Пострадавших без помощи не оставят

А С ТУНЕЯДЦАМИ ПОРУЧЕНО РАЗОБРАТЬСЯ

Первой темой состоявшегося вчера заседания правительства республики стала автодорожная трагедия, произошедшая на участке трассы М-7 Кугеси – Цивильск. По последним данным, в результате столкновения нескольких машин пострадал 21 человек, четверо из них погибли.

Как отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, соответствующие службы в данной ситуации действовали профессионально и четко. Для устранения последствий аварии было привлечено 77 человек, 20 единиц техники, 7 бригад скорой помощи. К 18 часам все спасательно-аварийные работы были завершены «Причины ДТП будут выяснять, проведут экспертизу, но самое страшное – мы потеряли людей, есть пострадавшие, это очень значимо для всех нас. Соболезнования от нас родителям и близким родственникам, которые понесли невосполнимую утрату», – сказал Глава республики и поручил Кабинету Министров Чувашии оказать содействие в похоронах погибших.
Как доложила министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова, в больницах на тот момент находилось 11 пострадавших. Все необходимые медикаменты для их лечения имелись. А председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров сообщил о том, что все погибшие были жителями Цивильского района и что сейчас ведется работа с органами местного самоуправления по организации похорон и по оказанию медико-психологической помощи родственникам и близким.
Перейдя к запланированной повестке дня, члены правительства одобрили законопроект «Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2014 год». Как отметила вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина, бюджет сохранил сбалансированность, устойчивость. Обеспечено исполнение «майских» указов Президента России, был реализован ряд крупных инвестиционных проектов.
По доходам бюджет исполнен в объеме 36 млрд. 882 млн. рублей с ростом к уровню 2013 года на 3,5 проц. Исполнение расходной части составило в сумме 40 млрд. 196 млн. рублей – на 9,3 проц. выше предыдущего уровня. Больше всего расходов выделялось на образование (29,2 проц.), социальную политику (19,7 проц.), здравоохранение (18 проц.).
На развитие реального сектора экономики направлено 7,4 млрд. рублей. Это 18,3 проц. от общего объема расходов, что выше уровня предыдущего года на 5,7 проц.
Государственный долг Чувашии на 1 января 2015 года составил 12,2 млрд. рублей – 58,2 проц. к собственным доходам, сообщила глава министерства. Расходы на обслуживание долга в 2014 году составили 1,1 проц. от общей суммы без учета расходов за счет субвенций. Республика улучшила свои позиции, поднявшись по данному показателю среди субъектов ПФО с 5 места в 2013 году на 4 место в 2014 году.
Глава Минздравсоцразвития Алла Самойлова представила доклад «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики за 2014 год». В бюджет фонда поступило 10 млрд. 296 млн рублей, или 100,6 проц. от годовых назначений. По сравнению с 2013 годом сумма поступлений составила 111,4 проц.
При обсуждении доклада был поднят вопрос о согражданах, не числящихся в безработных, при этом нигде не работающих, и, естественно, ничего не отчисляющих в Фонд медстраха. Когда-то их называли тунеядцами, и если они бездельничали более 3 месяцев, принудительно заставляли работать. Сейчас такие люди объявляют себя «свободными художниками», только лечиться им все же приходится. И оплачивают их лечение добросовестные трудяги, пополняющие фонд. По данным главы Минздравсоцразвития, в республике таких «свободных художников» насчитывается не один десяток. Михаил Игнатьев поручил разобраться с ними.
На заседании был заслушан отчет министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина о деятельности возглавляемого ведомства. Назвав успехи и достижения, министр не скрыл и упущения. В частности, некоторый спад инвестиционной активности в 2014 году, снижение внешнеторгового оборота. А Михаил Игнатьев заострил внимание на информационной открытости министерства в медиапространстве. Надо чаще проводить пресс-конференции, и с участием не двух-трех журналистов, а более широкого круга представителей СМИ, сказал Глава.
Оживленное обсуждение вызвал и доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии Владимира Иванова за 2014 год. По его словам, чаще всего бизнесмены испытывают трудности при оформлении земельных участков. Но на вопрос одного из участников заседания, к какому министерству предпринимательское сообщество имеет больше всего претензий в части волокиты, уполномоченный сказал, что согласно данным опросов к большинству из них бизнесмены претензий не имеют…
Члены правительства утвердили также методику распределения субсидий из республиканского бюджета на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в городских округах. Были обсуждены и другие важные вопросы.

МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашии, по факту ДТП на участке трассы М-7 Кугеси – Цивильск следственным отделом ОМВД России по Чебоксарскому району возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц»). Следствие уже допросило подозреваемого – 18-летнего жителя Канашского района, водителя автомашины «Шкода-Октавия».

Опубликовано: 26 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.