На столицу всегда равняются

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАКОГДА КОМАНДА РАБОТАЕТ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

На традиционном ежегодном отчете руководства муниципалитета перед городскими депутатами и населением «Город Чебоксары в 2014 году: итоги, задачи, перспективы» выступил и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Поблагодарив администрацию города и депутатов за эффективное взаимодействие, он отметил, что благодаря слаженной работе единой команды в развитии столицы достигнуты позитивные результаты

. Также Глава республики выразил уверенность, что в текущем году успехи будут закреплены, а существующие проблемные вопросы – сняты с повестки дня. Но об этом чуть позже, а сначала на расширенной сессии горсобрания прозвучали два отчета.
НЕ ОБЕЩАНИЯ – ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Глава города Чебоксары Леонид Черкесов сообщил, что органы местного самоуправления более четырех лет целенаправленно реализуют единую программу, сформированную из наказов и пожеланий горожан на этапе избирательной кампании. «Депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов и администрация города работали как единая команда и относились к совместному документу как к программе обязательств, а не обещаний. И сегодня могу ответственно заявить: основные ее положения последовательно выполняются», – сказал он.
Например, системная работа по благоустройству дворовых территорий. Сегодня за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов комплексным благоустройством охвачено уже 62 проц. дворов, это 510 дворовых территорий и более 220 проездов. За три года в Чебоксарах построено и реконструировано 13 детских садов, нынче откроется еще несколько дошкольных учреждений. Таким образом, предвыборная программа по обеспечению детей дошкольным образованием также планомерно выполняется.
Леонид Черкесов обозначил наиболее значимые решения, принятые Чебоксарским городским Собранием в прошлом году, рассказал об участии депутатов в общественной жизни города, о работе с населением в избирательных округах, о заметных результатах по привлечению населения к здоровому образу жизни и систематическим занятиям спортом, о создании безопасных условий проживания граждан и о многом другом.
СТОЛИЦА РАЗВИВАЕТСЯ
Более детально обозначил проблемы глава администрации города Алексей Ладыков. Он считает, что реализация новых подходов в решении вопросов городского хозяйства, совершенствование системы эффективного управления городским имуществом, взвешенная экономическая политика дали столице Чувашии мощный импульс для реализации масштабных проектов федерального уровня, роста объемов жилищного строительства, модернизации социально значимых объектов и транспортных артерий.
Продолжен диалог между городскими властями и жителями в рамках проекта «Открытый город». В 34 встречах с населением участвовали более 5 тысяч жителей, кому небезразлична судьба родного города
Главное правило – советоваться с общественностью, при этом принимаемые важные решения стали максимально взвешенными и ответственными.
Программа социально-экономического развития до 2016 года на деле стала «дорожной картой», город последовательно выполняет взятые на себя обязательства. Второй год подряд администрации города Чебоксары присуждается 1-е место за достижение наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления. Грант в размере более 5 млн. рублей направлен на дальнейшее развитие общественной инфраструктуры: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Гагарина, реконструкцию ДК «Салют», Мемориального комплекса «Победа» и стадиона «Волга».
ГЛАВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ – ЛЮДИ
За год чебоксарцев стало на 5,5 тысячи больше, среднегодовая численность постоянного населения достигла 484,6 тыс. человек. Демографическая ситуация улучшается – с сохранением роста рождаемости, превышением ее над смертностью, незначительным миграционным приростом.
Чебоксары – город-труженик. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось удержать индекс промышленного производства на уровне 97,5 проц. При этом рост индекса производства обеспечен в пяти из тринадцати основных видов экономической деятельности обрабатывающих производств. Вырос выпуск резиновых и пластмассовых изделий, химической продукции, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, кожи и изделий из нее, обуви, текстиля и швейных изделий. Удельный вес прибыльных составил 70,2 проц. в общем числе организаций.
В основной капитал Чебоксар вложено более 19 млрд. рублей инвестиций (103 проц.). Также продолжилась реализация инвестиционных проектов в форме государственно-частного партнерства, наиболее значимые из них – комплексное развитие парка культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар, комплексная застройка микрорайона на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Юлиуса Фучика, строительство Ледового дворца, индустриального парка и полигона ТБО.
КАК РАБОТАЕМ, ТАК И ПОЛУЧАЕМ
Среднемесячная зарплата в крупных организациях города стабильно растет. В среднем за год она увеличилась на 7,5 проц. и составила 25,6 тыс. рублей. Работники малых и средних предприятий в среднем получают 14,1 тыс. рублей – на 6,8 проц. выше уровня 2013 года.
Уровень официально зарегистрированной безработицы на 1 января 2015 года уменьшился и составил 0,72 проц., численность безработных – 2200 человек.
Для решения этой проблемы в городе открываются новые предприятия, сервисные и контактные центры, где предлагаются разносторонние специальности с хорошей зарплатой и возможностью карьерного роста. Глава администрации города напомнил, что японская компания заинтересована в реализации проекта по размещению завода по производству жгутов кабелей для автомобилей. В Чебоксарах открыт сервисный центр, где планируется производство турбокомпрессоров и автомобильных компонентов. Кстати, предприятиями и организациями всех форм собственности в Чебоксарах было создано более 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Показательная тенденция: на 5,4 проц. увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства – их стало 27,7 тыс. В сфере предпринимательства сейчас занято 98,4 тыс. человек, или 42,6 проц. горожан, работающих в экономике. Рост экономики отразился на позитивной динамике муниципальных финансов – в бюджет города поступило 8,57 млрд. рублей доходов, почти на 26 проц. больше поступлений за предыдущий год.
Бюджет города был и остается социально ориентированным, более 60 проц. средств было направлено на развитие социальной сферы. За эффективное управление муниципальным долгом и сбалансированное исполнение бюджета Чебоксарам впервые присвоен высокий уровень кредитоспособности. Как подчеркнул Алексей Ладыков, «мы продолжили взятый курс – прозрачно и эффективно использовать муниципальное имущество, в том числе земельные участки и нежилые помещения, увеличивая поступление доходов в бюджет города».
Отличилась строительная отрасль – введено в эксплуатацию 335,9 тысячи кв. м жилья, или 114,9 проц. Город вошел в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Закончено строительство четырех объектов по программе помощи обманутым дольщикам – по ул. Эльгера, Гражданская и Фучика, пр. М. Горького. Еще два дома будут сданы до конца года.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ
Не подтверждается и слух, что отрасль ЖКХ «в загоне». Из бюджетов всех уровней ей выделено 2,8 млрд. руб., что в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. Выполнен капитальный ремонт общего имущества 30 многоквартирных домов, проведена модернизация 43 лифтов, закончена реконструкция систем электроснабжения в 11 домах, ранее имевших статус общежитий, отремонтированы балконы и фасады в 11 домах на центральных улицах.
Проведена реконструкции автодорог по ул. Композиторов Воробьевых, на пр. И. Яковлева, открыт подземный пешеходный переход в районе МТВ-центра. Завершены работы по ул. Пристанционной и железнодорожному переезду по Базовому проезду. В плане на нынешний год реконструкция Московского моста с расширением проезжей части и автомобильной дороги по Марпосадскому шоссе, реконструкция пяти городских перекрестков.
Как не снизить темпы? Докладчик заверил, что городская администрация будет оказывать помощь эффективным предприятиям – производителям продукции. Задача – включить их в федеральный план поддержки импортозамещения и экспорта. Среди приоритетов – оптимизация бюджетных расходов, детальная инвентаризация расходных статей муниципальных учреждений. При этом все обязательства по заработной плате работников бюджетной сферы будут выполнены в полном объеме. Будут продолжены мероприятия по сдерживанию цен на основные социально значимые товары – в том числе через постоянный мониторинг и проведение ярмарок «Покупай дешевле!»
Подводя итоги, Глава республики Михаил Игнатьев констатировал, что экономическая обстановка в стране сложная, поэтому руководству города нужно быть готовым к принятию быстрых и эффективных решений. В частности, непростая ситуация сложилась в концерне «Тракторные заводы», где часть работников переведена в режим неполной занятости. «Мы владеем оперативной информацией и с учетом определенных трудностей у самих работодателей, конечно, знаем, что дополнительно на рынке труда может появиться высвободившаяся рабочая сила. На антикризисные мероприятия у нас предусмотрено с учетом федеральных инвестиций 572 млн. рублей. Наша задача – информировать людей, чтобы они знали, куда обращаться за помощью и какая помощь им будет оказана», – подчеркнул Глава республики. В своем выступлении он также коснулся вопросов ЖКХ с пожеланием активнее вести разъяснительную работу, создания дополнительных мест в детских садах, антикоррупционных мер, одинаковой конкурентной среды среди предпринимателей, строительства жилья и других.

Комментарии
Николай НИКОЛАЕВ, депутат Госсовета, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:
– В Чебоксарах сконцентрированы квалифицированные врачебные кадры, здесь больше, чем на селе, специализированных клиник, которые оказывают как высокотехнологичную, так и первичную медицинскую помощь. Но город всегда участвует в программах по лечению, диагностике и оздоровлению и сельских жителей республики. По-моему, верно было сделано, что в докладе отрасль здравоохранения показана в динамике. Правильно сказал глава города Леонид Черкесов: все, что городская власть обещала чебоксарцам, сделано. Инфраструктура города активно развивается.
Недавно принят новый генплан нашей столицы, это тоже много чего значит. И Заволжье будет развиваться, и газ в лесные поселки будет доведен. У города интересные перспективы. И по проблематике капитального ремонта многоквартирных домов тоже нужно определиться – или аккумулировать средства через госфонд, или договариваться с несколькими соседними домами и самостоятельно распоряжаться собранными деньгами. Нам, наверное, не хватает разъяснительной работы с населением.
***
Анатолий ИГУМНОВ, глава самоуправления города Чебоксары с 1994 по 2002 год, директор по капитальному строительству ООО «Фирма «Старко»:
– С удовольствием принял участие в большом, политически значимом мероприятии для столицы. Мне понравился доклад Алексея Ладыкова. Вскрыты абсолютно все сильные и слабые стороны работы администрации города. Самое главное, поставлены задачи и указаны пути их реализации. Я всегда уважаю позицию таких людей, он защищает город, не оборачиваясь на чины и ранги. Он не сдает город, ведь это столица.
Сегодня были названы негативные факты, он их разложил по полочкам. Если проблемы тянутся с 1960-х годов, их не решишь за два-три года. Поэтому я считаю, что нужно войти в положение и поблагодарить руководство города за то, что оно без страха занимается сложным городским хозяйством. Оно знает положение дел в столице республики, влияет на происходящие процессы, старается поднять очень сложную отрасль ЖКХ, есть планы, как нужно ее исправлять. И это будет делаться.
***
Валерий АНТОНОВ, управляющий ООО «Чувашгосснаб»:
– Для меня очень важна транспортная доступность в районе Базового проезда. Там на сегодняшний день серьезная концентрация бизнеса, поток машин огромный, а железнодорожный переезд был очень узким.
В прошлом году его расширили, и теперь Базовый проезд не узнать, он широкий, просторный, без автомобильных пробок. Многие предприниматели говорят спасибо городу. Ведь бизнесу от государства что требуется? Дороги, инфраструктура – они как теплица для него. Если это есть, бизнес сам разовьется и будет расти.

Опубликовано: 25 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.