Вместе добьемся успеха

Фото РИА-НовостиВЛАДИМИР ПУТИН ОБРАТИЛСЯ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ С ЕЖЕГОДНЫМ ПОСЛАНИЕМ

Обязанность главы государства раз в год оглашать Послание, в котором он определяет основные направления внешней и внутренней политики, определена Конституцией страны. На торжественную церемонию в Кремль по традиции были приглашены депутаты Госдумы и сенаторы, члены правительства, руководители регионов, в том числе Глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы основных конфессий и представители СМИ – всего свыше тысячи человек.
Но были вчера в Кремле и совершенно особые гости, о которых в самом начале церемонии сказал сам Президент: «Здесь, в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы, присутствуют боевые летчики, представители Вооруженных сил – участники антитеррористической операции в Сирии. Присоединиться к нам нашли в себе силы Гелена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев».
Свое Послание Президент начал с объявления минуты молчания в память погибших в Сирии российских военнослужащих и всех российских граждан, павших от рук террористов. «Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, – напомнил Владимир Путин. – Россия столкнулась с ней в середине 1990­х годов, и наша страна, ее граждане испытали жестокие террористические атаки». Теракты в России унесли тысячи жизней. Потребовалось десять лет, чтобы переломить хребет бандитам, их практически выдавили из России, а сегодня российские военные в Сирии сражаются за свою страну, уничтожая террористов на дальних подступах к ней, сказал глава государства.
Но основную часть Послания он, конечно, посвятил ситуации в стране. Президент считает, что необходимо обеспечить честность и прозрачность предстоящих выборов, усилить борьбу с коррупцией. Ситуацию в экономике он назвал сложной, но не критичной. Уже видны позитивные тенденции – стабилизировались валютный курс, объемы промпроизводства, снижается инфляция. Сельское хозяйство в последние годы активно развивается. Но нельзя сидеть сложа руки – только изменив структуру экономики, можно решать стоящие перед страной масштабные задачи.
Несмотря на кризис, необходимо стремиться к выполнению «майских» указов 2012 года. «Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении… Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные. Но сейчас, при текущих сложностях, ответственность за благополучие людей только повышается», – заявил Владимир Путин. Он считает, что программу материнского капитала, уже охватившую шесть с половиной миллионов семей, в том числе в Крыму и Севастополе, необходимо продлить как минимум на два года.
В своем Послании глава государства озвучил целый ряд предложений в области экономики, права, международных отношений, социальной политики. И, похоже, многие из них были неожиданными даже для членов правительства. Когда Президент сказал о решении поддержать финансово центры высокотехнологичной медицинской помощи, создав в системе ОМС специальную федеральную часть, телекамера выхватила бурную радость министра здравоохранения Вероники Скворцовой и озабоченное лицо сидящего рядом министра финансов Антона Силуанова…
…Заканчивая свое выступление, Владимир Путин напомнил слова великого ученого Дмитрия Менделеева, сказанные сто лет назад: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Они актуальны и сегодня, считает Президент. Но Россия – часть глобального мира, который стремительно меняется. А на пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. «Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха», – сказал Владимир Путин.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Не случайно вопросы внутренней и мировой политики были выведены на первый план, эта тема беспокоит всех граждан Российской Федерации. И высказывание нашего национального лидера – Президента России: «Что нужно делать – мы знаем», – вселяет уверенность.
Обозначены четкие задачи для дальнейшего развития реального сектора экономики, сельского хозяйства, реализации программы импортозамещения. Основная наша цель – на потребительском рынке должно быть еще больше товаров отечественных производителей, наших предпринимателей, наших бизнесменов. С одной стороны, нам предъявлены санкции, но, с другой стороны, все мы понимаем, что это новые возможности для любого российского производителя.
В социальной сфере – образовании, здравоохранении – также все вопросы будут решаться. Школы будут строиться, федеральные средства на эти цели выделяются уже в 2016 году. Чувашия к этому готова, и мы будем участвовать в федеральной программе.
Что касается системы здравоохранения… В Чувашии 100 фельдшерско­акушерских пунктов построили. Еще 50 ФАПов, как и было обещано, построим.
Задачи, которые ставит Президент России Владимир Путин, стимулируют нас искать дополнительные инструменты для повышения качества жизни.

Алена АРШИНОВА, зампредседателя Комитета Госдумы России по образованию, депутат от Чувашии:
– Один из самых важных моментов Послания – вопросы образования и деторождения. Как отметил Владимир Путин, за последние несколько лет в России отмечен естественный прирост населения – вопреки всем негативным прогнозам. Поэтому решено продлить программу «Материнский капитал», которая помогла более чем шести миллионам семей, еще на два года. Эта новость очень порадовала.
Вместе с тем есть регионы, где по­прежнему остро стоит проблема с детскими садами. В Чувашии, как известно, вопросы по устройству ребенка в детсады решаются наиболее успешно, но не хватает школ: нужно реконструировать старые и строить новые. Хочется верить, что к задаче, поставленной Президентом, все регионы отнесутся ответственно и не будут рапортовать о ее выполнении лишь формально: например, заставив учиться детей в три смены.

Светлана ИЛЬИНА, преподаватель английского языка Салабайкасинской школы Чебоксарского района, «Учитель года Чувашии – 2015»:
– Для меня ежегодное Послание Президента России – это своеобразное подведение итогов жизни страны за уходящий год и представление намеченных траекторий развития государства в наступающем году. В этом году спектр охваченных вопросов поражает разноплановостью – от мировых террористических угроз до ситуации с медицинскими страховыми компаниями и НКО. Очень тронуло, что выступление началось с минуты молчания по погибшим в Сирии военнослужащим – это убедительная демонстрация внимания государства к своим гражданам. Очень символично, что вопросы образования – дошкольного, общего и дополнительного – были подняты в конце обращения Президента, ведь, как верно отметил Владимир Владимирович, российская школа должна быть нацелена на будущее страны.

Станислав ТРОФИМОВ, председатель Молодежного правительства Чувашии:
– Очень вдохновляет, что тот вектор развития России, который в свое время задал Президент Владимир Путин, будет продолжен. Несмотря на сложный период, страна не отказывается от поддержки социальной сферы, образования и здравоохранения. Тот же «Материнский капитал» серьезно помогает молодым семьям. Вдохновляет и то, что Президент верит – в молодежь следует вкладывать силы и ресурсы, помогает нам выдержать бремя ответственности, которое на нас возлагают.

Опубликовано: 4 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.