Пенсионный фонд России представил сервис «Личный кабинет застрахованного лица»

SONY DSCДЛЯ УДОБСТВА ГРАЖДАН
Все ответы – в «личном кабинете»

В республиканском отделении Пенсионного фонда России журналистам рассказали о возможностях «Личного кабинета застрахованного лица».

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Презентация нового электронного сервиса началась со знакомства с обновленным официальным сайтом Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, который действует с 1 января текущего года. Надо отметить, сайт стал намного удобнее для пользования – информация размещена в максимально структурированном виде. К примеру, открывая портал, компьютер автоматически определяет территориальную принадлежность пользователя и переносит его на страницу Отделения Пенсионного фонда по Чувашии, где можно найти много интересной информации – от количества получателей пенсий до самых свежих новостей. А также – контакты с адресами, телефонами и графиками приема Отделения и всех районных управлений ПФР.
В центре главной страницы расположены закладки, касающиеся разных категорий граждан: пенсионеров, владельцев материнского капитала, предпринимателей… А самые популярные вопросы собраны в разделе «Жизненные ситуации». Ответы на них представлены пошагово, чтобы человеку удобнее было разобраться в пенсионном законодательстве и уже на этом этапе решить для себя многие вопросы по поводу оформления пенсии, получения различных выплат, регистрации и снятия с учета в ПФР и другие.
А еще через новый сайт можно записаться на прием в любую клиентскую службу в любом субъекте Российской Федерации, сделать предварительный заказ справок и документов, сформировать платежные документы, направить обращение в Пенсионный фонд, задать вопрос онлайн-консультанту. И даже подать заявление об установлении пенсии и указать способ доставки пенсии. В общем, многие вопросы можно решить, не выходя из дома и не обращаясь в Пенсионный фонд лично.

ЗАЧЕМ НУЖЕН «ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ»

Ключевой электронный сервис обновленного сайта – это «Личный кабинет застрахованного лица». Находится он в разделе «Электронные сервисы». Одна из важнейших функций кабинета – информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме реального времени. Вой-дя в «личный кабинет» с паролем портала госуслуг, можно получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает Пенсионный фонд. Кроме того, также можно узнать о пенсионных накоплениях, в том числе о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования. Кстати, в кабинете можно мгновенно сформировать и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. То есть за один клик получить «письмо счастья», которое раньше присылал Пенсионный фонд.
Таким образом, создана возможность постоянно следить, как происходит формирование будущей пенсии. «Ее размер напрямую зависит от заработка и трудового стажа, – напомнила еще раз управляющий республиканским отделением ПФР Роза Кондратьева. – При этом заработок должен быть «белым», так как засчитывается только та зарплата, с которой работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд. Если же зарабатывать «в конверте», то на полную пенсию рассчитывать не приходится».

БУДУЩЕЙ ПЕНСИЕЙ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ

«Личный кабинет» позволяет также рассчитать свою пенсию. Это можно сделать с помощью усовершенствованной версии уже известного всем пенсионного калькулятора. С нынешнего года он стал персональным. Да, в новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.
Как уже не раз писали, пенсионный балл – это новый показатель, который введен в российскую пенсионную систему. Начиная с нынешнего года за каждый отработанный год человеку будет начисляться индивидуальный пенсионный коэффициент (балл), который зависит от размера заработной платы – чем выше заработная плата, тем больше балл. Рассчитывается он путем деления суммы уплаченных работодателем страховых взносов на сумму страховых взносов, начисляемую с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы. Так, в 2015 году предельная величина заработной платы определена в 711 тыс. рублей в год (в 2014 году – 624 тыс. рублей). Это значит, что если вы зарабатываете официально больше, все равно на вашем пенсионном счете будут копиться коэффициенты, рассчитанные из этой суммы.
Напомним, что для тех, кто выходит на пенсию в 2015 году, нужно за всю жизнь заработать не менее 6,6 балла. Ежегодно этот минимальный порог будет расти, и в 2025 году для получения пенсии нужно будет иметь 30 баллов. При этом они будут исчисляться исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию. То есть выходить на пенсию позже установленного срока будет более выгодно, чем сейчас.
Для того, чтобы примерно рассчитать свою будущую пенсию, нужно указать в калькуляторе, сколько лет собираетесь работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, ожидаемую зарплату в ценах 2015 года до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и спланированного будущего в ценах 2015 года при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.
Раньше о пенсии начинали думать только в последние годы перед выходом на заслуженный отдых, а теперь, по словам Розы Кондратьевой, открывается возможность уже в начале трудовой деятельности управлять своей будущей пенсией. «Все представленные в «личном кабинете» сведения о пенсионных правах человека сформированы на основе данных, которые Пенсионный фонд получил от работодателей. Поэтому, если человек считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в Пенсионный фонд».
Войти в «личный кабинет» несложно – используется тот же пароль, что и на Едином портале государственных услуг. Если кто-то не зарегистрирован там, то можно прямо с сайта ПФР пройти процедуру регистрации.

ИТОГИ ПЕРВОГО МЕСЯЦА

Рассказали на презентации и об итогах первого месяца работы в условиях нового законодательства. По словам Кондратьевой, уже к 31 декабря 2014 года все трудовые пенсии были пересчитаны в коэффициенты. В среднем у каждого пенсионера вышло 90 баллов.
За январь в республике назначено порядка 700 страховых пенсий. При этом 17 проц. из них были рассчитаны с учетом особых пенсионных баллов за социально значимые периоды жизни, такие как уход за каждым ребенком до 1,5 года, за ребенком-инвалидом, престарелым, военная служба по призыву, если в эти периоды гражданин не работал. Показатель среднего пенсионного балла составил 60, минимального – 8, максимального – 342. Если этот максимум перевести в рубли получается почти 22 тыс. рублей, плюс к ним фиксированная выплата. Таким образом, размер пенсии составил 26 тыс. рублей.
Как подчеркнули специалисты Отделения, пенсии назначаются с учетом законодательств, действующих до 2002 года, с 2002 года по 2014 год и с 2015 года. У выходящих на заслуженный отдых в нынешнем году пенсионные права в основном сформированы по ранее действовавшему законодательству. Так, за 2002–2014 годы учитывались страховые взносы с каждого места работы, с ежегодно определяемой предельной годовой заработной платы. В 2015 году максимально можно заработать 7,39 балла при уплате страховых взносов с уже указанной выше предельной годовой зарплаты 711 тыс. рублей.

Опубликовано: 3 февраля 2015

Один Ответ

  1. как рассчитать официальную зарплата в ценах 2016 года до вычета НДФЛ за 1973 — 1978 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.