Как снизить кризисные риски

И НЕ ДАТЬ НАЖИТЬСЯ НА ПРИДОРОЖНЫХ ЗЕМЛЯХ

Глава республики утвердил план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона на 2015–2017 годы. Об этом Михаил Игнатьев сообщил, открывая вчера заседание Кабинета Министров. Речь идет о мерах по снижению негативных последствий от складывающейся неблагоприятной экономической ситуации в стране, разработанных на основе методики федеральных органов

.
План состоит из четырех разделов, касающихся стабилизационных мер, по импортозамещению, снижению издержек бизнеса. Отдельное внимание – поддержке отраслей экономики, прежде всего сельского хозяйства, промышленности, жилищного строительства, ЖКХ, транспорта. А также мониторингу и контролю за ситуацией в социальной сфере. В частности, предлагается принять меры по изменению структуры занятости – согласно полученным от работодателей данным, возможно высвобождение части персонала.
Для минимизации этих рисков предусматривается выделить дополнительные средства с учетом федеральных субсидий, сообщил далее Глава рес-публики. Работодатели смогут получить деньги на временную занятость работников, находящихся под угрозой увольнения, опережающее профессиональное обучение, стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов. В этом перечне – и организация занятости инвалидов. В плане не обойдено вниманием и обеспечение населения лекарственными препаратами.
Для успешной реализации плана преодоления кризиса требуются усилия каждого из нас. «Необходимо пригасить споры о том, кто главнее. Главнее всего люди», – сказал Михаил Игнатьев. Глава республики также высоко оценил итоги визита в Чувашию президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, отметив большие перспективы корпорации в качестве заказчика для наших промышленных предприятий, что немаловажно в нынешней экономической обстановке.
Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин представил проект постановления о комплексном плане действий органов исполнительной власти республики по реализации Послания Главы Чувашии Государственному Совету на 2015 год. В документе отражены мероприятия и основные направления на ближайшую перспективу, указаны ответственные исполнители и сроки реализации. Предусматривается разработка нормативно-правовых актов по поддержке инвестиционной деятельности, развитие импортозамещения, АПК и регулирование рынков продовольствия. Намечены меры по повышению производительности труда, содействию частно-государственному партнерству и по ряду других важных направлений. Специальный раздел посвящен содействию занятости, дальнейшему строительству фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, центров молодежного инновационного творчества…
Глава Минимущества Анатолий Кузьмин представил проект постановления о переводе земельных участков из разряда сельхозназначения для иных целей. Такие вопросы рассматриваются практически на каждом заседании правительства и чаще всего проходят без особых проволочек. И на этот раз выделение земельных участков под строительство автомобильной дороги «Калинино – Батырево – Яльчики» – Большое Чеменево – «Шемурша – Сойгино – Алтышево» не вызвало дискуссий. Как и предоставление участка для размещения кладбища на территории Малобикшихского сельского поселения Канашского района и пяти участков в Моргаушском районе для опор линии электропередачи.
А вот к переводу сельхозземель общей площадью 5,1 га для строительства и эксплуатации комплекса объектов дорожного сервиса в Чебоксарском районе Глава республики попросил подойти более внимательно. Есть ли у инвесторов достаточно ресурсов, чтобы создать полноценный заявленный бизнес? Не получится ли так, что никакого сервиса не будет, а участки в скором времени просто перепродадут? Политика Главы Чувашии в земельных отношениях известна, так что спекуляции тут должны быть исключены.
На заседании был также рассмотрен и ряд других вопросов.

Опубликовано: 14 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.