Напоследок зима слегка пошалила

ВРАСПЛОХ, ОДНАКО, НЕ ЗАСТАЛА

В столице на борьбу с внезапно выпавшим снегом была брошена почти вся имеющаяся техника: снегоуборочные машины, грейдеры, тракторы, пескоразбрасыватели. Более пятидесяти самосвалов вывозили из города свыше трех тысяч тонн снега.
Свой автотранспорт — 16 единиц — представили 13 городских предприятий. В первую очередь расчищались проезжая часть, подъезды к учреждениям.

В целом в столице снежной стихии сопротивление оказали достойное: заносов и пробок на дорогах, как в прошлом году, не было, и пассажирский транспорт ходил без особых перебоев. Правда, дворники кое-где сплоховали, к тому же в городе их просто не хватает.

Как сообщает meteo служба, мартовский снегопад завалил всю республику. И расчищали завалы всем миром. В Канаше, к примеру, на ликвидацию последствий снегопада мобилизовали технику вагоноремонтного завода, ДРСУ, автотранспортного предприятия, а в помощь дворникам откомандировали безработных с биржи труда.

С ночи работали снегоуборочные машины и на крупных автомагистралях республики. В итоге и тут обошлось без сбоев. По данным Минтранса Чувашии, ни один междугородный рейс из-за непогоды вчера сорван не был.

БЕЗ ЖЕРТВ НЕ ОБОШЛОСЬ

Из-за сильной метели, гололедицы и заносов на дорогах происшествий в понедельник было больше, чем в обычные дни.
По данным пресс-службы полка ДПС, серьезная авария случилась на автодороге Чебоксары — Новочебоксарск. Маршрутная «Газель», которую занесло на обочину, наехала на женщину-контролера. В больнице оказался 20-летний житель Козловского района. На Московском проспекте в Чебоксарах он попал под колеса троллейбуса. Подобное случилось и с 36-летним жителем Чебоксарского района на перекрестке проспекта Ленина с улицей Николаева. Потерпевшего срочно доставили в больницу.

Вчера всего лишь за два утренних часа на улицах столицы республики произошло 6 ДТП. Пострадавших, к счастью, нет. А вот 12 машин подлежат ремонту.

Что касается систем жизнеобеспечения, в связи с непогодой чрезвычайных ситуаций не возникло, сообщили в ГКЧС республики. Впрочем, отдельные сбои в электроснабжении наблюдались. Например, в Ядрине. Но они были быстро устранены.

ВПЕРЕДИ ЖДУТ МОРОЗЫ

Как сообщают синоптики, за ночь высота снежного покрова в столице увеличилась на 9 см, поскольку осадков выпало в 3 раза больше суточной нормы.
– К нам в Поволжье их принес южный циклон, – объяснила начальник отдела гидрометобеспечения народного хозяйства Чувашии М. Китарьева. – Но уже в ближайшее время он покинет пределы республики. Сильных снегопадов не будет, хотя небольшие заносы все еще возможны.

По прогнозам, сегодня в республике снова начнет холодать. А ближе к выходным по ночам ожидается настоящий зимний мороз, местами до 25 градусов.

Впрочем, для наших весен такие капризы – дело привычное. В прошлом году 2 марта в Чебоксарах за сутки выпала десятидневная “порция” снега. Да и зима нынче вся в сюрпризах прошла. В начале февраля высота снежного покрова на 10-15 сантиметров была ниже, чем обычно. А на днях метеослужбы провели в бассейне Суры замеры: запасы воды в снеге больше нормы в полтора раза. Так что если весна будет дружной, как говорят синоптики, жди половодья.