Главное – забота о ветеранах

Самолет ИЛ-14, на котором совершал вылеты Герой Советского Союза Федот Орлов, не будет перебазирован в Чебоксары и останется в селе Иваньково-Ленино Алатырского района. Так решили вчера на очередном заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Предложение перебазировать самолет в Чебоксары возникло в прошлом году. Некоторые члены оргкомитета выказали озабоченность тем, что самолет находится в плачевном состоянии, а в столице за ним, как за памятником истории Великой Отечественной вой-ны, будет осуществляться должный уход.
Напомним, самолет ИЛ-14 был доставлен в деревню Иваньково-Ленино в 1986 году в честь колхозника Андрея Михайловича Сарскова, который в 1942 году внес 100000 рублей на покупку самолета с вручением его Герою Советского Союза Федоту Орлову. Правда, по воспоминаниям самого Героя, боевые вылеты он осуществлял на ЛИ-2, ресурсы которого к 1953 году были полностью выработаны, и он списан на запасные части, а взамен разработан ИЛ-14, на котором он летал уже в мирное время. Как докладывали участники «круглого стола», все комиссии, направленные на изучение состояния памятника, пришли к выводу, что перевоз очень трудоемок. Самолет своим ходом не перевезти, а разобрать и особенно собрать без специалистов с авиационного завода невозможно.
На заседании, которое вел председатель Кабинета Министров Иван Моторин, было рассмотрено немало вопросов, касающихся достойного проведения празднования 70-летия Великой Победы. С планом предпраздничных и праздничных мероприятий и ходом подготовки к ним ознакомил глава города Чебоксары Леонид Черкесов. Самое главное, по его словам, – это забота об участниках и ветеранах Великой Отечественной, сегодня их в столице проживает 6472 человека. И одна из основных задач – улучшение их жилищных условий. Нынче власти обещают отремонтировать квартиры 32 участникам войны. Для этого из резервного фонда города выделено 1 млн. рублей, еще 1 млн. соберут спонсоры. На денежные пособия ветеранам из городского бюджета направят 2 млн. 221 тыс. рублей.

Опубликовано: 14 февраля 2015

3 Ответы

  1. Почему то в этой статье написано только про жителя г. Алатырь А. Сарскова, который вложил собственные средства в покупку самолета для нашего земляка — летчика Героя Советского Союза Ф. Орлова. Но в Национальном музее имеется информация о том, что в деле финансирования приобретения самолета участвовали уроженцы Моргаушского района Чувашии Майков и С. Соловьев. За вклад в дело покупки самолета нашему знаменитому земляку Ф. Орлову житель села Оринино Моргаушского района Чувашии С.Соловьев был удостоен чести получить правительственную телеграмму со словами благодарности от самого Генералиссимуса И.Сталина. А дома у С. Соловьева было детей мал-мала, не хватало самого необходимого: еды, одежды. Вот как была сильна страсть народа быстрее одолеть ненавистного врага, освободить мир от фашизма.

  2. Надо больше рассказывать нашим детям и внукам о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Как воевали на фронте, как ковали Победу в тылу — все должно быть известно всем. Чтобы помнили всегда о том, какой ценой далась нашему народу эта великая Победа.

  3. Согласен, надо рассказывать детям и внукам. И не обязательно ждать это у государства, школы и т.д. Это долг каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.