А потом пришла она…

либерия 4ИЗ ПЕРВЫХ УСТ О ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ

«Либерия накануне эпидемии лихорадки Эбола» — с познавательной лекцией под столь интригующим названием выступил в столице Чувашии российский путешественник и фотограф Антон Апостол.

Вообще-то Апостол (это его «родная» фамилия, а не творческий псевдоним, она досталась от отца, который родом из Молдавии) живет в Подмосковье. Но Антон подолгу пропадает в разных странах Африки, где трудится инженером в телекоммуникационной компании. А сюда путешественник приехал на каникулы к другу, создателю чебоксарского культурного центра «Полигон» Михаилу Кузьмину.
Либерия, как известно, небольшая страна («Размером примерно с Болгарию», – уточнил Антон) в Западной Африке. Она граничит с Гвинеей и Сьерра-Леоне. Причем где-то там, в пограничье, по слухам, в марте прошлого года и зародилась страшная эпидемия лихорадки, что до сих пор продолжает будоражить человечество. Характерный пример возникшей паники. Очередной, 30-й по счету розыгрыш Кубка Африки по футболу должен был проводиться в Марокко, но эта страна, устрашившись возможного проникновения Эболы на свою территорию, вдруг отказалась от проведения соревнований. И их пришлось срочно перенести в Экваториальную Гвинею.
Так вот, воспользовавшись творческой паузой, Антон Апостол организовал в «Полигоне» для всех желающих беседу о повседневной жизни в Либерии с приложением соответствующих фотографий. Так получилось, что в этой стране Апостол прожил примерно полгода и уехал ровно за месяц до последовавших затем драматических событий.
«Существовали хотя бы смутные предчувствия надвигающейся эпидемии?», – поинтересовался у путешественника корреспондент «СЧ». И получил ответ: «Абсолютно никаких. Все спокойно жили, занимались своими делами, никто ни о чем не догадывался», – ответил Антон, демонстрируя красочные фотокадры. На них были запечатлены и виды столицы государства Монровии, и образцы местной кухни, и удивительные африканские рисунки прямо на стенах либерийских домов, и смеющиеся, еще ни о чем не подозревающие люди.
– Может показаться удивительным, но в этой совсем небогатой стране я практически не встречал оборванных, грязных бомжей на улицах. Все ходят в белых, чистых одеждах и очень следят за собой. А еще за городом сплошные ухоженные поля для возделывания сельскохозяйственных культур. Чувствовалось, что люди здесь умеют работать. И популярные в России байки про то, как в Африке можно лежать под пальмой, а еда тебе сама падает в раскрытый рот – не более чем сказки, – продолжил повествование Антон Апостол.
Кстати, по словам Антона, главными распространителями тревожных вестей и слухов из той же Либерии являются западные журналисты. Они приезжают в страну на неделю-другую за очередной сенсацией, а потом упоенно тиражируют ее по белому свету, отрабатывая гонорары.
«Я жил там длительное время и скажу: да, эпидемия имеет место, но она носит «точечный» характер, не косит всех сплошняком. Я и сейчас поддерживаю интернет-связь с местными жителями, интересуясь: как дела? «Нормально. Как жили, так и живем», – отвечают они. Как тусовались, так и тусуются в общественных местах. Правда, делают это теперь либерийцы немного осторожней, что ли», – сообщил Апостол.

РЕЦЕПТ ИЗ АФРИКИ
Жареная курица по-либерийски
Понадобятся: большая луковица, четыре ст. ложки сливочного масла, 1/4 чашки растительного масла, по 2 ст. ложки черного перца и соли, 1/4 чашки чесночного порошка и большая французская булка-багет.
Очищенные зубчики чеснока (можно всю головку) нарежьте и подсушите в духовке при невысокой температуре. Сухой чеснок надо смолоть на кофемолке – получится чесночный порошок. Далее в большой кастрюле отварите курицу целиком (45-60 минут). Выньте и положите на поднос, чтобы остыла. Затем отделите все мясо от костей и нашинкуйте лук.
В большую кастрюлю положите оба вида масла, мясо курицы, лук, чесночный порошок, перец, соль и все перемешайте. Поставьте на средний огонь и, перемешивая мясо каждые две минуты, прожарьте до коричневатого цвета. В случае необходимости добавьте растительное масло, чтобы предотвратить сухость курицы.
Багет разделите вдоль на две половинки, затем на несколько кусков. Внутренние части промажьте маслом и посыпьте чесночным порошком. Выдержите хлеб на открытом огне или в духовке до золотисто-коричневого цвета. Добавьте курицу внутрь поджаренного хлеба и подавайте на стол.

Опубликовано: 29 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.