Наша задача – трудиться еще лучше

ГОРОД ХИМИКОВ И ЭНЕРГЕТИКОВ ПОЛУЧИЛ НАПУТСТВИЕ

Визит в Новочебоксарск Главы Чувашии Михаила Игнатьева, который прошел 12 марта, недаром назван рабочим. Пусть встреча и началась, когда трудовой день обычно уже завершается, однако настрой и у высоких гостей, и у принимающей стороны был самый что ни на есть деловой.

В начале совещания, посвященного итогам социально-экономического развития города за 2014 год и задачам на перспективу, Михаил Игнатьев вспомнил один из главных триумфальных моментов в жизни города. Когда в дни проведения Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» Президент России Владимир Путин, нарушив протокол, вышел к новочебоксарцам, чтобы запросто пообщаться с ними. А потом произнес слова, ставшие знаменитыми на всю страну: «Глаза у горожан добрые».
Безусловно, вспомнить об этом приятно было всем присутствующим. Другим трогательным и красивым моментом стало награждение ветеранов, когда Глава Чувашии вручал им юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Зал приветствовал своих героев стоя на протяжении всей церемонии.
В своем докладе об итогах социально-экономического развития за прошлый год глава администрации города Олег Бирюков напомнил о специфике, связанной с промышленным сектором Новочебоксарска.
В целом, сообщил он, социально-экономическое развитие города можно характеризовать как положительное. Например, за прошлый год в городской бюджет поступило 1 млрд. 726 млн. рублей, что больше, чем за предыдущий аналогичный период, на 35 процентов. А объемы производства градообразующих предприятий, таких как «Химпром», Чебоксарская ГЭС и ЖБК-2, превысили в 2014 году миллиардный рубеж. Однако, судя по тому же докладу, первые тревожные звонки, связанные с непростым экономическим положением в стране, прозвенели. В том числе уже начали снижаться налоговые поступления в бюджет, и первые миллионные потери – еще не предел, как прогнозируют эксперты.
Глава Чувашии с пониманием отнесся к трудностям города химиков и энергетиков.
«На уровне республики для дальнейшего развития города средства предусматриваем, свои обещания выполняем, – подчеркнул Михаил Игнатьев. – Сейчас наша задача – еще лучше трудиться, сокращая издержки, находя дополнительные источники финансирования, чтобы минимизировать последствия экономических санкций, вынуждающих пересматривать принятые планы развития».
Когда же из зала прозвучали первые вопросы, стало очевидно, что Олег Бирюков недаром охарактеризовал горожан как людей неравнодушных, которые «не дадут покоя ни днем, ни ночью». Судя по состоявшемуся обсуждению, больше всего новочебоксарцев беспокоят самые простые вещи: дороги, которые нужно ремонтировать, освещение, которого не хватает на улицах и во дворах, отсутствие павильонных остановок и тому подобное.
На первый взгляд, вроде бы не самые значимые вещи, но по ним становится понятно, что самый юный город республики все еще не слишком обустроен в бытовом смысле. Он почему-то оказался заброшенным, хотя здесь живут большей частью молодые энергичные люди. Но и у них накапливается усталость от нерешенных городских проблем.
Возможно, прологом к серьезному преображению города станут масштабные работы по благоустройству дворов. Капитального ремонта территории возле домов не видели десятилетиями, но последние два года ситуация начала меняться. В этом году будет отремонтировано 17 дворов и четыре участка подъездных путей, на что уже выделены средства. Кроме этого, на ремонт дорог и тротуаров будут потрачены деньги из Дорожного фонда республики – более 92 млн. рублей.
«За один год, понятно, мы не сможем отремонтировать все. Но за ближайшие три–пять лет благоустроим все дворы Новочебоксарска», – пообещал Михаил Игнатьев.
Другая проблема, о которой не говорили сами горожане, но упомянула министр здравоохранения Алла Самойлова, связана с тем, что в городе не хватает кадров как среди медиков, так и среди педагогов. Еще одна забота, о которой предупредила министр, касается рождаемости. «Число женщин самого репродуктивного возраста, от 22 до 29 лет, уменьшается», – сообщила Алла Владимировна.
Улучшить ситуацию можно, если убедить женщин, у которых уже есть один или двое детей, родить еще. Однако и тут, как подсказывает опыт, все упирается не только в любовь и благополучие в семье, но и в то, насколько Новочебоксарск будет комфортным для проживания как больших, так и маленьких горожан.

КОММЕНТАРИИ
Владимир ДОРОФЕЕВ, почетный гражданин Новочебоксарска:
– Дороги, по которым ездят машины, мы ремонтируем. Но если пройтись по тротуару, особенно по улице Винокурова, то можно увидеть, через какие ямы приходится прыгать. Сделать так, чтобы каждый мог пройти спокойно по тротуару, не ломая ноги, – одна из важных задач нашей администрации.
***
Ирина ИЛЬИНА, филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» в Новочебоксарске:
– Мы постоянно сталкиваемся с тем, что горожанам некуда сдать разбившиеся приборы, в которых содержится ртуть, – градусники, термометры. Приносят к нам, хотя мы никак не связаны с демеркуризацией. Этим занимается одно предприятие в Чебоксарах. Но пожилым людям или молодым мамам с детьми трудно туда добраться. Мы по доброте душевной принимаем эти градусники и термометры и по дороге, если бываем в Чебоксарах, заво-зим на предприятие, хотя, повторюсь, это не наша работа.
***
Ольга ЛЕБЕДЕВА,
жительница Новочебоксарска:
– По маршрутам ходят очень старые, уже попросту изношенные троллейбусы. Когда я была маленькая, они ходили, и теперь я уже выросла, а они все те же. На встрече прозвучало, что купили новые троллейбусы, это радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.