БЛАГОДАРЯ СЕМЕЙНЫМ ТРАДИЦИЯМ
Причем выбирали лучшую семью сами сургутяне посредством интернет-голосования. Наши соотечественники стали победителями, опередив своих соперников почти на 900 голосов. «Для нас это было приятно и несколько неожиданно, – призналась в телефонном разговоре Алевтина Лебедева. – В конкурсе, как говорили организаторы, нынче («семья года» в Сургуте определяется раз в два года) участвовало немалое количество ячеек общества – 38 семей».
СЕМЬ БЛАГОПОЖЕЛАНИЙ
Конкурс состоял из нескольких творческих этапов, которые позволили участникам показать все свои таланты и достоинства. Сначала нужно было представить жюри семейное портфолио (рассказ о семье на 10 страницах Лебедевы подкрепили внушительным фотоальбомом). Затем провести выставку «История семьи – история Сургута». Здесь наши соплеменники перещеголяли многих, продемонстрировав свои рукоделия. А дуб, изготовленный золотыми руками хозяйки, поведал горожанам о понятии =ич. пил (семь благословений) в чувашской культуре. Ими наши предки объясняли нормы, определяющие этический идеал воспитанного человека (чаще всего упоминаются трудолюбие, ум, здоровье, доброта, дружба, целомудрие, честность).
На третьем этапе участники конкурса должны были представить театрализованную визитную карточку семьи. Лебедевы показали чувашский свадебный обряд (кстати, его можно посмотреть в YouTube).
По итогам этих трех этапов в финал вышли девять семей, победив в разных номинациях. «Коньком» наших соплеменников оказались «Национальные традиции семьи». Уроженцам Чувашии и достался титул «самых-самых».
Материальным дополнением к общественному признанию стал весомый приз – скидка в полмиллиона рублей при покупке квартиры от местной строительной компании.
ЕДИНСТВО ПОМЫСЛОВ И ДЕЛ
Чем так понравились жителям Сургута Лебедевы? Однозначно ответить затрудняются и сами герои. Как предполагает Алевтина Петровна, свою роль, видимо, сыграла и известность – не первый год соплеменники славятся как одна из самых активных семей города. Они постоянные участники всевозможных спортивных и творческих мероприятий и фестивалей. Нередко их работы занимают призовые места и удостаиваются наград в различных выставках и конкурсах.
В общественную жизнь Сургута Лебедевы включились с первых дней проживания там (в Сибирь супруги переехали в 1996 году сразу после свадьбы). Глава семьи Владимир, уроженец села Кошки-Куликеево Яльчикского района, со спортом дружит с детства. В студенческие годы (окончил Чебоксарский энергетический техникум) занимался и легкой, и тяжелой атлетикой. В 1995 году участвовал в соревнованиях по гиревому спорту в Тюмени, где занял второе место, был лидером сборной пожарной части по пожарно-прикладному спорту. До выхода на пенсию по выслуге лет работал в пожарной части № 56 Сургутского ОГПС № 1, сегодня трудится в Заводском отделе Сургутского отряда охраны (филиал ОАО «Газпром»), играет в футбольной команде отдела.
Алевтина ЛЕБЕДЕВА:
– Если наши дочери, став взрослыми, будут с теплотой вспоминать моменты своего детства и ценить семью, ценить традиции своего народа, значит, мы прожили жизнь не зря.
Под стать Владимиру Валерьевичу и супруга – «комсомолка, спортсменка и просто красавица». Алевтина, уроженка деревни Чувашские Ишаки Батыревского района, окончила Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, работает начальником участка по благоустройству территории завода по стабилизации конденсата, участвует во всех корпоративных соревнованиях по дартсу, стрельбе и полиатлону, многократная победительница соревнований по легкой атлетике и лыжным гонкам.
Особую активность Лебедевы стали проявлять, когда подросли две их дочери: нынче старшая Кристина перешла уже в 11-й класс, младшая Анечка – в пятый. Известно же, в здоровом теле – здоровый дух. Потому такие городские конкурсы, как «Веселые старты», «Всей семьей на старт» и другие теперь уже в Сургуте немыслимы без их участия.
Впрочем, спорт и физическая культура – не единственная область увлечений Лебедевых. Они большие приверженцы и пропагандисты родной культуры. Алевтина и Владимир входят в число активистов, создавших чувашский культурный центр «Туслах» (Дружба) в Сургуте. И теперь уже вместе с дочерьми участвуют как во всех мероприятиях, проводимых диаспорой, так и в городском фестивале национальных культур «Соцветие». «Единство помыслов и дел – немаловажный секрет крепкой семьи, – считают супруги, – иначе как воспитать чувство СОучастия, СОпереживания, СОуважения и множества других СО?»
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Дети, убеждены супруги, безусловно, самый главный смысл жизни. Для них родители стараются быть лучше, ставят цели, самосовершенствуются, ведь самое хорошее ребенок должен получить в семье.
«Мы постарались создать для наших девочек атмосферу добра, тепла и радости, – рассказывает Алевтина Петровна, – всегда считались с их пристрастиями, мнениями. Не только их вовлекали в свои увлечения, но и сами принимали участие в детских играх. Так, девочкам очень нравилось ставить сценки по мотивам сказок, в роли сказочных героев часто выступали и мы, задействовали также всех приходящих в дом гостей».
Семейные принципы (взаимоуважение и доверие, помощь друг другу во всем, развитие духовного мира детей приобщением к искусству) дают уже свои плоды. Кристина – президент совета старшеклассников школы, активная участница всех мероприятий, окончила школу искусств по классу «хореография». Рассудительной девочкой растет Анна, радует родителей, успехами в учебе и творчестве. Параллельно с общеобразовательной учится в музыкальной школе, осваивает игру на таком непростом инструменте, как скрипка. А еще обе очень любят петь и участвуют во всех школьных, городских, окружных песенных конкурсах. Причем поют девочки и на чувашском языке.
Перечислить все их увлечения и дипломы не хватит газетной полосы.
СЕМЬЯ – ЭТО ПРАЗДНИК РАДОСТИ
Еще один секрет счастливой жизни семейства Лебедевых – это совместное времяпровождение. «Мы вместе проводим выходные, праздники и каникулы, – охотно рассказывает Алевтина Петровна. – Когда семья собирается вместе, это праздник радости».
Такие радостные выходные дни Лебедевы планируют заранее. Одна из уже сложившихся традиций – украшение стола. Каждый раз придумывается что-то новое, оформление не повторяется. Проводятся в «праздник радости» разные конкурсы, игры, поются песни под караоке, организуются танцы. Обязательное блюдо – фамильный «Пирог любви». Готовят его все вместе, а по случаю других общепринятых праздников угощают и гостей, но рецепт особо не разглашают…
«Отдыхать предпочитаем весело и активно, – продолжает хозяйка, – любим лыжи, летнюю рыбалку, походы на природу: собирать грибы и ягоды, кедровые шишки и заготавливать березовые веники». К последним в семье особое почтение. Попариться в бане любят все, непередаваемый кайф зимой – нырнуть после парной в снег.
Что касается дел домашних, то и тут папа, мама и дети неразлучны. Вместе делают уборку, ремонт, вместе работают на даче. При этом Кристина и Аня не только маме помогают ухаживать за цветами и овощными грядками, сажают, полют и поливают, но и папе могут подать молоток или гвоздь, а при необходимости закрутят дрелью шуруп.
Особо же радует рукодельницу Алевтину то, что ее увлечение – вышивка бисером и крестиком – стало любимым занятием и для дочерей. «Когда в новогодние каникулы мы все сидим за пяльцами, счастливей мамы нет на свете», – не скрывает она гордости.
Отпуск Лебедевы делят на две части – период осенних школьных каникул и лето. Осенью семья обычно отправляется путешествовать в дальние страны, а летнюю часть ежегодно проводит в чувашской деревне. По этому случаю у Кристины уже и присказка родилась: «Мы и без Турции проживем, пускай наши бабушки дольше живут».
Вот такая она, семья Лебедевых, дружная, трудолюбивая, неравнодушная. В ней царят любовь, согласие, лад. Видимо, все это увидели и сургутяне, титуловав их Семьей года. Подытоживая свой рассказ, Алевтина Петровна напоследок замечает: «Если наши дочери, став взрослыми, будут с теплотой вспоминать моменты своего детства и ценить семью, значит, мы прожили жизнь не зря».