Крупнейшие федеральные торговые сети замораживают цены на социально значимые продукты

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНА ЦЕНЫ НАКИНУЛИ СЕТЬ
Ритейлеры умерили аппетиты

Крупнейшие федеральные торговые сети замораживают цены на социально значимые продукты. С такой инициативой в Федеральную антимонопольную службу обратилась Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Как сообщил в конце прошлой недели на сайте ФАС заместитель руководителя этого ведомства Андрей Кашеваров, действия по фиксации розничных цен на социально значимые продовольственные товары допустимы в условиях сложившейся в стране экономической ситуации.
В проекте «заморозки» участвует несколько крупнейших федеральных сетей. Перечень товаров они формируют сами, но в первую очередь это сахар, соль, подсолнечное масло, отдельные крупы, говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, картофель, капуста и другие социально значимые товары. Всего – порядка двух десятков продуктов.
Менеджмент чебоксарских магазинов ряда сетей, обычно скупой на комментарии, на этот раз охотно информирует журналистов об акции. В одной из сетей сообщили, что цена сахара зафиксирована на уровне 52,7 рубля за килограмм, подсолнечного масла – 54 рубля, гречки – 53 рубля. «Затвердели» цены также на свинину и говядину. Мораторий на повышение будет действовать пока в течение двух недель. Хотя инициатива АКОРТ рассчитана минимум на два месяца.
Список «замороженных» продуктов в другой сети несколько отличается. В нем в принципе те же товары, но вот такой очень «социальный», как сахар, почему-то отсутствует. Да и цены на остальные зафиксированы на более высоком уровне. Подсолнечное масло, например, остается в пределах почти 60 рублей. На 28 рублях остановилась капуста, 31 – картошка.
Менеджеры сетей, с которыми удалось побеседовать, утверждают, что акцию вполне можно назвать благотворительной, ибо потребуются определенные финансовые издержки. В то же время другие эксперты считают, что она может пройти без существенных потерь для торговцев. Социально незащищенные слои населения будут субсидировать покупатели «более маржинальных продуктов», то есть более дорогих и прибыльных. В 2009 году замораживание цен по инициативе государства привело к отложенному росту потребительских цен. Сейчас сети идут на замораживание добровольно – вероятно, они смогут удержать сбалансированную ценовую политику. Риски, что сети столкнутся с новым резким скачком цен поставщиков, ниже, чем в конце 2014 года.
Тем временем в республике используются и другие инструменты снижения цен. В ряде районов стартовали ярмарки «Покупай дешевле!», где торгуют своей продукцией фермеры, хозяева личных подворий по ценам от производителя.
Продолжаются проверки контролирующими органами оптовых организаций. В частности, специалистами Минэкономразвития Чувашии совместно с представителями прокуратуры Чебоксарского района и Россельхознадзора проведена проверка ЗАО Агрофирма «Ольдеевская» на предмет обоснованности формирования отпускных цен на продукцию, поставляемую в торговые организации. Установлено, что в феврале цены на огурцы снизились с 220 до 140 рублей за килограмм, сообщили в пресс-службе министерства.

КСТАТИ
Как раз накануне обнародования решения о «заморозке» цен, в середине февраля, работники прокуратуры республики вместе с представителями госвласти и контролирующих ведомств проверяли магазины компаний оптовой и розничной сетевой торговли на территории Чувашии на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования.
Специалисты побывали в гипермаркетах «Metro Cash & Carry», «Лента», «ЭССЕН», навестили сетевые магазины «Карусель» и ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), «Seven», «Перекресток», «SPAR», «Сахарок», «Шубинский» и другие торговые точки.
В ходе проверки выявлены факты установления хозяйствующими субъектами торговой надбавки более 30 проц. на ряд товаров, включенных в Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденный постановлением Правительства РФ в июле 2010 года.
К примеру, прокурор Новочебоксарска в магазине «Seven» ООО «Амико» обнаружил надбавку свыше 30 проц. на продукты питания, в том числе входящие в указанный перечень. На рыбу мороженую (горбуша) – на 63 проц., рыбу мороженую (минтай) – 47, масло сливочное Ядринское – 33, рис шлифованный – 34, крупу пшенную – 31 проц. Надбавку более 30 проц. на социально значимые продукты питания обнаружил прокурор Урмарского района в магазине Чебоксарского филиала ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»).
В Моргаушском и Большесундырском райпо одновременно повысили цены на все включенные в Перечень продукты питания в условиях, ограничивающих конкуренцию. По данному факту в антимонопольную службу направлены материалы проверки по признакам недобросовестной конкуренции.
По данным прокуратуры Московского района Чебоксар, на момент проверки деятельности гипермаркета «Гурман» (ООО «Универсал», Йошкар-Ола) были завышены предельные надбавки на детские продукты питания, установленные постановлением Кабинета Министров Чувашии от октября 2004 года «О дополнительных мерах государственного регулирования цен». Аналогичные нарушения выявлены Канашским межрайонным прокурором в деятельности индивидуального предпринимателя при реализации детского питания в магазине «Детский мир «Мишутка» в Канаше, прокурором Новочебоксарска – в торговом учреждении локальной сети магазинов «Хороший» ООО «АРС».
Фактов ценовых сговоров между торговцами и реализации продукции, запрещенной к ввозу в Россию, не установлено. Всего в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 100 нарушений законодательства, возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении. Проверки на предмет исполнения законодательства в сфере ценообразования будут продолжены, сообщили в прокуратуре республики.

Опубликовано: 4 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.