Если тормоза подклинивает

Нередко водители обнаруживают, что передние тормоза подклинивают. Из-за этого машина плохо едет накатом, а колесные диски горячие. Что делать?
Как правило, подобное происходит при сильном износе тормозных дисков и колодок, когда поршень в суппорте выходит далеко и начинает перекашиваться. Возможно, тормозные поршни просто «прихватило» в цилиндрах суппорта коррозией.
Некоторые умельцы разбирают суппорты и шлифуют поршни/цилиндры самой мелкой наждачной бумагой. Однако такой ремонт поможет ненадолго и то лишь в случае, когда рабочая поверхность цилиндра (зеркальная) изначально не покрыта хромом. Если его снять шлифовкой, то она быстро окислится. Для некоторых автомобилей (как правило, российских) в продаже встречаются ремкомплекты – поршни и резиновые уплотнительные манжеты, но для машин иностранного производства придется покупать суппорт в сборе. Чаще всего передние тормоза подклинивают на автомобилях, которые мало ездят или эксплуатируются с сильно изношенными дисками и колодками.

«Крайность» нежелательна

Возникают ситуации, когда руль приходится выворачивать до упора. По совету «бывалых», так делать нельзя – раньше времени выходят из строя элементы рулевого механизма. Так ли это?
В совете «бывалых» действительно есть рациональное зерно. Дело в том, что в крайних положениях уменьшается «плечо», точнее, величина условного «рычага», через который на рулевую сошку передается усилие поворота колес. Из-за этого через рулевой механизм требуется передавать большее усилие, что увеличивает износ деталей. Причем это касается машин как без гидроусилителя, так и с гидроусилителем руля. А в последнем случае перегрузки испытывает еще и дорогостоящая гидравлика, что также не идет ей на пользу. Важно помнить о том, что особенно большую нагрузку испытывают детали рулевого механизма при вращении руля в стоящем автомобиле. Чтобы исключить это, машине нужно придать небольшую подвижность, например, раскачав ее вперед-назад (на подъеме) или трогаясь вперед. Кстати, в переднеприводных машинах при критичных выворотах колес страдают и ШРУСы.

Жара действует как алкоголь

С повышением температуры в салоне автомобиля возрастает опасность аварии, поскольку жара действует на водителя как алкоголь. Уже при 27 градусах по Цельсию количество несчастных случаев среди автолюбителей увеличивается в среднем на 6 процентов.
Когда воздух в салоне машины нагревается, водитель не только становится нервным и подверженным стрессам, но и возрастает опасность возникновения ДТП. К такому выводу пришли специалисты германского автомобильного клуба AvD. В разогретом салоне водители быстрее утомляются, их бдительность притупляется, что равноценно влиянию алкоголя. Человек за рулем быстрее раздражается и медленнее реагирует. При 27°С опасность возникновения аварии увеличивается на 6 проц., при 32°С она достигает 13 проц., а при 37°С – всех 33 проц.
Избежать этого помогает кондиционер, однако и тут кроется опасность. Холодный воздух, который дует в лицо и на обнаженные участки тела, приводит к охлаждению и растяжению мышц. Важно, чтобы температура в салоне машины опускалась не ниже 21-23 градусов, предупреждают специалисты. Чем меньше разница между температурами вне и внутри салона машины, тем меньше нагрузка на организм. Необходимо хорошо проветривать салон перед поездкой – таков совет экспертов.

Маленкие хитрости

  • Хотите придать панели приборов из пластмассы элегантный вид? Протрите ее полиролем для мебели и разотрите сухим чистым лоскутом ткани. Блеск и свежесть панели гарантированы надолго.
  • Восстановить утраченный цвет красных рассеивателей задних фонарей достаточно просто: снимите рассеиватели, очистите их изнутри, покройте красным крап-лаком, который применяется в радиотехнике для защиты мест пайки. Поскольку он прозрачен, яркий свет фонарей будет видно и днем.
  • Пыль и влага – давние враги отражающего покрытия рефлекторов фар: оно отслаивается или тускнеет при их попадании. Загерметизировать фару можно пластилином, промазав соединение стекла и патрона лампы с корпусом рефлектора.
  • В случае отказа гидравлического включателя ВК-12 стоп-сигнала прокипятите его в воде 5 мин.
  • Чтобы колесные диски надолго сохранили свой первоначальный вид, защитите их от коррозии лаком РФ-283 (он же 4С). Наносить его следует на очищенные и обезжиренные диски дважды (с интервалом в 2-3 часа после естественной сушки).
  • У кого не буксовала машина? Хорошо, если рядом лес или кустарник и есть кому помочь. Но бывают ситуации очень неприятные. Как найти выход из них? Запаситесь проволочным матом – “ковриком“, который продается в хозяйственных магазинах. Он и дешев, и удобен: подложив такой коврик под буксующее колесо, вы без труда съедете даже со льда.
  • Сколько нареканий на резиновые уплотнители заднего и лобового стекол! Со временем они теряют черноту и блеск, трескаются. Чтобы обновить их, покройте резину смесью резинового клея и алюминиевой пудры (масса должна иметь плотность густой сметаны и наноситься на уплотнитель кистью). А чтобы стекло во время покраски осталось чистым – заклейте его лейкопластырем.
  • Если потеряли эластичность резиновые щетки стеклоочистителей, подержите их 1 минуту в чистом бензине. Потом старательно вымойте с мылом, и они заработают, как новые.
  • Добрый десяток лет может храниться в банке краска, на поверхность которой положен круг из маслостойкой резины. Плотная закупорка банки с таким секретом не позволит образоваться традиционной корке.
  • Диски колес утратили блеск. Обычно их покрывают эмалью, но более эффективным способом считается применение эпоксидного клея и алюминиевой пудры (или готовой алюминиевой краски – «серебрянки»).

Один из ведущих китайских автопроизводителей — компания Lifan — представила компактный городской кроссовер с задатками внедорожника X60 стоимостью от 499 тыс. руб. купить лифан х 60 в Москве можно без очередей  в сети автосалонов ТЕМПавто (tempavto.ru).

Опубликовано: 5 августа 2009