о доходах и информации о наличии счетов за границей не только самих депутатов, но и членов их семей.

Опубликовано: 31 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.