Жильцы говорят о проблемах

Фото Людмилы АРЗАМАСОВОЙОДНИМ – ДОРОГУ РАЗГРУЗИТЬ, ДРУГИМ – ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ПОСТАВИТЬ

В доме номер 18 по улице Эльменя в Чебоксарах подобрался очень сильный совет жильцов. В апреле на общем собрании утвердили документы на текущий ремонт, сами выбрали подрядчиков, которые заключили договор с управляющей компанией, и сейчас ремонтные работы идут полным ходом. «А мы это дело контролируем. Скоро санитарная обработка мусоропровода будет, тоже сами заказали. Ежегодную инвентаризацию поквартирных счетчиков проводим вместе с управляющей компанией», – неспешно перечисляла Валентина Петровна, старшая одного из подъездов, пока я вместе с жильцами ожидала прибытия «десанта чиновников». Этим летом Госжилинспекция республики решила выборочно ознакомиться с текущей обстановкой в жилых многоэтажках, начав акцию с Московского района Чебоксар.

УК НАДЕЖНЕЕ ТСЖ?

«Вы такие грамотные, инициативные, ответственные, ко всем работам в доме имеете прямое отношение. Зачем вам содержать довесок в образе управляющей компании?» – спросила я. «Без управляющей компании нам не обойтись. Да, стоял вопрос о создании ТСЖ, но мы посчитали по бизнес-плану, и вышло, что уже на четвертый месяц существования товарищества оно просто вылетит в аут, то есть станет неплатежеспособным из-за долгов по квартплате», – привела собеседница решающий аргумент.
Должников в этом доме хватает, а спасает то, что в управлении УК «Озон» помимо него еще 80 жилых домов. Так что налицо перекрестное субсидирование, осуществляемое через управляющую компанию. Вот, кажется, единственная причина, удерживающая от «свободного плавания» жильцов из восемнадцатого дома.
О своей УК они стараются плохого не говорить, поддерживая мирное сосуществование. «Текущие вопросы решаем. Иногда болезненно, иногда оперативно», – уклончиво отвечают на вопрос главы администрации Московского района Андрея Петрова. Проверяющие интересуются планами на капремонт. Оказывается, в этом доме относительно недавно отремонтировали систему холодного и горячего водоснабжения, но в предстоящей программе капремонта эти работы снова «нарисовались» в ближайшей перспективе. Кто-то из специалистов УК без запинки предлагает метод исправления «косяка»: «Представим акты выполненных работ по водоснабжению, и их заменят на другой вид ремонта».

«ВАНЯ, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!»

Через двор дома пролегают пути автомобилистов к нескольким соседним объектам, среди которых не только дома, но и гаражный кооператив, жилая новостройка, к которой восьмитонными КамАЗами возят землю. Поэтому отремонтированная три года назад дорога уже разбита. «Давайте поровну распределим нагрузку между нашим домом и 24-м. Он «умный», через свой двор проезд закрыл: положил блок – и все», – обратились активисты к районной администрации.
Люди наперебой возмущались: «Дышать нечем тем, у кого окна во двор, – с раннего утра пыль, бензиновые пары!» «У меня прямо под окном машины ставят, уже по пятнадцать штук, а я живу на первом этаже!» «Надо собраться старшим по домам, пригласить того, кто машину под окнами ставит, и сказать: «Ваня, будь человеком, ставь, пожалуйста, на тридцатиметровое расстояние», – авторитетно посоветовал Андрей Петров.
«А если этот Ваня пошлет куда подальше?» – полушепотом спросила я его. Но районный «голова» стоял на своем: «Публичное осуждение – самый лучший рычаг. Позиция жильцов такова: «Приди барин, сделай что-то». Что я могу сделать, если закона нет, чтобы штрафовать автовладельцев, которые рядом с домом машины ставят?»

ГУЛЯНКИ ПО НОЧАМ

Фото Людмилы АРЗАМАСОВОЙЖильцы соседнего, 22-го дома, подтянувшиеся к месту встречи, пожаловались на ночные кошмары. Когда-то на первом этаже этого дома был магазин. Сейчас пристрой являет собой декорацию к фильму о войне – кажется, что он чудом уцелел после артобстрела. Здесь по ночам беспрепятственно собирается неприкаянная окрестная молодежь – пьют, а может, и покуривают. Шум, гам, дикие крики не дают добропорядочным гражданам заснуть.
«Ходила к начальнику «Озона», он сказал, что это его не касается, надо звонить в милицию. Позвонила, они направили в Московскую администрацию. Там ответили: «Звоните в «Озон»! Да что ж это такое!» – эмоционально рассказала про бюрократическую «игру в футбол» женщина, чья квартира аккурат над «притоном».

ПАРКОВКА ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

А во дворе дома № 28 по улице Мичмана Павлова, где тоже побывали представители республиканской жилинспекции и администрации Московского района, разговор первым делом зашел о парковках. Жильцов интересовало, можно ли сделать так, чтобы на дворовой парковке, обустроенной за счет города, места занимали исключительно автомобили проживающих в этом доме. «Нет, – ответили им. – Эти парковки для всех желающих, независимо от места жительства». А вот тротуар, чтобы пешеходы и мамы с колясками могли добираться до своих подъездов, не путаясь под колесами автомобилистов, обещали на следующий год запланировать.
Многие продолжают верить, что терморегулятор, установленный на общедомовой счетчик, спасает от непомерных платежей за отопление. Вот и тут жильцы подняли вопрос бесплатной установки терморегулятора, утверждая, что такая возможность есть. Была на уровне муниципалитета, но уже закрыта, не вдаваясь в подробности, констатировала районная власть.
Журналист «СЧ» поинтересовался на сей счет у специалистов Минстроя Чувашии. Они посоветовали желающим обзавестись терморегуляторами через программу капремонта, что допускается. А за свой счет, конечно, дорого: 200–300 тысяч стоит такая штуковина…

Опубликовано: 14 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.