МОЛОДЫЕ И УМЕЛЫЕ
Профессионалы трудностей не боятся
Республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» прошел в Чувашии впервые за десять лет. И, как оказалось, люди по нему соскучились. По признанию организаторов, пришлось сознательно пойти на то, чтобы ограничить число участников, ведь должны были соревноваться лучшие из лучших.
Всего за победу боролись 28 человек из девятнадцати промышленных предприятий и двух учебных заведений среднего профессионального образования. Казалось бы, отправить защитить честь предприятия могли бы самых опытных. Однако средний возраст конкурсантов до тридцати лет: молодые, любопытные, жадные до знаний ребята и девушки.
Наверное, поэтому среди пяти компетенций, так на конкурсе назвали каждое направление, были свои сюрпризы. По признанию экспертов, задания давались не самые привычные, да к тому же на время. И в этом плане всех удивил слесарь из Шумерли Александр Семин. В компетенции «Слесарь механосборочных работ» конкурсантам было предложено собрать рулевую колонку трактора за сорок минут. Невольно подразумевалось, что лучше всех справится с этим заданием участник с профильного предприятия, выпускающего тракторы. Однако шумерлинец поразил жюри, выполнив работу быстрее в два раза, да еще на самом высоком уровне. Эксперты признали его труд мастерским.
Виталий ЕМЕЛЬЯНОВ, замминистра Минэкономразвития Чувашии:
– Благодаря «Лучшему по профессии» нам удалось объединить интересы руководителей промышленных предприятий, представителей сферы образования и рабочих профессий. Мы расцениваем его как один из этапов подготовки специалистов высокого уровня для участия в международных профессиональных конкурсах.
Но не только мужчины показали себя с лучшей стороны. В компетенции «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» представителей сильного пола обогнала юная, хрупкая Эльвира Васильева. Девушка призналась: мол, не ожидала, что ее отправят на конкурс от родного предприятия, но раз так случилось, деваться некуда, пришлось показать все, на что способна. На предприятие Эльвира попала, не имея специальных навыков, всему научилась в процессе. Работу на конвейере скучной не считает, ведь чуть ли не каждый день какое-то новое задание. И на конкурсе, по ее мнению, было примерно то же самое.
Алексей СУДЛЕНКОВ, директор Чебоксарского электромеханического колледжа:
– В Европе, где широка миграция трудовых ресурсов, используют понятие, которое планируют ввести и у нас, – профессиональный стандарт. Независимая комиссия оценивает работника не по полученному диплому, а по его компетенции – способности применять знания и умения, успешно решать задачи на основе практического опыта.
– На сборке женщины работают лучше, чем мужчины, особенно с мелкими изделиями, – считает Эльвира. – Мы аккуратнее и внимательнее.
Испытания «лучших по профессии» проходили на нескольких площадках. Свои производственные площади и учебно-производственную базу предоставили чебоксарские предприятия и электромеханический колледж. А поздравить молодых рабочих и специалистов приехал временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев.
– Хорошие технические специалисты, квалифицированные рабочие сегодня востребованы не меньше, чем люди с высшим образованием, – напомнил он, согласившись, что подобное мероприятие следует сделать традиционным, ведь оно повышает престиж рабочих профессий. Да и заработная плата людей, работающих на производстве, растет интенсивнее, чем в других отраслях. Неудивительно, что интерес подрастающего поколения к получению рабочих профессий и технических специальностей повышается год от года.
Алексей ШУРДОВ, замгендиректора ЗАО «ЧЭАЗ»:
– Очень важно, что в Чувашии и общество, и бизнес, и власть понимают, что главный ресурс региона – это люди и их золотые руки. У нас нет другого выбора, кроме как добросовестным трудом зарабатывать благосостояние для своих семей и республики.
После торжественной церемонии награждения победителей, которым вручили памятные подарки, участники встречи в живой непосредственной обстановке поделились своими впечатлениями. Было много предложений по проведению следующих конкурсов. Например, усложнить конкурсные задания, благо и оборудование, имеющееся на предприятиях, и профессионализм специалистов это позволяют. А сам конкурс, возможно, будет многоэтапным, чтобы его участники могли продемонстрировать универсальные навыки.