Цена посевной и цены в аптеках

СПОРТИВНЫМ ОБЪЕКТАМ «НЕЗАВЕРШЕНКА» НЕ ГРОЗИТ

Распоряжением Правительства Российской Федерации Чувашии выделены средства в сумме 357,7 млн. рублей на софинансирование и реконструкцию объектов физической культуры и спорта, сообщил Глава республики Михаил Игнатьев, открывая вчера свою еженедельную планерку. Речь идет о Ледовом дворце на 7000 мест, для которого предусмотрено 150 млн. рублей, межрегиональном центре маунтинбайка в Чебоксарах – 28,8 млн., реконструкции ДЮСШ № 2 – 91 млн. В этом перечне также реконструкция стадиона «Олимпийский» – 63,6 млн. рублей. 24,2 млн. выделяется на строительство ФСК в столице Чувашии. Еще 8,4 млн. пойдут на строительство футбольного поля с искусственным покрытием в Канаше.

Как напомнил Михаил Игнатьев, договоренность о выделении финансов была достигнута в октябре прошлого года, во время визита Владимира Путина в Чувашию. И, несмотря на непростую экономическую обстановку в стране, Президент все же изыскал возможности, чтобы сдержать свое слово.
Глава Чувашии отметил, что за последние годы в республике появилось 5 футбольных полей с искусственным газоном: по одному в г. Новочебоксарске, г. Шумерле, пос. Ибреси и два в столице Чувашии. Готовится к сдаче аналогичный объект в Вурнарах. Строительство современных стадионов открывает дополнительные возможности для занятий физической культурой и спортом.
Еще одной темой планерки стала посевная. Как доложил вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов, в ряде южных районов уже приступили к подкормке посевов озимых и многолетних трав – это агромероприятие проведено на площади более 3,5 тыс. га. По прогнозам, в начале второй декады апреля работы на полях могут развернуться, что называется, в полную силу.
Семян зерновых и зернобобовых запасено в достаточном количестве – 105 проц. к плану. Правда, в Алатырском районе доля кондиционного семенного зерна составляет менее 60 проц. Минеральных удобрений имеется 39 проц. к потребности. Нынче, кстати, они подорожали почти на 30 проц., что, конечно, сказывается на создании необходимых запасов. В то же время ожидаются скидки на сельхозтехнику в пределах 25 проц.
На все сельскохозяйственные работы в этом году потребуется более 2,2 млрд. рублей. Финансирование как из федерального, так и республиканского бюджетов нынче идет более ускоренными темпами. На 30 марта сельхозтоваропроизводителям перечислено 670 млн. рублей, что в два с половиной раза больше, чем на ту же дату прошлого года. В том числе федеральные средства – 462 млн. рублей.
В феврале – марте активизировалась и выдача кредитов банками на нужды села. Это связано с перечислением солидных субсидий на частичную компенсацию процентных ставок, которая доходит до 17 проц. На долю получателя с учетом субсидий приходится порядка 6 проц.
Не следует забывать об обеспечении семенами и личных подворий. В первую очередь семенным картофелем, напомнил Глава республики. А министр сообщил, что возобновляется торговля клубнями на ярмарке Николаевской.
Руководству города Чебоксары было высказано пожелание тоже начать готовиться к дачному сезону. Нынче горожане, еще недавно забросившие свои участки, наверняка станут на них возвращаться. И надо надлежащим образом подготовить пригородный транспорт, с возможностью восстановления закрытых маршрутов.
Отдельный разговор на планерке состоялся о мониторинге цен на продовольственные товары и лекарственные препараты. По словам министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, министерство совместно с органами прокуратуры продолжает отслеживать ситуацию в торговых точках. Необоснованного повышения цен, как правило, не обнаруживается. Второе направление – работа с федеральными торговыми сетями. Практически все они идут на понижение цен на ряд основных товаров и более охотно стали предоставлять свои прилавки для местной продукции.
Результаты не замедлили сказаться. Цены на многие товары стали снижаться, в частности, на гречку и сахар. В 60 точках Чебоксар организована торговля молоком непосредственно от производителя – через молокоматы. Литр молока в них чуть ли не на 10 рублей дешевле.
Вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова рассказала о том, что размеры надбавок к стоимости лекарственных препаратов, применяемые аптечными организациями на территории Чувашии, являются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе. Самая действенная мера предпринимается для удешевления лекарств в аптеках – выставлять на витрину более дешевые аналоги и разъяснять малоимущим покупателям, каким из них можно заменить дорогое лекарство. К сожалению, подобная вежливость практикуется далеко не везде. Кое-где покупателей просто отсылают к стеллажу – там, мол, все выставлено, выбирайте… «Что будете делать?» – спросил Михаил Игнатьев. «Проводить более плотную разъяснительную работу среди фармацевтов», – ответила министр.
С докладами о ходе подготовки к пожароопасному сезону 2015 года выступили первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Евгений Юшин и председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.

Опубликовано: 31 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.