Выплатят при назначении пенсии

Насколько мне известно, пенсионеры при выходе на пенсию пишут заявление о назначении пенсии и о выплате накопительной части. Я старше 1967 года рождения, и пенсионные накопления уплачивались в период 2002–2004 гг. У меня накопительная – около 5500 руб. В новостях писали, что в 2016 году хотят заморозить накопительную пенсию, а я как раз выхожу на пенсию в 2016 году. Значит, мне могут не выплатить накопительную сумму за 2002–2004 гг.?

Ольга СМИРНОВА

Уже второй год страховые взносы, уплачиваемые работодателем за граждан 1967 года рождения и моложе, не делят на страховую и накопительную части, а все 16 проц. направляют на формирование страховой пенсии (в народе называют «заморозка» накопительной пенсии).
Это временное решение, принятое правительством в связи с рядом процедур, которые проходят негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. Государство обязало их акционироваться и войти в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. При этом все ранее уплаченные на накопительную пенсию взносы по-прежнему инвестируются в выбранных гражданами управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, а затем будут выплачены при назначении пенсии.
Поэтому при достижении пенсионного возраста вы можете обратиться за назначением накопительной пенсии в тот фонд, где инвестируются ваши пенсионные накопления, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
В какой управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде сейчас инвестируются взносы на вашу накопительную пенсию, можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в «Личном кабинете застрахованного лица» в разделе «Получить сведения о состоянии ИЛС». Для входа в «Личный кабинет застрахованного лица» используется тот же пароль, что и на Едином портале госуслуг, а за подтверждением учетной записи ЕСИА можно обратиться в Пенсионный фонд.

Опубликовано: 11 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.