Бюджет – социальный, помощь – адресная

КУРС ЧУВАШИИ В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ

Решение поставленных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ задач будет способствовать росту мощи России, она займет достойное место в мире. Об этом сказал Глава республики Михаил Игнатьев на вчерашнем еженедельном правительственном совещании.
Говоря о задачах, которые предстоит решать в Чувашии в свете Послания, Глава региона отметил, что в первую очередь необходимо использовать все резервы и возможности для развития экономики в целом и малого и среднего бизнеса в частности. Этой сфере выпали серьезные испытания, однако есть уже и позитивные тенденции, к примеру, в промышленности.
Достигнутое надо закрепить за счет увеличения успешных предприятий – как в данной отрасли, так и в АПК. 20 проц. предприятий республики производят инновационную импортозамещающую продукцию,
Не следует ослаблять внимание к производительности труда, соответственно – к уровню зарплаты, напомнил Глава республики. С учетом инфляции она все же должна «подрастать», несмотря на финансовые трудности предприятий. При этом особое внимание надо уделять людям с низкими доходами. При оказании социальной помощи во главе угла должны быть адресность и степень нуждаемости получателей. Бюджет республики остается социально ориентированным.
В сфере сельского хозяйства Президент страны поставил простую задачу – до 2020 года добиться полного обеспечения потребительского рынка отечественным продовольствием, что, в свою очередь, снизит его стоимость. В Чувашии вкладываются немалые инвестиции в развитие АПК, но есть еще возможности для укрепления технической и логистической базы. Необходимо предпринимать все меры для решения кадровой проблемы на селе. Глава республики внес предложение о проведении широкого форума на эту тему с участием муниципальных руководителей, в том числе сельских поселений.
Много разговоров ведется о перспективах материнского капитала. Президент, как известно, принял решение о продлении данной федеральной программы на два года. Аналогичное решение принято и по соответствующему республиканскому софинансированию программы, сказал Михаил Васильевич. В 2016 году вплотную начинается строительство новых школ и модернизация старых. В предстоящие десять лет в республике таких объектов будет не менее 30.
Об эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в республике доложила глава Минздрава Алла Самойлова. Согласно общефедеральной программе вакцинации прививку против этих заболеваний получили порядка 260 тыс. взрослых и более 100 тыс. детей. Примечательно, что в финансировании этого мероприятия участвуют и работодатели, правда, не во всех районах.

Опубликовано: 8 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.