Восьми тысячам работников концерна «Тракторные заводы» грозит сокращение

ТРАКТОРА ЗАСТРЯЛИ В ДОЛГАХ

Над предприятиями концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) в Чувашии продолжают сгущаться тучи. Огромные долги концерна и снижение объемов производства на фоне экономического кризиса в стране грозят массовыми сокращениями работников. Ситуация в тракторном холдинге вызывает серьезную озабоченность руководства республики. В настоящее время правительством Чувашии разработан комплекс антикризисных мер. Премьер-министр республики Иван Моторин прокомментировал ситуацию «СЧ».

— Какое количество работников концерна под угрозой?

— В рамках реализации антикризисных мер правительством Чувашии проводится работа с реальным сектором экономики. На сегодня наибольшую озабоченность вызывает ситуация в концерне «Тракторные заводы». Правительство республики поручило службе занятости населения проработать меры при возможном высвобождении работников концерна. Вероятно сокращение до восьми тысяч человек в том случае, если в ближайшие два месяца не будет стабилизирована ситуация на предприятиях концерна, в том числе финансовая. Об этом нас уведомило руководство «Тракторных заводов».
Особую тревогу вызывает работа ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ООО «Промтрактор-Промлит», ЗАО «Промтрактор-Вагон», где есть неполная занятость работников и ряд остановленных производств. Поэтому в ближайшие месяцы Минэкономразвития республики и служба занятости сосредоточат работу с коллективами данных предприятий.
Непростая ситуация на концерне сложилась за последние пять лет. Из-за большой долговой нагрузки у КТЗ возникли сложности расчетов с банками и партнерами. И сегодня, когда развивается кризис в экономике Российской Федерации и Чувашской Республики, основная задача правительства республики – стабилизировать работу концерна по наиболее сложным моментам.

— Но еще недавно руководство концерна заявляло, что сокращения работников не предвидятся?

— Это заявление в первую очередь было связано с тем, что в декабре наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил реструктуризацию долговой нагрузки предприятий. И в течение трех месяцев планировалось заключение Генерального соглашения, выкуп долгов у банков и, соответственно, дальнейшее финансирование деятельности концерна. На сегодня эта работа со стороны Внешэкономбанка и банков-кредиторов не завершена, уже имеются судебные решения о взысканиях с концерна, в частности, порядка одного миллиарда рублей в пользу банка ВТБ. Это осложняет работу предприятий КТЗ, так как изымаются оборотные средства, что затрудняет выполнение имеющихся контрактов по изготовлению и поставке продукции.

Напомним, компании концерна «Тракторные заводы» давно внушают опасения в своей устойчивости. Как уже писала «СЧ» («Зарплату вытянешь — НДФЛ «завязнет» от 1 апреля 2015 года), в конце прошлого года одно из предприятий КТЗ задолжало своим работникам (1890 человек) зарплату в размере свыше 24 млн. рублей, что резко ухудшило общереспубликанский показатель по просроченной зарплате. Однако после выдачи предписания Государственной инспекцией труда в Чувашии, до начала наступившего года весь долг без остатка был погашен.
Кроме того, тракторный концерн накопил значительные долги перед бюджетом республики по прошлому году, мало связанные с кризисом. В нынешнем году организация продолжает их увеличивать. Как сообщила на недавней пресс-конференции в «СЧ» вице-премьер – министр финансов Чувашии Светлана Енилина, сейчас налоговая служба проводит комплексные проверки всех предприятий, входящих в холдинг.
Отметим, в марте на финишную прямую вышел судебный процесс по уголовному делу бывшего топ-менеджера концерна «Тракторные заводы» Семена Млодика. На одном из последних заседаний в Калининском райсуде Чебоксар гособвинитель заявил о доказанности вины подсудимого и запросил для него пять лет колонии. Млодик обвиняется в мошенническом хищении у «Промтрактор-Вагон» 273 млн рублей.

25 Responses

  1. Это самое страшное, что может произойти во время кризиса. 8000 человек-это примерно судьбы 18-20 тысяч человек! Это результат деятельности команды Болотина! Что конкретно делает правительство?

  2. Правительство как обычно выручает своих, т.е. банки.

  3. Тихо мирно перенесли в Чебоксары на тракторный, а значит закрыли завод по производству комбайнов…
    …Закроют тракторный значит жди войны…

  4. Да, банкиры совершенно задушили производство. Такая же ситуация и на ГАЗ в Нижнем — кредитами придавили автомобильный завод, 500 человек под сокращение угодили. Если раскидать по заводам концерна 8000 тысяч — на каждом предприятии тоже примерно по 300-400 рабочих мест посокращают.

  5. Владимир Вы не поняли — 8 тыс. грозят сократить на 3 промышленных площадках Чувашии. А это более 50% всех работающих на них.

    «уже имеются судебные решения о взысканиях с концерна, в частности, порядка одного миллиарда рублей в пользу банка ВТБ. Это осложняет работу предприятий КТЗ, так как изымаются оборотные средства, что затрудняет выполнение имеющихся контрактов по изготовлению и поставке продукции».

    Глава правительства ловко вывернул — банки во всём виноваты. А вы не в курсе откуда данные иски возникли — да это долги более чем за год, что концерн не платил по своим обязательствам. И не только банкам. Предприятия концерна мало кому платя. Кол-во исков поданных за год составляет несколько сотен, а сумма — полтора десятка миллиарда.

    Банкротить КТЗ давно пора, а менеджмент судить!

  6. Это все результаты работы команд эфективных антикризисных топ-менеджеров на уникальных предприятиях.

  7. Никаких перспектив нет. То, что Моторин говорит о изъятии оборотных средств банками — это неправда. Предприятия концерна ни копейки не заплатили по долгам. Собственники просто вынимаю деньги из предприятий, перечисляя их за границу под разного вида договорами. Так что банки здесь — потерпевшие. Ну и кредиторы к ним присоединятся и сотрудники скоро.

  8. Удивляет то, что наши власти не хотят напрячь прокуратуру проверить платежи концерна за границу. При том, что деньги платятся через банк, которые принадлежит концерну. естественно, информация о платежах прикрывается. Уголовные дела на подписавших эти договора могут поспособствовать возврату денег или еще каким-нибудь плюсам.

  9. Проблема в том, что эти трактора никто не покупает и как результат-закрытие производства.

  10. Проблема в другом — воровать меньше надо.

  11. Квартиры видимо обесценятся,вон в ТриАСС за три месяца бурных продаж лишь 13 квартир продали по долевке.Это конец для многих строек.Все заимосвязано.

  12. Я работал почти 10 лет….. столько воровства!!!! я не видел не когда!!!! с 2011 года ушел….

  13. Считаю, что тракторный нужно делать банкротом и закрывать!!! Зарплату на ООО «Промлит» выплатили, говорят только по март, а на дворе уже конец июня. Как жить людям? Поэтому и отдачи от рабочих никакой:кто пьет, кто ворует, кто еще чем занимается….. Если не закрыть завод, то людей морально изуродуете. Когда люди не получают вовремя заработанные деньги, у них понижается самооценка, отсутствует стимул качественно выполнять свою работу, люди ломаются морально. А ведь основной контингент работающих-это мужчины, которые НЕ имеют возможности кормить свои семьи,про баб — не говорю, основная масса баб тракторного не стоят того, чтобы про них говорили. Закройте завод, если не можете вовремя выплачивать эти позорные копейки,не издевайтесь над рабочими.

  14. Перспектив у тракторного НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!
    закройте уже ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ!!!!!!

  15. Начинайте выпускать автомобильную платформу для межконтинентальных ракет. Там Белоруссия выпендривается с поставками этих машин.

  16. Нам в детстве, 1950-60г.г., обьясняли, что экономически не выгодны чувашские школы, но в газетах писали о гниени хлеба в элеваторах. Начали закупать хлеба за валюту из США и Канады в течение 30 лет. Потом стал экономически не выгодным для руководителей и СССР.
    Закрыли интернам-лицей им. Лукина 2012г. Сейчас хотят закрывать тракторный.

  17. Школы не могут быть невыгодными для государства.Хлеб не может гнить в закромах-элеваторах ,там работает система вентиляции.Хлеб наша страна выращивала сама.Кормили мы полпланеты своих единомышленников ,и иных.Откуда ты взялся такой дремучий?

  18. Если все было выгодно почему разрушили?

  19. Что разрушили?Школы работают ,элеваторы снабжают нужными злаками и мукой.Конкретнее нельзя что ли написать для нас,для общего образования?Мы то знаем что рушится ,вот что вы знаете?

  20. Чего это терпеть?Петя, конкретнее пиши чего терпеть.Кто тебя обижает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.