Танцы – дело серьезное

кизомба киевПарни из села Шихазаны в прошлом все окрестные дискотеки брали в осаду. Когда душа жаждет танцев и общения, семь верст не крюк. Но в деревнях на таких гастролеров смотрят искоса, никто своими девчатами делиться не намерен.
– Тут не до смеха, за ребят стало боязно, – рассказывает глава сельского поселения А. Егоров. – На стороне кто за ними присмотрит? И вся беда из-за того, что сгорел старый клуб. А со строительством нового очага культуры нас попросили повременить, хотя и проектно-сметная документация готова. На безденежье мысли в голове так и роятся. Почему бы, например, своими силами не отремонтировать пустующее здание ликвидированной конторы? Приспособить помещение под танцевальный зал просто – всего-то снести несколько перегородок, настелить полы и навести косметический лоск. Всем хватит места разгуляться. По нраву пришлась идея обучать модному латиноамериканскому танцу кизомба школа Киев.
Объявили воскресник, а молодежь не пришла, видно, отсыпалась после дискотек на стороне. Но А. Егоров и не думал отступать от задуманного. Не зря в администрации поселения держат специалиста по делам молодежи. По домам пошли, растормошили народ, даже старики были замечены среди добровольных помощников. Словом, не устояли под натиском ни каркас обшивки, ни две кирпичные перегородки. В новогоднюю ночь всем селом отплясывали под свою музыку.
Кстати, запала энтузиастов хватило и на все январские каникулы. Недавно заместитель главы поселения Л. Егорова (однофамилица шефа) привезла почетную грамоту за второе место в районном конкурсе. Поощрили за новогоднее оформление фасадов и территорий.
Понятно, в Канашском районе по-хорошему завидуют шихазанцам. В октябре 2006 года первыми в Чувашии они обзавелись современным физкультурно-спортивным комплексом. В нем универсальный зал, 25-метровый плавательный бассейн с четырьмя дорожками, тренажерный и танцевальный залы, лечебно-восстановительный центр. «Это не скромненький танцпол – удовольствий на 3 тысячи квадратных метров, – заметил глава поселения. – Весь район на него потянулся, каждый час расписан по соревнованиям и турнирам. Специальную площадку пришлось заасфальтировать для школьных автобусов». На днях, например, кипели страсти, когда школьницы приняли вызов женской команды администрации Канашского района. Товарищескую встречу по мини-футболу гостям проиграли, зато опыта набрались.
Не забыты в Шихазанах и привычные деревенские забавы. Для массового катания на коньках и игры в хоккей на территории здешней школы им. М. Сеспеля залит каток. «На освещенной площадке уже пальцев на руках не хватает сосчитать односельчан, – делится своими наблюдениями Александр Николаевич. – Для любителей погонять футбольный мяч по снегу отвели место. Целых два поля расчистили. А тем, кто не прочь размяться на лыжах, мы предлагаем выезд в детский оздоровительный лагерь «Космонавт», там отличная лыжня. Впрочем, и вдоль села не возбраняется пройтись на лыжах. Укатали трассу по улицам Епифанова и 40 лет Победы, в районе очистных сооружений и школы».
По выходным будоражит народ активный пропагандист закаливания холодной водой Олег Семенов. В школе, всем известно, открыт прокат лыж. В моде – коллективные заявки. Надев лыжи, по примеру местного моржа шихазанцы семьями держат путь к часовне «Неупиваемая чаша». До святого источника, если по прямой, по снежной целине, рукой подать, зато впечатлений на всю неделю, до следующего похода.
Посетить каток и не заметить, как на глазах растет новое здание школы, – непростительное упущение. Поэтому А. Егоров тянет корреспондента на стройплощадку. По пути сообщает, что в начале октября прошлой осени «произошло радостное и долгожданное событие для всего педагогического коллектива, учащихся и их родителей, а также для всего населения Шихазанского сельского поселения – началось строительство здания школы на 400 мест». Если каменщики уже ведут кладку второго этажа, то можно надеяться, что следующий учебный год детвора встретит в новых классах.
В Шихазанах можно стать героем дня только угодив народу. Так, после снегопада много разговоров было о Виссарионе Петрове – трактористе СХПК имени Кирова. Два дня подряд, несмотря на выходные, он сгребал снег с улиц. Свою работу выполнил на совесть. И в соседней деревне Сиделево управился. Правильно сделали, что заключили с хозяйством договор о выделении транспорта на очистку дорог и улиц, и аванс в 100 тыс. рублей не пропал.
И весть о том, что глава Шихазанского сельского поселения А. Егоров выдвинут на соискание Национальной премии «Руководитель года – 2008» в номинации «Административные ресурсы», конечно же, тоже сегодня на слуху. Пришло письмо от председателя координационного совета Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» с приглашением на торжественную церемонию в Москву. Тронула приписка: «Искренне поздравляю Вас с получением статуса дипломанта и благодарю за отличную работу». Пожилая прохожая с президентской фамилией Федорова высказалась коротко: «Давно пора, ведь работает!»
Выберется ли в столицу, Егоров пока не решил. Другие ежедневные заботы его закрутили. Вот заглянул чебоксарский специалист и взялся за обучение работников администрации поселения пользованию справочно-правовой системой. Как такие уроки пропустишь. Немало пищи для размышления подкинул недавний единый информдень. Встречи с населением – чуткий барометр общественного настроения. Сельчане спрашивали о тарифах на услуги жилищно-коммунального хозяйства, новой системе оплаты труда бюджетников, финансировании спорта и физической культуры и о многом другом. Хотя были даны подробные ответы, но чувствовалось, что люди оценивают ситуацию с оглядкой на кризис. «Нам ничего не остается, как работать еще более ответственно, – считает А. Егоров. – Местная власть на то и местная, чтобы знать обо всех проблемах и за все отдуваться».

Опубликовано: 6 февраля 2009