В Чебоксарах начались весенние экологические субботники

НАЧНИ С РОДНОГО ДВОРА
Чистота должна быть не только после субботников

В Чебоксарах начались весенние экологические субботники. Горожане выходят во дворы и на улицы, чтобы навести чистоту, посадить деревья и цветы. В первую очередь привели в порядок мемориальный комплекс «Победа», городские парки и скверы. И хотя Чебоксары всегда считались зеленым городом, его жители по-прежнему радеют за каждое новое деревце и кустик. Этой весной в столице республики обещают высадить 3500 деревьев и 6500 кустарников – именно на тех улицах, где, по мнению горожан, зелени не хватает.
Понятно, что работы хватит на весь месяц, пока длятся экологические субботники. Другой вопрос, которым зачастую задаются коммунальные службы: надолго ли хватит энтузиазма у их добровольных помощников?
Не секрет, что к своим собственным дворам и подъездам жители зачастую относятся равнодушно. Мол, есть дворник, он мусор и уберет. Дело доходит до смешного, как, например, в общежитии по улице Ленинского комсомола. У входа в подъезд стоит урна, но газоны толстым слоем устилают брошенные окурки. К тому же стены дома расписаны иностранными словами, и коммунальщиков отнюдь не радуют знания юных полиглотов.
– Если подросток пишет на стенах, значит, деньги его родителей, которые они платят за коммунальные услЧисто не там, где убирают, а там, где не сорятуги, потрачены зря, – считает начальник «Управления жилфондом г. Чебоксары» Валерий Григорьев. – Вместо того, чтобы заниматься обустройством дома и территории, работникам коммунальных служб приходится постоянно поддерживать хоть какую-то видимость порядка. Красить одни и те же расписанные стены, убирать одни и те же газоны, на которых постоянно появляется новый мусор.
Несколько лучше ситуация, например, в «малосемейке» по проспекту Мира. Здесь группа активистов во главе с председателем домового комитета Еленой Ивановой старательно следит за тем, чтобы и в подъезд было не стыдно зайти, и во дворе был порядок. Однако и их старания бывают перечеркнуты чуть ли не за день. Вот только поставили в подъезд новую железную дверь, как на ней уже появился огромный рисунок – сердце, пронзенное стрелой. Это художество, можно сказать, символ разбитых сердец дворовых активистов, радеющих за порядок.
– Как потеплеет, снова будем красить, – вздыхает Елена Иванова.

Один Ответ

  1. никто не обращает внимания на ул. Хузангая.
    Начиная от перекрестка с ул. Кукшумская:
    1 незаконно установлен киоск на авто стоянке 45 маршруты.
    2 перед входом в спец школу( бывшая 15 школа) сделали автостоянку машин на тротуаре, дети и пешеходы вынуждены обходить машины по газону
    3. перед домом 29 каждую зиму появляется куча глины после работ Водоканала или др. И каждый год мы звоним в Администрацию, чтобы убрали эту кучу с газона и привели его в порядок.
    4. после пешеходного перехода между домами 29 и 25 очень узкая дорожка из плит, двоим не разойтись, значт кто-то должен идти по грязи
    5.нет пешеходных дорожек от ул. Хузангая ( напротив дома 25) , до спотивного комплекса ЧЕТРА. Дети, родители, спортсмены должны убегать от машин, т.к. идут по проезжей части, тем более такое передвижение опасно в темное время суток и мокрую погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.