Делегация Чувашии примет участие в международном фестивале-конкурсе «Золотая площадь»

ЗА КРЫМСКИМ ЗОЛОТОМ
Едет караван дружбы из Чувашии

Внушительная делегация Чувашии на днях выедет на международный инклюзивный фестиваль-конкурс «Золотая площадь», который будет проходить с 19 по 27 августа в поселке Межводное Черноморского района Крыма. Представлять республику на этом интернациональном форуме будет национально-культурная автономия татар Чувашии.
«Едем по приглашению Дирекции фестиваля. Делегация большая, – рассказал председатель автономии Ферит Гибатдинов. – Наш 45-местный «Хендай» (подарок президента Татарстана) повезет небольшие группы народного фольклорно-эстрадного ансамбля «Мишар», детского вокального ансамбля мальчиков «Тамчы», хореографического ансамбля «Островок» Комсомольской детской школы искусств, исполнительницу народных татарских песен, журналистов, а также профессиональных художников Сергея Блохина (г. Чебоксары) и Вагиза Камалетдинова (с. Урмаево). Мастера кисти развернут там свои выставки, проведут мастер-классы. Везем на конкурс и работы юных любителей рисовать из Чебоксарской художественной школы № 1 и из села Комсомольское».
Творческие коллективы из Чувашии на этом уникальном форуме будут участвовать впервые, хотя сам Ферит Абдуллович в качестве члена жюри с самого начала.
Интернациональный проект «Алтын Майдан» (Золотая площадь) взял старт шесть лет назад в Республике Татарстан при активной поддержке Посла доброй воли Болгарии в России, легенды мировой эстрады Бисера Кирова. В Крыму фестиваль нынче пройдет во второй раз. Особенность его в том, что на одной площадке в течение довольно длительного времени живут, общаются, выступают, состязаются как дети и молодежь с ограниченными возможностями, так и их здоровые ровесники.
Нынче «Золотая площадь» ждет ребят из Якутии, Бурятии, Тывы, Хакасии, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании и многих других регионов России. Приедут в Межводное и гости из Китая, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана. Пробовать свои силы участники будут в таких номинациях, как вокал, хореография, народно-прикладное искусство и художественное слово. А один из дней форума будет отдан Международному этнофестивалю GOLDEN WAY, где на конкурсной площадке сойдутся фольклорные коллективы. В числе оригинальных конкурсов – выбор Дингез Гузяле, Морской Красавицы.

Гамира ГАДЕЛЬШИНА, главный редактор деловой газеты Татарстана «Бизнес Время», автор проекта «Алтын Майдан»:
– Караван дружбы из Чувашии для нашего фестиваля имеет особое значение. Ведь Чувашия всегда была и остается регионом, который демонстрирует не только умение, но и желание строить добрососедские отношения между всеми конфессиями и национальностями, которые живут в республике. Яркий пример того – Комсомольский район, где живет одна из самых дружных и сильных татарских общин России. Для меня же лично приезд на наш фестиваль «каравана» из Чувашии важен еще и потому, что «Мишар» и его создатель Ферит Гибатдинов были с нашим проектом с первых же дней его появления на свет. Для нас – это несомненная поддержка. Не зря в нашем гимне, который подарил «Алтын Майдану» Бисер Киров, поется: «Нам, чтобы выжить и жить, надо дружить! Вместе мы преодолеем любые трудности!»

В этом году в День защитника Отечества «Мишару» аплодировали в Общественной палате РФ.

Опубликовано: 13 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.