Мусульмане на посту

090821-39-malcev.jpgВчера в чебоксарской мечети «Булгар» председатель Духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир-хазрат Крганов поздравил единоверцев с началом священного месяца Рамадан.
В этот период религиозная жизнь мусульман заметно активизируется, отметил муфтий, в мечетях появляется много молодежи и детей.
Рамадан принято проводить в посте и молитве, воздерживаясь в светлое время суток от еды и питья. Смыслом поста в исламе, как и в любой другой религии, является духовное очищение, укрепление веры, переосмысление своего образа жизни. Мусульмане, не имеющие физической возможности соблюдать пост – пожилые люди, дети или страдающие хроническими заболеваниями, освобождаются от него. Но в этом случае верующий должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся.
Муфтий также рассказал о некоторых событиях, предшествующих началу Рамадана. Так, в Казани состоялось вручение дипломов в высшем мусульманском медресе «Мухаммадия». Преподавателями основ ислама и арабского языка стали семь представителей Чувашии, в основном женщины. В Татарстан на третий фестиваль мусульманской молодежи выезжала делегация молодежной организации «Ватан». Праздник святого ручья «Байраш-баба» прошел в селе Янгильдино Козловского района. Как известно, татарское название деревни – Кармыш. В дореволюционные годы в ней действовали несколько мануфактур, десяток лавок и три мечети. Одну из них при помощи сельчан реконструировали. На нее водрузили еще два минарета. А в Токаеве Комсомольского района детским сабантуем отметили закрытие летнего лагеря при мечети. За две смены в нем отдохнуло более 60 мальчиков и столько же девочек.

Опубликовано: 22 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.