Евгений Барсуков: Реабилитация вместо наказания – это гуманно

Начальник Управления ФСКН по Чувашии Евгений БарсуковГОТОВЫ ЛИ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО ПОМОЧЬ НАРКОПОТРЕБИТЕЛЯМ?

Почему проблему оборота наркотиков не решить только полицейскими и медицинскими мерами? Об этом в интервью начальника Управления ФСКН по Чувашии Евгения Барсукова, которое он дал «СЧ» накануне международного Дня борьбы с наркоманией.

— Евгений Николаевич, примерно год назад в стране началась реализация госпрограммы по немедицинской реабилитации наркозависимых. Как в Чувашии идет эта работа?

— Начну с того, что в 2010 году Президент России утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года. Одно из направлений —  снижение спроса на наркотики. Это комплекс мер, включающий в себя государственную систему профилактики немедицинского потребления наркотиков, наркологическую помощь и медико-социальную реабилитацию больных наркоманией. Координировать эту работу поручено нашей службе. В Чувашии медицинскую реабилитационную помощь наркозависимым оказывает республиканский наркологический диспансер. Но одной медицины недостаточно. Практика показывает, что без длительной социальной реабилитации и ресоциализации человека трудно оградить от пагубной среды. Основная часть наркопотребителей многократно проходит короткие курсы лечения для облегчения острых состояний, не изменяя своего асоциального образа жизни.

Проблема острая и с точки зрения народосбережения, и экономики государства. Приведу данные, озвученные на прошедшем недавно под председательством Владимира Путина заседании Президиума Государственного Совета, посвященном вопросам реализации государственной антинаркотической политики. Согласно соцопросам, в стране регулярно или эпизодически употребляют наркотики 7,3 миллиона человек. Наиболее подвержены «чуме» подростки и молодежь – самая активная и перспективная часть населения. Ради очередной дозы наркоман готов пойти на преступление. За последние пять лет число граждан, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения увеличилось почти в 2,5 раза. Учреждения уголовно-исполнительной системы заполнены осужденными, которые нуждаются в психиатрической, наркологической помощи. И все это в целом – борьба с наркопреступностью, профилактика, лечение, содержание в колониях и даже то, что наркопротребители не способны участвовать в трудовых процессах и приносить пользу государству — влечёт колоссальную финансовую нагрузку. По общим подсчетам, ежегодно из ВВП России выводится до 1,5 триллиона рублей! Это в полтора раза больше, чем бюджет Минобороны России.

— В республике есть частные реабилитационные центры, готовые включиться в госпрограмму?

— В Чувашии зарегистрированы три некоммерческие общественные организации, видами деятельности которых заявлено оказание содействия в социальной реабилитации и адаптации больным наркоманией. На практике сегодня они эту деятельность не осуществляют.

— Осенью прошлого года по стране прокатилась волна отравлений новым психоактивным веществом. Затронула она и Чувашию. Казалось, проблему общими силами удалось решить. Но постоянно появляется новая «химия».

— Поэтому в начале года законодательно было введено понятие «новое потенциально опасное психоактивное вещество» и установлена ответственность за его оборот. Это дало нам возможность гораздо быстрее реагировать на появление на рынке новой «дури». Как вы знаете, новые вещества признаются наркотиками, только после того, как попадут в официальный государственный перечень запрещенных веществ. Процедура эта достаточно долгая, пока признавали одно наркотическое средство, появлялись два новых. Получалось, что ФСКН и МВД били наркобизнес по хвосту. Сейчас мы можем сами приостанавливать оборот новых веществ, если видим, что они обладают наркотическим действием. Знаете, как бывает, человека под кайфом тянет «полетать» и он прыгает с балкона…

— Правда, что поток спайсов в последнее время идет и с Украины? Замешаны украинские банки?

— Да, есть такие факты. Но я бы Украину не стал выделять. Спайсы распространяются в основном через Интернет, а граждане этого государства просто пытаются таким способом заработать.

— В Чувашию откуда поступают наркотики?   

— Как правило, через Москву. А в столицу стекаются из стран СНГ, Европы и Азии.

— Спайсы опаснее, чем тот же героин?  

-Безусловно. Доказано, что после первого же применения в головном мозге наступают необратимые процессы и человек становится зависимым. То есть период, когда можно попробовать наркотик «понравилось-не понравилось», просто не существует. Во-вторых, в случаях передозировки неизвестными психоактивными веществами медицина просто не сможет помочь. Чем отравился человек? Непонятно. Какой алгоритм оказания первой медицинской помощи применить? Тоже неясно. В прошлом году в ПФО зарегистрировано 721 смертельное отравление наркотическими средствами. Могу успокоить, в Чувашии – одно.

— В целом в республике как Вы оцениваете наркообстановку?

— По итогам 2014 года на фоне других регионов она достаточно благоприятная. В 1,6 раза лучше, чем в округе и стране. Количество поставленных на учет наркозависимых у нас также гораздо ниже. Почти сведена к нулю проблема дезоморфиновых притонов, так как Чувашия одной из первых в стране обязала аптеки отпускать кодеиносодержащие препараты только по рецептам врача. Но если говорить о динамике внутри республики, то есть ряд неблагоприятных тенденций. За прошлый год число лиц, взятых на учет, у нас увеличилось на сто. Возросло количество злоупотребляющих наркотическими средствами. Особенно тревожит то обстоятельство, что увеличилось их число среди несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности и поставленных на учет. Сказалась волна спайсов. Но это не значит, что мы соглашаемся с этой ситуацией. Постоянно ведется профилактика среди несовершеннолетних. Служба тесно взаимодействует с окружными ведомствами, региональными министерствами, общественными и религиозными организациями, волонтерами. Наши помощники, например, помогают находить опасные интернет-сайты, предлагающие наркотики.

— Среди школьников и студентов проводится тестирование на употребление наркотиков. Оно добровольное, поэтому можно ли говорить о его эффективности?

— Тестирование носит профилактический характер. Как правило, все ограничивается психологическими тестами. Этого достаточно, чтобы выявить «группу риска», не прибегая к медицинским методам, в частности, к тест-полоскам. А поскольку тестирование проводит Минздрав, то доступа к персональным данным несовершеннолетних ни мы, ни кто-то другой не имеет. Это врачебная тайна. Медики могут лишь подсказать нам, на какой класс или курс стоит обратить внимание. Поэтому молодежи бояться тестирования не стоит. А вот если подросток отказался проходить проверку, то узнать его имя не составит особого труда. Список отказников не является тайной.

— Сразу вспоминается громкое дело двух чебоксарских школьниц, которые обвиняются в торговле «спайсами». Девочки из вполне благополучных семей. Они  осознавали, какой отравой торгуют?   

— Конечно. Но хотели быстро заработать миллион рублей. Кто на машину, кто на свадьбу, причины разные… При обыске в их квартирах нашли почти полкилограмма психоактивных веществ. В поле нашего зрения попали также граждане иностранных государств.

— В республике повсюду расклеены постеры «Сообщи, где торгуют смертью», при Управлении работает «телефон доверия». Звонки людей реально помогают вам?

— Да, в последнее время процент звонков с достоверной информацией  значительно вырос. Причем сигналы поступают не только от бдительных бабушек, но и молодежи с активной гражданской позицией. Благодарим всех за помощь. Кстати, 26 июня мы проводим молодежный антинаркотический фестиваль, где отметим наших лучших волонтеров и общественников.

— По инициативе ФСКН России законодательно было введено альтернативное наказание для потребителей наркотиков, которые могут избежать привлечения к ответственности, если добровольно пройдут соответствующее лечение. Эта система работает?

— На сегодняшний день в республике более 170 человек предпочли альтернативу наказанию — лечение или медицинскую и социальную реабилитацию. Решение принимает суд. Граждане направляются в наркодиспансер. Пока практика показывает, что половина «добровольцев» пускается в бега. Мы их находим и привлекаем к ответственности. Но сама идея реабилитации вместо наказания по-нашему мнению логична и гуманна. Согласитесь, было бы ошибкой считать, что все семь миллионов наркопотребителей в нашей стране потеряны для общества, что их нужно изолировать. За каждого человека нужно бороться.

— Если кто-то сам захотел вернуться к здоровой жизни, что ему нужно делать?

— Прийти в наркодиспансер. Анонимность гарантирована.

Телефон доверия: 8(8352)23-01-00

Опубликовано: 26 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.