Солдата из Чувашии перезахоронили на родине

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ
Память его увековечена

В Ядринском районе установлен памятник на могиле участника Великой Отечественной войны Николая Юхтанова.
Останки воина были перезахоронены в селе Полянки, где Николай Никитич родился, жил и откуда ушел на войну, в конце мая. Тогда встретить земляка на родной земле и проводить его в последний путь, можно сказать, вышло все село. На кладбище села Полянки после отпевания останки воина Николая в День Святого Николая Чудотворца были захоронены рядом с могилами родителей и дочери Ариадны. Солдат через 73 года вернулся на родину.
Предшествовала этому событию весьма интересная история. 6 мая 2014 года из передачи на одном из центральных телеканалов племянник погибшего солдата Юрий Юхтанов, живущий в Чебоксарах, узнал про солдата из села Полянки, которого разыскали поисковики Нижнекамска (Татарстан) в Смоленской области. Выйдя на поисковиков, администрацию и военкомат Глинковского района Смоленской области, потомки убедились, что это их родной дядя Николай Никитич Юхтанов, пропавший без вести в годы войны. Николай Юхтанов, 1909 года рождения, 18 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии и уже в декабре 1941 года пропал без вести. У него было двое детей. Сын Юрий живет в Хабаровском крае, дочь Ариадна умерла малолетней в 1943 году.
Родители Никита Степанович и Анна Ивановна, жена Елизавета Андреевна всю оставшуюся жизнь ждали солдата с войны. К сожалению, все уже ушли из жизни. И вот в начале июля состоялось открытие памятника на могиле Николая Юхтанова.
Обряд освящения провел настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» отец Алексий. На торжественной церемонии присутствовали племянник погибшего солдата Юрий Юхтанов, представители местных властей и местные жители. Они все вместе помолились о погибшем воине, возложили цветы и почтили его память.

Опубликовано: 14 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.