Общественные деятели Чувашии выступили с обращением в защиту детской книги

В ЗАЩИТУ ДЕТСКОЙ КНИГИ
Всем миром поддержим чтение

Группа работников культуры, литературы и искусства, общественных деятелей Чувашии, обеспокоенная тревожной тенденцией – снижением интереса общества к чтению, выступила с обращением в защиту детской книги.
В письме подчеркивается, что «только читающая нация создает художественные и иные ценности мирового уровня, а проблема чтения тесно связана с вопросом сохранения языков народов России». Однако в подростковой среде чтение книг постепенно выпадает из круга досуговых предпочтений. В фондах детских библиотек мало новых книг, из которых подрастающее поколение может получать ответы на волнующие вопросы дня. Между тем Чувашское книжное издательство выполняет свою миссию: достойные рукописи становятся книгами. Из печати выходят народные сказки, повести и рассказы, где раскрывается богатый духовный мир детворы.
Как известно, в целях сохранения и развития чувашского языка и привлечения писателей к созданию произведений для детей и юношества Кабинет Министров республики проводит конкурс рукописей книг на чувашском языке. Работы, которым присуждаются гранты, включаются в тематический план по согласованию с советом по реализации государственной политики в области издания социально значимой литературы. Читатели уже получили пять книг, отмеченных конкурсной комиссией. В план на этот год включено издание еще трех рукописей.
Для пропаганды книги организуются презентации в газетах и журналах, в передачах радио и телевидения сообщается о книжных новинках, проводятся встречи с авторами и художниками. Издательство активно участвует в фестивале детской книги, дарит немалое количество литературы детским домам и больницам. Несмотря на это, не все книжные новинки доходят до читателей. В школьных и муниципальных библиотеках республики недостаточно детских книг, особенно на чувашском языке.
Авторы обращения предлагают принять активное участие в акции «Подари детские и другие социально значимые книги школьным и муниципальным библиотекам, детским домам и больницам». Благотворительное движение приобретает особую актуальность в связи с проведением в России Года литературы, а в Чувашии – Года Константина Иванова.
Письмо подписали главный режиссер Чувашского государственного драматического театра имени К.В. Иванова Валерий Яковлев, худрук симфонической капеллы Морис Яклашкин, президент ЧНК Николай Угаслов, директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров, председатель Союза профессиональных писателей Сергей Павлов, директор Национальной библиотеки Светлана Старикова, доктор филологических наук, профессор Юрий Артемьев и его коллега Виталий Родионов, писатель Ева Лисина.
Обращаясь ко всем неравнодушным к родной словесности людям, известные и уважаемые деятели республики попросили поддержать их инициативу, чтобы «подрастающее поколение имело возможность прикоснуться к сокровищницам культуры нашего народа, воспитывалось в духе любви и уважения к истории своей малой и большой Родины». Они выражают уверенность, что «все вместе мы сможем сделать национальную книгу доступной для читателей республики и жителей регионов Российской Федерации с компактным проживанием чувашского населения».

Опубликовано: 21 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.