Новая отрасль дает результаты

…А ПЛОДЫ «КАПРЕМОНТНОЙ» ПЛАТЫ ПОРА ПОКАЗАТЬ ЖИЛЬЦАМ

Индекс сельскохозяйственного производства в республике в минувшем первом квартале составил 100,1 проц., в строительстве – 106,7 проц. к тому же прошлогоднему уровню. Производство мяса увеличилось на 2,1 проц., молока – на 0,3 проц. В то же время промышленность упала почти до 91,8 проц., констатировал на вчерашней правительственной планерке исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Виталий Емельянов, докладывая об экономических итогах республики в январе – марте.

Промышленную отрасль тянут вниз предприятия концерна «Тракторные заводы», пояснил он. Если бы они сработали хотя бы «по нулям», то рост промышленного производства в целом мог бы составить не менее 3 проц. Скажем, в ООО «Промтрактор-Вагон» было выпущено всего лишь 95 вагонов против 1006 в январе – марте 2014 года.
На шумерлинских заводах спецавтомобилей и автофургонов производство выросло на 6 проц., однако это не помогло «вытянуть» в целом позицию «производство транспортных средств и оборудования». Хорошую динамику показали предприятия электротехники – рост на 10 проц., несмотря на то что оплату за ее продукцию потребители задерживают до трех месяцев.
Серьезную заявку сделала новая отрасль – производство модулей для солнечных батарей. В первом квартале их было выпущено 13,7 тыс. штук общей мощностью 1,2 мегаватта. Приросли в объемах также предприятия химической отрасли. На 1 проц. увеличились денежные обороты субъектов малого и среднего предпринимательства, на 11 проц. выросли налоговые поступления от них.
Касаясь продовольственного рынка, исполняющий обязанности министра отметил, что цены на продовольственные товары в Чувашии в тройке самых низких в ПФО. Однако наблюдается снижение покупательского спроса, что отрицательно влияет на розничный товарооборот. Тут частично сказывается и рост задолженности по заработной плате. На 1 апреля она составила более 29 млн. рублей – на 31 проц. выше, чем было месяцем раньше. В то же время численность зарегистрированных безработных в марте снизилась с пяти с лишним тысяч до 4980 человек.
Комментируя ценовую статистику, Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что процентное сопоставление рядовым покупателям мало о чем говорит. Надо показывать эти цифры на фоне прожиточного минимума и потребительской корзины, величины которых в Чувашии одни из самых низких в округе.
Не понравился Михаилу Игнатьеву и приведенный показатель ввода жилья в первом квартале – аж 190 проц. к тому же прошлогоднему периоду. «Красивая, конечно, цифра, но по году столько же выйдет? Вряд ли, зачем же делать такую презентацию», – сделал он замечание.
Говоря об итогах исполнения республиканского бюджета в первом квартале, вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина отметила рост доходов на 5,5 проц. В частности, за счет безвозмездных поступлений. В то же время собственные доходы заметно снизились к тому же прошлогоднему уровню. Упомянула она и о продолжающемся снижении поступлений от акцизов из-за спада почти вдвое производства винно-водочных изделий в республике.
Далее вице-премьер – глава Минстроя Чувашии Олег Марков доложил о предварительных итогах отопительного сезона 2014–2015 годов и задачах на межсезонное время. Произошло порядка 180 аварийных ситуаций, в том числе из-за ледяного дождя в октябре 2014 года и недавнее отключение газоснабжения в Алатырском районе из-за аварии на газопроводе. Благодаря предпринятым мерам, в том числе помощи из других регионов, последствия аварий устранялись вовремя. Готовясь к предстоящему отопительному сезону, необходимо, в частности, снизить задолженность за потребленный газ, которая остается достаточно высокой, подчеркнул Глава республики.
Жилищно-коммунальная тема была продолжена в контексте продолжающихся дискуссий о плате за капитальный ремонт. Ее собираемость пока остается невысокой, отчасти – по причине слабой разъяснительной работы. Но есть хороший способ доказать необходимость сборов за ремонт – показать на деле, как он уже ведется на эти деньги, сказал Михаил Игнатьев. «Есть такие объекты?» – спросил он у глав администраций Чебоксар и Новочебоксарска. Скоро появятся, заверили они.
Вице-премьер – министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов рассказал о подготовке к ежегодному Международному фестивалю молодых журналистов «Волжские встречи», который пройдет 1–5 мая в санатории «Росинка».

Один Ответ

  1. Затея государства со сбором средств на капремонты многоквартирных домов, похоже, терпит фиаско. Жители разных городов, получившие квитанции за ЖКУ с новыми платежами и требованием заключить договор с региональным фондом — оператором, в массовом порядке отказываются это делать. Граждане считают, что сбор средств обернётся обманом. В уральском городе Асбесте местные жители на встрече с руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах заявили: платить не будем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.