По ориентирам нерайонного масштаба

миллин22ЧЕРЕЗ ТРУД К МОЛОЧНЫМ РЕКАМ И ХЛЕБНЫМ БЕРЕГАМ
+ ВИДЕО

Главу администрации Яльчикского района Николая Миллина с командой управленцев в эти дни можно часто застать на сельских сходах. И это не дань моде, а стиль его работы, ведь крепкий хозяйственник регулярно встречается с народом на его территории. «Обсуждая наболевшие вопросы с жителями сельских поселений, мы будем планомерно, постепенно их отрабатывать», – говорит Николай Петрович. В деревне Кошки-Куликеево он окунулся в гущу проблем, таких как оформление в собственность земельных участков, переданных когда-то в аренду, просьбы о строительстве ФАП в Янтиковском сельском поселении, замене электроподстанции по улице Пушкина и других. Но немало на местах и хороших новостей. В селе Лащ-Таяба улучшили свои жилищные условия с помощью субсидий четыре семьи: Анатолия и Елены Салминых, Дмитрия и Марии Мижеровых, Дмитрия и Екатерины Сисьмековых, Александра и Инги Бикуловых. Все они прочно закрепились на родной земле, растят детей, у них уютные дома и любимая работа в фермерских хозяйствах. С разговора об этом и началась пресс-конференция по итогам года и о ближайших перспективах развития района.
– На примере Яльчикского района, Николай Петрович, видно, что в нашей республике не остаются незамеченными ударный труд и инициатива с мест.
– К тому же за старание и горение причитается весомая материальная поддержка. Например, за отличные показатели в деятельности органов местного самоуправления довеском к первому месту стал грант в 2,39 млн. рублей. Деньги пригодились на ремонте грунтовых дорог в селе Яльчики по улицам Первомайская и Больничная и тротуара по улице Советской. А за успешную реализацию мероприятий республиканской программы развития Агропрома и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия по южной зоне району выделена премия в 100 тыс. рублей.
– Многие годы яльчикцы доказывают, как эффективно можно развивать сельское хозяйство в отдельно взятом районе.

– Мы строим планы и оцениваем, насколько удачным был год прежде всего по урожаю в закромах. В жатву намолочено 46,15 тыс. тонн зерна, при этом прирост к среднегодовому производству составил 20,4 проц. В достаточном количестве заготовлены корма не только для сытной зимовки на фермах, но и обеспечены потребности в фураже всех личных подсобных хозяйств района. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий приближается к 13 тыс. голов, из них почти половина – коровы, и увеличилось за минувший год на 2 проц. В районе сохранили численность свиней – без малого 11 тыс. голов. Произведено 4,52 тыс. тонн мяса. А по молоку сработали с плюсом на 1 проц. – его получено 31,6 тыс. тонн. Кстати, всеми хозяйствами молоко реализовано только высшим сортом. Радует, что на 5 проц. повысилась продуктивность дойного стада. Наши доярки прочно закрепились в «клубе пятитысячниц».
– В животноводстве, как вы неоднократно подчеркивали, почивать на лаврах не принято, тут же скатишься в отстающие. Как район сработал по строительству, модернизации и реконструкции ферм и других объектов?
– Осуществлено несколько крупных инвестиционных проектов. Построено новое картофелехранилище на 4,5 тыс. тонн в ООО «АСК-Яльчики». В объект вложено 61,4 млн. рублей, и затраты того стоят. В одной из шести секций – контейнеры, в четырех других хранение предусмотрено навалом. Еще в одном отделении клубни будут сортировать с использованием специального оборудования. Словом, все процессы механизированы, установлены кондиционеры и приборы по замеру влажности.
Площади при возделывании картофеля в хозяйстве теперь расширены до 200 га, валовой сбор составил 5295,6 тонны при урожайности 264,8 ц с га. Гарантией того, что хранилище не станет пустовать, – ставка на прогрессивные технологии, семена высоких репродукций, здесь также на 102 га производилось орошение. Сейчас на отгрузке продовольственного картофеля работают 25 человек.

В районе родилось 305 детей, что на 52 малыша, или 17 проц., больше, чем в предыдущем году.
По программе «Земский доктор» за последние три года в районной больнице начали работать 8 молодых специалистов.

Пожалуй, по каждому хозяйству есть за что похвалить руководителей. В ООО «Яманчурино» проведены реконструкция телятника на 200 голов и модернизация коровника, а также ограждения с установками кормовых столов у двух ферм. В СХПК имени Ленина установлен молокопровод, начаты реконструкция телятника, ограждение с установкой кормового стола возле МТФ села Большие Яльчики. В ЗАО «Прогресс» закуплен посевной чудо-комплекс, широкозахватный культиватор и мощный импортный трактор, установлен молокопровод и построен необычный телятник на 60 голов. Его сразу же окрестили профилакторием для новорожденных телят. Помещение состоит из двух отдельных секций, одна из которых используется под карантин. Индивидуальные боксы обогреваются солнечными лучами, а в теплое время проветриваются вентиляторами. Проект обошелся всего в 818 тыс. рублей. Легкая конструкция из поликарбоната напоминает теплицу. Председатели и фермеры записываются в очередь на экскурсию по обмену опытом.

Животноводством в наших хозяйствах занимаются серьезно, с перспективой на многие годы. Обновили телятники на 100 голов каждый в ООО «Победа», в СХПК «Комбайн» и на 200 голов – в СХПК «Рассвет». В КФХ Смирнова В.П. построен коровник на 100 голов с доильным оборудованием, кормоцехом, помещением для откорма молодняка и выращивания телят. В СХПК «Кушка» завершена реконструкция коровника на 200 голов. По инвестиционным кредитам, по лизингу и на собственные средства закуплены 44 единицы новой сельскохозяйственной техники на 85,2 млн. рублей.
– В Яльчикском районе все земли введены в севооборот, как и ожидалось, в числе рентабельных по итогам года все 17 здешних хозяйств. Какой задел подготовлен под урожай нынешнего года?
– Озимые зерновые культуры посеяны на 5,7 тыс. гектаров, задание полностью выполнено. Под яровой клин на всей площади проведена осенняя обработка почвы. Заложено на хранение достаточное количество семян, 65 процентов их уже соответствует требованиям посевных кондиций. Продолжается работа звеньев по очистке и калибровке семян. Для сортосмены и обновления семенного материала завезено 65 тонн элитных семян. Сейчас хлеборобы заняты разработкой структуры посевных площадей. Прогноз обнадеживает: весной будет засеяно 38,5 тыс. га, или 100 проц. к уровню прошлого года. Завезено 660 тонн минеральных удобрений – пятая часть от потребности, а также 422 тонны горюче-смазочных материалов, или 77 проц. от задания. В хозяйствах идет ремонт тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники.
– Укрепление животноводческой отрасли, понятно, продолжится. Какие планы уже одобрены?
– В текущем году в СХПК имени Ленина предусмотрено пустить после реконструкции в эксплуатацию помещение для опороса свиноматок и телятник на 150 голов. В СХПК «Труд» запланировано провести реконструкцию и модернизацию коровника на 200 голов. В СХПК «Сатурн» обновят телятник на 100 голов. В ближайших планах района также увеличение поголовья дойного стада на 200 голов и свиней на 1300 голов. Где больше производится мяса и молока, там крепче хозяйства. Администрация района рассчитывает на отдачу и в сыродельческой отрасли. В прошлом году была предоставлена субсидия из республиканского бюджета местному заводу на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и модернизации производства. Недавно получены пробные партии творога и молока. Предстоит закрепить успех.
– Говорят, яльчикцы преуспели не только на хлебной ниве. Заметны долгожданные результаты и в модернизации системы образования.
– Детям и их родителям судить, насколько удалось создать равные возможности для получения качественного образования на селе. В районе активно решается проблема доступности дошкольного образования. Им охвачено 725 детей – 91 проц. от общего количества детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Открытие детского сада «Шевле» позволило ликвидировать очередность в дошкольные образовательные учреждения детей старше трех лет. Назову несколько достижений прошлого года. Удалось по проекту партии «Единая Россия» капитально отремонтировать спортзал Малотаябинской школы. В рамках реализации программы «Доступная среда» в Кошки-Куликеевской школе отремонтированы главный вход и фойе, заменены двери, оборудована сенсорная комната.
В модернизации школьного образования акцент сделан на развитие ресурсных центров и базовых школ. На занятия подво-зятся 516 детей, или четверть всех обучающихся из 53 населенных пунктов. Все школьные автобусы оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Хотя все образовательные учреждения полностью укомплектованы кадрами, однако остро стоит проблема привлечения молодых специалистов в школы, в учреждения дошкольного и дополнительного образования.
Для стимулирования интереса школьников к рабочим профессиям в Яльчикской школе открыт второй инженерный класс. Немало радости доставляет работа с одаренными детьми. Количество участников и призеров на республиканских олимпиадах ежегодно увеличивается. Из 165 выпускников минувшего года 56,8 проц. поступили в вузы.
– Будем надеяться, что большинство из них с красными дипломами вернется на малую родину. Только вот как муниципалитет решает жилищный вопрос?
– Новостройки давно вписались в каждый населенный пункт. За год введено жилья общей площадью 18,01 тыс. кв. метров. За последние пять лет капитально отремонтировано 20 многоквартирных домов, в Яльчиках благоустроены придомовые проезды и тротуары. Строится 27-квартирный дом по улице Мира. Многодетная семья переселилась в уютный дом в деревне Яманчурино. Скоро будет такое новоселье и в деревне Новое Ищеряково. В ходе реализации различных программ 99 семей и граждан улучшили свои жилищные условия, в том числе трое детей-сирот и три ветерана Великой Отечественной войны. Как не упомянуть о завершении реконструкции автомобильной дороги до Малой Таябы протяженностью 4,11 км. Работы выполнены на 54,8 млн. рублей. Теперь подумываем о капремонте автодороги «Яльчики – Новые Шимкусы» в 14 км. Предстоит газификация 13 домов по улице Заводской в райцентре, строительство еще 3 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах Аранчеево, Яманчурино и Новое Тинчурино. По всем приметам Яльчикский район с каждым годом прибавляет в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Опубликовано: 29 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.