Наездов стало меньше

НО АВАРИЙНОСТЬ РАСТЕТ

Менталитет некоторых водителей таков, что они не склонны заботиться о собственной безопасности. Это и приводит к росту числа аварий на дорогах. Исключением не стал и минувший год, сообщили на итоговой пресс-конференции в республиканском УГИБДД.
Более 2000 аварий произошло на территории республики за этот период. И в большинстве случаев виновниками ДТП становились водители.
Одни не считают нужным подчиняться существующим правилам, накапливая до 100 нарушений в год. Другие периодически управляют машиной в нетрезвом виде. Кстати, только по этой причине в 2012 году случилось около 170 аварий. Лидирует в этом отношении Канашский район.
Стражи дорог, да и просто неравнодушные граждане ратуют за ужесточение закона в отношении любителей высоких градусов, вплоть до уголовной ответственности.
Но не побудит ли такая мера к еще большему беспределу со стороны «безбашенных» водителей? Чтобы избежать скамьи подсудимых, часть из них предпочтет не остановиться по команде инспектора, а прибавить газу. «Нередко лично становлюсь свидетелем подобных сцен, – ответил врио начальника УГИБДД Владимир Романов. – Но свою работу мы знаем, и в 90% случаев задерживаем неадекватных автомобилистов».
Выявлять и наказывать беспредельщиков помогают и современные технические средства. К примеру, видеофиксаторы. Помимо очагов аварийности ими оснащаются и экипажи ДПС. Особенно те, что несут службу на федеральных трассах.
«Это дает четкое представление о том, как работают наши сотрудники, укрепляет дисциплину, а также обеспечивает некую защищенность инспекторам, – пояснил Владимир Романов. – Ведь нередки эпизоды, когда водители начинают предъявлять сотрудникам излишние претензии. Камеры дают обзор в 90 градусов и детально показывают, что происходит на дороге. Всего таких приборов в нашем распоряжении сейчас более 70».
Вопреки традиционно растущей общей аварийности, некоторые показатели за прошлый год все же радуют. К примеру, наметилась тенденция снижения наездов на пешеходных переходах. Заслуга в этом не только Госавтоинспекции, но и других служб МВД, подчеркнул руководитель дорожного ведомства. Помогает и общественный контроль, в том числе и в лице прессы.
Но нынешний год начался печально. В первой половине января уже произошло несколько крупных аварий со смертельным исходом. Обстановка будет только накаляться с потеплением. Вместе с тем растут и очаги ДТП. Информация о каждом происшествии заносится в общероссийскую базу данных. Если авария случилась по внешним причинам, например, на заснеженной трассе, обслуживающая компания получает предписание устранить недоделки на своем участке. Причем в течение суток. В 2012 году за содержание дорог выдано около 2000 таких предписаний. В 90% случаев они выполнены качественно и в срок. Но никакая дорога не будет безопасной, если потерять бдительность. Поэтому в ГИБДД советуют: в любую погоду и при любых условиях водителям нужно быть начеку.

 

 

Опубликовано: 23 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.