Блеснули на «Радуге» талантов

Виктория Иванова покорила всех пением без инструментального сопровождения.БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ «НАРСПИ» ПРИНЕСЛИ УДАЧУ

Наши юные сородичи из Сибири отличились на Тюменском областном фестивале-конкурсе детского национального творчества «Радуга». «Программа форума юных носителей истории своей нации включает в себя конкурсные выступления детских самодеятельных творческих коллективов и солистов, а также работу выставок художественных промыслов и ремесел, – рассказала руководитель ассоциации чувашей «Таван» Ираида Маслова. – Нынче фестиваль проходил в 15 раз. В областном Дворце национальных культур «Строитель» продемонстрировали свое мастерство 2,5 тыс. продолжателей народных традиций 20 национально-культурных объединений из Тюменской области, а также из Германии и Казахстана. И наши юные сородичи – 60 школьников из городов и районов региона (кстати, спонсорами для коллективов с Севера выступили предприниматели Валентин Самаркин, Геннадий Цыпленкин и Владимир Логинов) – не потерялись среди такого количества талантов, завоевали призовые места в четырех номинациях. Так, чувашское подворье, «выстроенное» из спичек четвероклассником Даниилом Быковым (пос. Горьковка, Тюменский район), был признан одним из лучших в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (в конкурсе участвовали 70 работ). Автор удостоился диплома лауреата третьей степени.

У юных артисток из ансамбля чувашского танца «Канаш» (Нижнетавдинский район) победы еще впереди.Кристине Лебедевой из города Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) удачу принесла бессмертная поэма Константина Иванова «Нарспи». Отрывки из нее девушка прочитала и на родном чувашском, и на русском языках, что и покорило суровое жюри – третье место в номинации «Художественное слово». Блеснула Кристина и другим своим талантом – никто равнодушно не прошел мимо ее кукол в чувашских нарядах.
Фаворитом в номинации «Народный вокал» стал ансамбль чувашской песни «Шевле» из города Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ), о нем, кстати, рассказал и ГТРК «Регион-Тюмень». Шуточная песня «Кепер синче Якурпа вылярам» (На мосточке) помогла завоевать третье место. А участницу ансамбля – десятиклассницу Викторию Иванову признали лучшей среди солистов. Народная песня «Аста каян, шура хуран» (Песня мамы), исполненная юной певицей а-капелла, вызвала шквал аплодисментов. Оценило ее пение и жюри – первое место. «Мелодика чувашской песни пленяет всех, не зря в нашем ансамбле поют и представители других национальностей, – говорит руководитель ансамбля Лира Губарева. – Свои баллы добавляет и наш уникальный костюм». По ее словам, победа «Шевле» на «Радуге» – не единственная. Так, и ансамбль, и Виктория Иванова стали лауреатами 6-го Международного фестиваля-конкурса «Малахитовый узор», прошедшего в феврале в Екатеринбурге. К слову, первого места тогда был удостоен еще один коллектив чувашской песни «Хавас», но уже взрослый, также руководимый Губаревой.
Лира Губарева – чувашка из Башкортостана, многие годы проработала в Стерлитамакской филармонии. Артистка, солистка, хормейстер. Живет в Муравленко с 2009 года. «И за такой небольшой срок сумела не только создать яркий ансамбль чувашской культуры «Хавас», но и заложить фундамент преемственности, организовав при ансамбле детский коллектив «Шевле», отмечают ямало-ненецкие СМИ.

Опубликовано: 31 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.