Лечат и вылечивают

инфографика - онкология224 ФЕВРАЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

В Чувашии этот день доктора решили отметить вместе со своими пациентами. Первый Межрегиональный медико-пациентский форум по борьбе с онкологическими заболеваниями так и назвали «Вместе мы сможем». Прошел он под девизом «Ранняя диагностика рака – спасение тысяч жизней».

Медики не в состоянии помочь больному, если он сам этого не захочет. Но как настроиться на лечение и выздоровление, если онкологические заболевания сопровождает миф об их неизлечимости? Поэтому важно объединить усилия государства, врачей, психологов, социальных работников и самих пациентов для борьбы с тяжелым, но все-таки излечимым недугом.
– Самое главное, пациенты должны думать о своем здоровье, пока еще нет даже признаков болезни, – сказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Наиля Зинетуллина. – Диспансеризация, которая проводится ежегодно, это не пустая формальность. В 2014 году во время ее проведения выявлено более 700 случаев онкопатологии. Практически для всех больных этот диагноз стал шоком. Справиться с такой реакцией и приступить к лечению им помогают не только психологи, но и общение с пациентами, которые преодолели эту болезнь.
– В случае выявления онкологического заболевания у человека очень важно работать с его семьей, оказать ей поддержку, особенно если заболела женщина, – подчеркивает председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева. – Потому что нередко мужчины не выдерживают навалившихся проблем и уходят из семьи в самое тяжелое для нее время. Цель форума – рассказать, что своевременное лечение приводит к выздоровлению намного чаще, чем принято думать. Но для этого больной должен видеть перспективу, и очень важно помочь семье выстоять, не сломаться.
На форуме рассказывали не только о методах диагностики и лечении больных, но и их реабилитации, большое внимание уделили психологическому аспекту, борьбе с болевым синдромом и депрессией.
Подробности – в одном из следующих номеров «Советской Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.