Мама, мамочка, анне

Наталья знакомит Диму с городом, гуляет по самым красивым местам, чтобы наверстать то, чего он был лишен в детдоме. Фото из семейного архиваВ ЧУВАШИИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Если в 2010 году их было 3876 человек, то в текущем – 3355. И все чаще таких детей берут на воспитание в семьи. Сейчас 92,3 процента ребятишек, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях. Это позволило закрыть четыре специальные (коррекционные) школы-интерната и три детских дома. В Первом всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории» приняли участие 11 таких семей из Чувашии, и сразу две оказались в победителях. Вчера в Москве им вручали призы.
ИСТОРИЯ ПРО МАЛЬЧИКА
Димка умудрился перевернуть жизнь семьи Надеждиных, сам того не подозревая. Наталья с мужем хотели удочерить двух малышек, обучились в школе приемных родителей, но тут женщине на глаза попалась статья о мальчугане с синдромом Дауна, и она «заболела» им.
Надо сказать, что в жизни Натальи практически все крупные события происходят «сами по себе». Жить по наитию – это ее стиль. После школы поступила в техникум, чтобы выучиться на бухгалтера, но тут подружка рассказала о Тобольской семинарии, где готовили иконописцев, и она вместо бухгалтерии стала изучать иконопись в сибирском монастыре. Там же встретила парня, который стал ее мужем, хотя о семье в ту пору не думала: просто поняла, что это та самая любовь, с которой она проживет всю жизнь.

215 ребятишек, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в устройстве в семьи

Уроженка Татарстана, Наталья с трудом мирилась с сибирскими холодами, страдала, что сын с дочкой растут в условиях вечной мерзлоты. И тут муж получил приглашение на работу в Чувашию, где жила его мама. Чебоксары ей понравились: «Тут такие люди замечательные, сам город красивый, жить одно удовольствие». И, несмотря на то что свой дом еще только предстояло построить, рождение сына приняла как дар божий.
Казалось бы, молодая многодетная мать, старшие дети подрастают, и ей уже можно ни о чем больше не думать, но… Дом построили, муж, потеряв одну работу, нашел другую, жизнь налаживалась. Появилось желание взять на воспитание ребятишек, оставшихся без родителей. И тут вдруг статья про Димку, на которую Наталья наткнулась в Интернете. В ней рассказывалось про доброго улыбчивого мальчика из детского дома, от которого отказались родители, и поэтому, когда он подрастет, всю оставшуюся жизнь проведет в психоневрологическом интернате.
Отрывки из дневника:
«Рассказ о безысходности ограниченных деток, которые никогда не смогут выйти из системы казенных учреждений, никак не выходил из моей головы. Мы никогда не задумывались об усыновлении ребенка-инвалида, среди наших знакомых семей с такими детьми нет. Раньше, видя на улице людей с ограниченными возможностями, я старалась не заострять на них внимание, чтобы, как мне казалось, не смущать их. А сейчас мы решили взять в семью «солнечного» мальчика, ничегошеньки не зная о его синдроме».
Дети встретили братика радушно, он был такой беспомощный, почти не говорил, но зато любил обниматься и заражал окружающих своим радостным взглядом на жизнь.
– Первый месяц он нас всех просто заобнимал, – вспоминает Наталья. – Когда муж приходил с работы, то лучше сразу строго, если чуть улыбнешься, – все, обнимашки. Говорил: «Дима, сейчас я переоденусь, покушаю, а потом уже будем обниматься!» Он кивал головой и садился ждать папу. После ужина муж устраивался поудобнее, звал Диму, и тот с такой превеликой радостью ползал по нему, обнимал, целовал. Так у нашего Димы появилось семейное прозвище Димулька-обнимулька.
Ребята учили его всему, что знали сами, и он очень быстро осваивал все премудрости самостоятельной жизни, чего был лишен в детдоме. С удовольствием стал называть Наталью мамой, а Роберта – папой.
Отрывки из дневника:
«Димулька оказался очень старательной и любопытной повторюхой, причем любопытство всегда брало верх над страхом. Ему до сих пор интересно все! Боялся он поначалу и ветра, и яркого солнышка…»
Иконопись Наталья на время забросила, Димка требует много внимания. Наталья привыкла к умным, сообразительным детям и вначале решила, что и приемного малыша всему научит, ведь он такой способный. Но чуть позже поняла, что главное для этого особенного малыша – научиться жить в обществе самостоятельно. Теперь она и старшим детям говорит, что отличная учеба, хорошая профессия – не отдельная цель, а возможность иметь надежное дело в руках, чтобы создать хорошую семью, в которой всем будет комфортно.
Родители нередко даже с одним ребенком не всегда находят время для себя, а тут четверо, да еще Дима с особенными потребностями. Но Наталья только улыбается: «У меня никогда не было такой спокойной, размеренной жизни, успеваем и с детьми в кино, и без детей вдвоем с мужем прогуляться. Рома может за младшими присмотреть, уложить спать. Старшие дети утром убегают в школу, младший Шурик идет на тренировку – кроме учебы он серьезно занимается гимнастикой, а мы с Димулькой потихоньку идем в детсад. Нам с ним невероятно повезло». Детский сад действительно у Димки замечательный, в интегрированной группе вместе растут и особенные дети, и абсолютно здоровые. Дима там всеобщий любимец: «Я ни разу не столкнулась с негативным отношением к ребенку, он со всеми здоровается, всем улыбается, и ему в ответ летят улыбки».
Послушать многодетную маму, так вокруг все только и мечтают о том, как бы сделать доброе дело. Наталья и сама говорит: «Наверное, нам просто везет на хороших людей».
Кузьмины смеются: «Вся наша семья в бассейне не поместится!» Фото из семейного архива КузьминыхОТ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ДО ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ
Это возраст детей, которых Екатерина и Анатолий Кузьмины взяли на воспитание. Перемены в их дом пришли без приглашения, вместе с горем. Умерла сестра Анатолия, оставив шестерых детей, младшей из которых было всего-то два месяца. Их отец ушел из жизни незадолго до этого. Супругам пришлось думать, что делать. Дом небольшой, своих детей четверо, а тут такое пополнение. Разместят ли всех, сумеют ли наладить новую жизнь – ответственность большая, ноша нелегкая…
Однако отдавать племянников по детдомам и интернатам было жалко, сердце болело. Собрались на большой совет всей семьей и решили: будем жить вместе, держаться друг за дружку. Проблем с оформлением документов не возникло, дети постепенно привыкли друг к другу, стали называть Екатерину и Анатолия мамой и папой.
Свои старшие дети помогали родителям как могли: студентка Валентина перешла на индивидуальное обучение, чтобы ухаживать за двухмесячной кузиной и дать маме хоть немного передохнуть. Ей, как и отцу, нужно было работать: 15 лет назад опекунам не разрешалось оставлять работу, чтобы ухаживать за опекаемыми детьми.
Братья-студенты каждый выходной норовили провести с семьей. Валентина на правах старшей возилась с малышней больше всех, чему, впрочем, была рада и иногда даже ощущала себя их матерью. Собственно, и дневник, который победил в Первом Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории», – это ее творчество.
Отрывки из дневника:
«Первый год нам тяжело было разместиться на кухне. Она была рассчитана на шесть человек. Поэтому родители решили сделать пристрой. С помощью родственников наш дом стал больше на 12 метров. Мы пристроили дополнительную комнату к дому – кухню. Это была настоящая радость. Ведь на кухне мы проводили очень много времени. Приготовишь, накормишь, помоешь посуду, и опять варить».
На большую семью пряники и конфеты покупали коробками, сушки – связками. Выручали домашние заготовки: соленья-варенья, которые детвора с удовольствием уничтожала.
Хозяйка большого дома Екатерина, бывало, путалась в именах детей – пока вспомнит, кто нужен, всех переберет, и на кухню со смехом сбегались все присутствующие. Особой помощи от чиновников Кузьмины не помнят, да они ее и не ждали, а вот докторам районной больницы, которые старались принять захворавшую малышню без очереди, до сих пор благодарны. Случалось, и в больницу попадали.
Отрывки из дневника:
«Часто болели Витя и Ваня. Иногда в больнице с ними лежала мама, иногда я, временами и папа. В основном это были простудные заболевания. Тогда я многому научилась, что пригодилось мне позже. Еще до замужества, до рождения своих детей я знала, как пеленать, как купать, чем кормить. Мы учились ухаживать и заботиться о младших, видеть трудности родителей, учились решать вместе возникающие проблемы».
Называть Екатерину мамой младшие стали быстро, а затем и старшие подтянулись. Никто не принуждал, само получилось.
Сейчас самой младшей уже пятнадцать, учится в восьмом классе, мечтает стать врачом. Старшие живут своей жизнью, у Екатерины с Анатолием уже внуков столько, что и сосчитать сразу непросто. Традиция помогать друг другу прочно закрепилась в каждом из них. Когда Валентина с мужем строили свой дом, все десять детей как один приехали на стройку. И за один год с помощью родных семья вселилась в новый дом и справила там новоселье.
Есть и другие традиции – например, на Новый год разросшаяся семья, как и прежде, собирается в родительском доме, где всегда родители накормят, выслушают, помогут – словом и делом. И, конечно, во главе всего мама, мамочка, анне.

Опубликовано: 25 ноября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.