«Журавли», «Смуглянка» и «Катюша»

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» – говорили в фильме «В бой идут одни старики».ПЕСНИ О ВОЙНЕ БУДУТ ПЕТЬ ЕЩЕ ДОЛГО

«Расцветали яблони и груши» – дружно выводит школьный хор. «День Победы, как он был от нас далек» – слаженно репетируют ветераны. Сотни певцов, и юных, и убеленных сединами, готовятся к главному празднику страны. Накануне 9 Мая в Чебоксарах пройдет песенный флешмоб «День Победы», республиканский конкурс хоров, а в сам День Победы на каждой праздничной площадке будут звучать песни о Великой Отечественной войне, фронтовые и современные.
Отгремят салюты в честь Победы. А память и песни – останутся. В семейном кругу, на встрече друзей, у походного костра дети и внуки героев будут петь про огонь, что бьется в тесной печурке, про усталый клин журавлей и пропахший порохом День Победы…
КАКАЯ ПЕСНЯ О ВОЙНЕ ВАМ ОЧЕНЬ БЛИЗКА?
На этот вопрос нам ответили

Алексей Ладыков, глава администрации города Чебоксары:
– Хороших песен о войне много. Но я назову песню «Вставай, страна огромная». Это своеобразный гимн защитников нашей Родины. В ней – несгибаемость, мощь и уверенность в победе над врагом любой ценой! Песня была создана в июне 1941 года, через несколько дней после начала войны. С ней бойцы уходили сражаться с врагом. И победили!
Евгений Кадышев, декан факультета управления и социальных технологий ЧГУ, профессор, доктор экономических наук:
– В нашей семье самая любимая песня тех лет «Перелетные птицы», которую поют три друга-летчика в фильме «Небесный тихоход». Помните, «первым делом самолеты…»? Картина на музыку была снята в 1945 году. Ее крутили на послевоенных киноэкранах по всей стране. И мой отец Николай Кадышев, ребенок войны – в 1941 году ему было пять лет, – смотрел ее несколько раз. А когда подрос, и сам стал летчиком. Его призвали в авиацию. Служил три года, летал, после армии занимался парашютным спортом.
Любовь к небу у нас семейная. Когда я учился в Чувашском госуниверситете, посещал военную кафедру, где освоил специальность авиатехника. Правда, поковыряться в чреве самолета смог только на учебных сборах. Там песня летчиков моя любимая. Сейчас я ее пою на встречах с товарищами и коллегами. А вот моего деда со стороны матери Николая Царева война не пожалела. На фронте он служил артиллеристом. Погиб в бою где-то в Венгрии. Я его никогда не видел. Но когда слышу песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, сразу вспоминаю о деде.
Любовь Яковлева, главный врач Республиканской станции переливания крови:
– Моя любимая песня из фильма «Белорусский вокзал». Помните? «…Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Мне очень нравится фильм, а фрагмент, когда встретившиеся друзья поют под гитару, наверное, никто не может смотреть без слез. В нашей семье фронтовиком был мой дед, уроженец Цивильска Иван Беспалов, но я его почти не знала. О войне мне рассказывала родственница моей подруги, замечательный человек Анна Васильевна Прытченкова. Анна Васильевна ушла на фронт совсем юной, была там медсестрой и потом всю жизнь проработала главной медсестрой в больнице Мариинского Посада. В праздники я поеду поздравлять ее с днем рождения и праздником Победы.
Вячеслав Вахтеркин, солист Чувашской государственной академической симфонической капеллы:
– Я очень люблю и часто пою «Поклонимся великим тем годам». Очень актуальная песня, считаю. Мы все в долгу перед теми, кто выстоял и сохранил страну в те страшные годы. А в семье часто пели «Катюшу» не только 9 Мая, а вообще по всем праздникам и просто так, без особого повода, за работой. И послевоенную песню «Я люблю тебя, жизнь!» – видимо потому, что после стольких смертей люди особенно ценили мирную, полную больших и маленьких радостей, жизнь. Наша капелла, кстати, приглашает 8 мая всех горожан в филармонию: по гранту Главы Чувашии наш коллектив подготовил большую концертную программу «Во имя Великой Победы», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Иосиф Винокур, пенсионер:
– Моя любимая песня не совсем о войне. Это песня Яна Френкеля «Журавли». Там есть все: мысли о торжестве Победы, об уходящих из жизни ветеранах, о памяти про их подвиг, которую надо сохранить. В войне участвовал мой старший брат. После 3-го курса института он прошел ускоренную подготовку и стал начальником санитарного поезда. Трижды попадал под бомбежки, очень не любил вспоминать войну и практически ничего не рассказывал. Он умер совсем молодым, а потому песня, которую он любил, была из того времени: «На позиции девушка провожала бойца».
Александр Кротов, заведующий нейрохирургическим отделением Республиканской клинической больницы:
– У меня лично конкретной любимой песни нет. Все на тему войны, что поют те же Лещенко и Кобзон, вызывают мурашки. А вот мой отец и тесть, фронтовики, вернувшись с войны, военных песен вообще не пели. Если какой-то праздник и застолье, предпочитали русские народные, любая о войне вызывала горькие слезы. Сейчас я понимаю, что, видимо, у настоящих фронтовиков память о боях – это такая мощная негативная эмоция, пережить которую они не могли всю оставшуюся жизнь. Кстати, прожили они довольно долго, до 80 лет, это тоже особенность поколения той эпохи. Как говорил поэт, «гвозди бы делать из этих людей». Что ж, они сладко не пили и не ели, много физически трудились, что и обусловило их долголетие, несмотря на сильнейшие душевные потрясения.
Наталья Буданцева, менеджер:
– Любимая военная песня в моей семье «Смуглянка-молдаванка», ее очень хорошо пел мой дедушка. Он был слишком юным, чтобы успеть на войну, но его отец и старший брат воевали. Во время Великой Отечественной семья дедушки была эвакуирована из Донбасса. И пока остальные мужчины семьи были на фронте, он работал в тылу, на заводе. Песня «Смуглянка-молдаванка» и фильм «В бой идут одни «старики», в котором ее исполняли, оказались неразрывно связаны в нашей семье с войной. И 9 Мая мы обязательно этот фильм смотрим.
Николай Яковлев, доцент Чебоксарского кооперативного института:
– Трудно выбрать самую любимую из песен военных лет. И «Журавли», и «Катюша», и «День Победы» – все любимые, хоть и такие разные по настроению. Сам я в силу возраста давно не пою, но люблю слушать, как поют другие. От военных песен и сердце сжимается, и слезы на глаза наворачиваются, и вспоминаешь тех, кто отдал свои жизни за Победу. Но все же эта грусть – очень светлое хорошее чувство, оно напоминает нам о подвиге, который совершила вся страна.

Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Наталия ВАСИЛЬЕВА, Екатерина КАЗНИНА, Алена ОЛЕНОВА, Ирина САВКИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА

Опубликовано: 25 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.