Не зарастет народная тропа

<VLUU L830 / Samsung L830>Почти в каждом населенном пункте республики о цене народного подвига в Великой Отечественной войне напоминают обелиски и памятники. Многие из них обветшали, и самое время обновить их.
В Канашском районе проведен субботник по благоустройству и восстановлению памятника павшим односельчанам в Средних Татмышах. А депутаты решили достучаться до руководителей общественных объединений, большого и малого бизнеса, до выходцев из села Шихазаны. Как сообщил глава поселения А. Егоров, к 9 мая завершится реконструкция мемориального комплекса. С начальником ПМК «Строитель» В. Фарбером обговорены детали, начаты подготовительные работы. Однако бюджет сельского поселения новостройку в одиночку не потянет. Нужна спонсорская помощь.
В разговоре А. Егоров заметил: «У меня воевали отец и тесть, вернулись инвалидами, умерли в возрасте 62 и 66 лет. Мне часто приходится выслушивать участников войны. Одно из пожеланий ветеранов –памятник воину-освободителю должен стать центром духовной жизни села. Тем более с декабря 1941 по октябрь 1942 года в здании Шихазанской средней школы размещался эвакогоспиталь № 3069 – один из четырнадцати в Чувашской АССР. Единственный след существования этого госпиталя – металлический знак на старом кладбище на правом берегу Малого Цивиля».
И в деревне Шихабылово Урмарского района будет построен новый памятник. Глава поселения Олег Иванов обратился за помощью к землякам. И в деревне Бакашево Батыревского района грядут перемены. У памятника погибшим сельчанам было дано слово, что священное место обязательно преобразится. Из солдат войны живы только трое, а ведь на фронт ушли 165 жителей, из них вернулись лишь 88, остальные погибли или считаются пропавшими без вести. Еще в честь 20-летия Победы над фашистской Германией был построен памятник из кирпича. За прошедшие годы он обветшал.

Опубликовано: 22 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.