Строителей ноги кормят

Никто не возьмется сказать точно, сколько строителей из Чувашии годами жили кочевой жизнью, выезжая на заработки в другие регионы, и особенно в Москву. По деревням стоял стон: мол, мужчин не осталось, все калымят на стороне. Начался кризис, жены снова недовольны — мужья вернулись, отвыкшие от мизерных зарплат на селе.
Пессимисты предрекали, что, вместо того чтобы вкалывать на земле, бывшие «москвичи» предпочтут пить от скуки, а там недалеко и до конфликтов на бытовой почве, воровства и прочих неприятных явлений социальной неустроенности. К тому же, если судить по слухам, где какая стройка заморожена, кажется, что этот бизнес если не умер, то замер всерьез и надолго. Вот и в Госслужбе занятости населения Чувашии сообщили, что за год отправили около семисот человек на разные работы в другие регионы, но заявок на строителей не было и нет. Сейчас безработным предлагают трудиться на полях Волгоградской, Тюменской, Воронежской областей. Хорошо, если есть профессия бульдозериста — реален шанс попасть на золотые прииски.
Что же касается строителей, то им снова приходится выкручиваться самим, не надеясь ни на чью помощь. И, как оказалось, даже в кризис лето — самое что ни на есть «строительное время». Те, кто не привык сидеть сложа руки, ищут любую возможность, чтобы подработать.
— В нашем поселении в другие регионы на стройки выезжало около шестидесяти человек, — рассказывает глава Солдыбаевского поселения Козловского района Николай Иванов. — Почти все они зимой вернулись домой, но сейчас снова разъехались кто куда. Не ручаюсь, что выехали на работу в Подмосковье и другие регионы, но знаю, что они работают по республике. Кто хочет работать, тот всегда себе занятие найдет.
И вправду, если взглянуть в новостную ленту, строители из Чувашии упоминаются по самым разным поводам. В Мордовию их пригласили возводить социальный центр в Атюрьевском районе. В Сургуте мастера из Чувашии помогали строить Свято-Никольский храм. А в Москве на днях уроженец нашей республики попал в больницу, после того как на него упала монтажная плита. Новость, конечно, невеселая, но из нее, по крайней мере, понятно, что наши по-прежнему трудятся на столичных стройках.
Аналитики объясняют новую волну спроса на приезжую рабочую силу тем, что хозяевам по-прежнему выгоднее платить дешево чувашским строителям, чем дорого своим.
К слову сказать, встретился знакомый отделочник, отдохнувший, загоревший. Оказывается, свозил на юг семью, а теперь снова собирается в Москву. На вопрос, есть ли работа, ответил:
— Не было бы работы, на юга денег не хватило бы.

Опубликовано: 8 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.