Почему проиграл прокурор

Землю семьям дали, но строить жилье там нельзя!МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ ДАЛИ ЗЕМЛЮ «НЕ ТАМ»

Межрайонный прокурор обратился в суд в интересах многодетной семьи – о понуждении администрации города Алатырь выдать ей разрешение на строительство индивидуального жилья на отведенном для этих целей земельном участке, разработать и утвердить его градостроительный план.
В чем ранее семье было отказано. Пожаловавшаяся в прокуратуру многодетная мать рассказала, что семье был предоставлен в общедолевую собственность бесплатный земельный участок, предназначенный под индивидуальную жилую застройку. На него маме выдали сертификат, после чего она оформила свидетельства о госрегистрации права собственности на всех членов семьи. И на этом дело застопорилось.

Предоставление участка многодетной семье было произведено с нарушением закона о недрах – под застройку попадут площади залегания полезных ископаемых.

Оказалось, сформированные земельные участки для многодетных семей (в том числе и предоставленный заявительнице), находятся в границах алатырского месторождения кирпичных глин (басурманский участок), еще в 1997 году выделенных для разработки коммерческой организации.
Об этом должностные лица администрации города не могли не знать при утверждении схемы расположения земельных участков, выделяемых многодетным семьям под жилую застройку. Или, возможно, попросту не прозондировали ситуацию перед принятием серьезного решения.
Конечно, отказ в выдаче разрешения на строительство грубо нарушает права многодетной семьи, она не может распорядиться участком, который у нее в собственности, и использовать его по назначению.
Однако суд пришел к выводу, что исковые требования межрайонного прокурора не подлежат удовлетворению. Именно по причине того, что земельный участок находится на территории месторождения кирпичных глин. Его предоставление многодетной семье было произведено с нарушением закона о недрах – под застройку попадут площади залегания полезных ископаемых.
«А что же дальше?» – поинтересовался журналист «СЧ» в Алатырской межрайонной прокуратуре. Там пояснили, что намерены обжаловать судебное решение в апелляционном порядке. Хотя понимают, что исход также может быть не в пользу многодетной семьи.
Ведь районный суд, по сути, принял аргументированное решение – нельзя обязать администрацию выдать семье разрешение на строительство жилья там, где оно невозможно. Этого же мнения представители местного кирпичного завода и Минприроды республики.
Администрация города, признавшая свой просчет, теперь должна подыскать для многодетных семей другие земельные участки. По данным прокуратуры, в границах месторождения кирпичных глин участки выделили для 26 многодетных семей. Пока в надзорный орган обратилась представительница только одной семьи, кстати, уже вложившей в землю деньги. К примеру, на участке обустроен колодец, появились саженцы…
Понятно, что люди, отнюдь не по своей вине оказавшиеся в непростой ситуации, далеко не в восторге от непродуманных действий городских чиновников. У многодетных семей и без того проблем хватает.

Опубликовано: 1 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.