Попали в дело

лосьОТВЕТИТ ЗА ЛОСЯ

Перед судом предстанет житель Яльчикского района, обвиняемый в незаконной охоте с причинением крупного ущерба.

Установлено, что 31-летний мужчина в январе этого года отправился на охоту на снегоходе. В поле недалеко от деревни Уразмаметево выследил и застрелил лося.
Это случилось в период запрета охоты на парнокопытных животных, кроме того, охотник не имел лицензии на добычу лося. Сумма причиненного ущерба составила 200 тыс. рублей. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд, сообщили в прокуратуре республики.
***
С помощью пособника
Директор ООО «ПФ «ЛитСтройМаш», специализирующегося на производстве оборудования для строительства и добычи полезных ископаемых, уклонился от уплаты налогов с общества на сумму свыше 15 млн. рублей.
А помог ему в этом, как установлено СУ СКР по Чувашии и судом, бывший руководитель ООО «Газснаб».
Были составлены фиктивные документы о том, что эта организация якобы поставляла в «ЛитСтройМаш» дробильно-сортировочное оборудование. Данные сведения были отражены в налоговых декларациях по НДС за 2010-2011 финансовые годы, что позволяло «покупателю» претендовать на налоговые вычеты. На самом деле основным профилем деятельности «Газснаба» была торговля мясом и другой сельскохозяйственной продукцией…
Суд приговорил налогового «уклониста» к штрафу в 500 тысяч рублей, а его пособника к полутора годам условного лишения свободы и тоже со штрафом – в 350 тысяч рублей.
Приговор пока не вступил в законную силу.
***
Сирота сироту обокрал
В Мариинском Посаде перед судом предстанет 17-летний житель города Канаша, обвиняемый в краже денег с банковской карты своего знакомого.
Оба учились в Мариинском Посаде в профучилище, оба сироты, до определенного возраста получающие финансовую поддержку от государства. Пользуясь тем, что 18-летний товарищ страдает психическим заболеванием и не умеет совершать операции со своей банковской карты, юноша из Канаша решил этим воспользоваться.
По версии следствия, он обманным путем получил доступ через Интернет ко всем банковским счетам парня, а затем перевел с них свыше 151 тысячи рублей на свою банковскую карту и карты своих друзей. Кроме того, ссылаясь якобы на нужду в деньгах для покупки сигарет или пополнение баланса на своем «мобильнике», снял с банковской карты потерпевшего через банкоматы более 207 тысяч рублей.
Обворованный юноша обратился в правоохранительные органы по настоянию своего брата, когда выяснилось, что на счетах нет денег. Его обидчик обвиняется в краже, совершенной в крупном размере, в незаконном и корыстном собирании сведений, составляющих банковскую тайну. Дело направлено в суд, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
***
уклонился от призыва 2А служить придется
В Аликовском районе предприниматель осужден за уклонение от призыва на военную службу.
26-летний летний житель села Чувашская Сорма был признан годным к прохождению службы и какими-либо законными основаниями для освобождения от нее не располагал. Однако с ноября 2013 по март прошлого года он без уважительных причин четыре раза не являлся по повесткам в военкомат. Суд наказал его штрафом в 50 тысяч рублей. По закону уголовное наказание не освобождает призывников от службы в армии.
***
Полиграф не проведешь
В Чебоксарах раскрыто убийство мужчины, чье тело было закопано на берегу Волги.
В этом криминалистам Следственного управления СКР по Чувашии помог так называемый детектор лжи. Как следует из материалов уголовного дела, к правоохранителям обратилась горожанка с заявлением о том, что ее 53-летний знакомый не выходит на связь. Поскольку намерений выехать куда-либо у пропавшего без вести не было, серьезными заболеваниями он не страдал, было принято решение о возбуждении уголовного дела. Удалось установить приблизительный круг лиц, которые могли обладать информацией о причинах исчезновения мужчины.
Проведенное психофизиологическое исследование с применением полиграфа в отношении одного из них, 26-летнего чебоксарца, показало: он знает, куда и почему пропал потерпевший. И после предъявления ему других доказательств по делу, сознался в убийстве и рассказал, где спрятано тело.
По версии следствия, рано утром в начале февраля прошлого года нетрезвый молодой человек задушил дядю своего друга, который жаловался, что его родственник нигде не работает и пьет. Ночью он, племянник убитого и еще один их знакомый, дабы скрыть следы преступления, вывезли тело в заброшенный погреб и закидали снегом. Спустя месяц перепрятали труп – вывезли его на берег Волги и закопали в заранее вырытой яме. Уголовное дело расследовано и направлено в суд.
***
…И попал в колонию
В Шумерлинском районе подросток в третий раз осужден за кражу из дома своего учителя.
Суд приговорил 16-летнего юношу к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В октябре прошлого года он украл из дома своего учителя математики 11 тысяч рублей и золотое кольцо-печатку, предварительно взломав замок на входной двери.
Это уже третье уголовное дело о кражах, совершенных подростком из дома своего учителя, отмечают в СУ СКР по Чувашии. Ранее в том же году он двумя заходами стащил из дома математика 58 тысяч рублей, истратив их на покупку мопеда, спиртное, шашлык и другие продукты питания. Но тогда по двум приговорам он отделался условным лишением свободы. Последний приговор (еще не вступил в силу), как видим, более суров. Следует отметить, что весь ущерб, причиненный подростком учителю, возмещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.