Попали в дело

ПУСТИЛИ В ДЕЛО ЧУЖОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Мариинско-Посадский районный суд вынес приговор бывшим работникам ООО «Гален» за нарушение изобретательских и патентных прав и незаконное использование сведений, составляющих коммерческую тайну.

Следственным управлением СКР по Чувашии и судом установлено, что 36-летний житель Новочебоксарска и 41-летний житель Мариинского Посада (индивидуальный предприниматель) в 2011 году, после увольнения из фирмы, незаконно использовали патенты для изготовления композитной арматуры и линий по ее производству, выданные генеральному директору ООО «Гален».
За счет незаконного производства этих товаров и их продажи 49 покупателям из различных российских регионов «изобретатели» получили доход на общую сумму свыше 9 миллионов рублей. Суд приговорил каждого из них к штрафу в 160 тысяч рублей. Приговор суда пока не вступил в законную силу.
В Следственном управлении напомнили, что в июле прошлого года Мариинско-Посадский районный суд уже рассматривал это уголовное дело, признав злоумышленников виновными лишь в незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую тайну, и оштрафовав каждого на 150 тысяч рублей. А по части 2 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав) они были оправданы. Верховный суд республики отменил приговор в части оправдания и направил на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции. По результатам повторного рассмотрения дела была установлена вина подсудимых и в нарушении изобретательских и патентных прав.
Факты противоправной деятельности осужденных выявлены при тесном взаимодействии следователей с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии.
– Это уголовное дело своего рода прецедент, раньше дела о нарушении изобретательских и патентных прав в Чувашии не расследовались, – отмечает старший помощник руководителя территориального СУ СКР Олег Дмитриев.
***
Премии при убытках
За махинации с бюджетными деньгами суд вынес приговор бывшим директору и главному инженеру муниципального предприятия «ДЕЗ ЖКХ в Ибресинском районе».
Об этом сообщает прокуратура республики. Установлено, что 45-летний Валерий Григорьев, будучи руководителем указанного МП, в период с 2010 по 2013 год незаконно премировал себя и работников. Хотя с 2008 года предприятие является убыточным. Сумма ущерба, причиненного премиальными расходами учредителю ДЕЗ ЖКХ – администрации Ибресинского городского поселения, превысила миллион рублей.
По материалам уголовного дела, Григорьев, осуществляя руководство МП, одновременно являлся учредителем ООО «Тепловые сети». А подчиненный ему главный инженер ДЕЗ Валерий Иванов занимал в указанных «сетях» директорское кресло.
Как явствует из приговора, по предварительному сговору между ними от имени «Тепловых сетей» в 2010 и 2012 годах были заключены договоры с ибресинским физкультурно-оздоровительным комплексом «Патвар» на проведение работ по гидроопрессовке и промывке внутренней отопительной системы. В результате эти работы не были выполнены, поскольку подрядчик не имел необходимой техники, оборудования и материалов. А вот деньги (100 тысяч рублей за якобы выполненные работы) Григорьев и Иванов получили, представив в ФОК фиктивные документы.
С ноября 2009 по январь 2011 года Григорьев также от имени «Тепловых сетей» заключил договоры на проведение работ по гидроопрессовке, промывке внутренней отопительной системы и на техническое обслуживание, эксплуатацию и ремонт внутридомовой отопительной системы многоквартирных жилых домов поселка Ибреси. Эти работы в пользу подрядчика по договорам были выполнены силами ДЕЗ ЖКХ. Таким образом директор лишил муниципальное предприятие получения прибыли на общую сумму около 1,2 миллиона рублей.
Григорьев и Иванов свою вину не признали. Суд приговорил бывшего директора МП к четырем годам условного лишения свободы и к штрафу в 10 тысяч рублей (ему вменено несколько статьей УК РФ, в том числе мошенничество). А бывшего главного инженера – к 30-тысячному штрафу. Приговор не вступил в законную силу.
***
Под дулом пистолета
17-летние подростки стреляли из пневматического пистолета по окнам общежития, была ранена девушка.
В октябре прошлого года в Южном поселке в Чебоксарах молодые люди поочередно стреляли из пневматического пистолета по окнам четвертого этажа общежития техникума, что на улице Кременского.
Один из злоумышленников травмировал 18-летнюю учащуюся техникума, причинив ей поверхностную рану груди. Девушка в это время проходила в учебном заведении производственную практику и делала ремонт в одной из комнат общежития. Расследование по факту хулиганства завершено, уголовное дело направлено в суд.

Опубликовано: 24 января 2015

Один Ответ

  1. Смешно миллион крадут и 10 тысяч штрафа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.