В Чебоксарах есть улицы, где разгребать сугробы оказывается делом совсем не простым

авто22А СНЕГ И НЫНЕ ТАМ?

Причина в том, что снегоуборочная техника не везде может протиснуться сквозь плотные ряды припаркованных автомобилей. Такую картину часто можно наблюдать на улицах Лебедева, Пролетарская, Патриса Лумумбы, Ардалиона Игнатьева, возле кафе «Университетское»… Всего специалисты называют 70 адресов. А в ходе очередного рейда сотрудники АО «ДОРЭКС», отдельного батальона ДПС МВД России по городу Чебоксары и Дирекции по строительству и эксплуатации гаражного хозяйства, в чьем ведении находятся штрафплощадки, завернули на улицу Ахазова.

Тут образовалась солидная пробка. Все дело в том, что за знаком «Стоянка запрещена» стояли не один-два, а целая вереница автомобилей. Многие, судя по плотным снежным шапкам на крышах и капотах, трогаться с места в ближайшее время и не планировали. В узком заснеженном коридоре поочередно то в одну, то в другую сторону с трудом проезжали другие участники движения. И не стеснялись в выражениях, обзывая хозяев стоящих автомобилей «чайниками» и всякими нецензурными словами. Ведь риск повредить свой или чей-то автомобиль в таких стесненных условиях существенно возрастает.
Завидев участников рейда, пытающихся «разрулить ситуацию», вышли на улицу и жильцы окрестных домов. «Такая парковка нам не нужна, – дружно соглашались они. – Не то что по улице не проехать, но и из подъезда нормально выйти нельзя». Наиболее активные готовы были самолично выступить в качестве автоэвакуаторов. Но чрезвычайных мер не потребовалось. Техники, способной освободить проезд, было достаточно. Улица Ахазова в считанные минуты была освобождена от припаркованных автомобилей, а затем и от снежного наноса. Движение открылось по двум полосам, как и положено. Но надолго ли? И неужели после каждого снегопада сюда надо будет направлять не только грейдеры, но и эвакуаторы?
Директор АО «Дорэкс» Владимир Доброхотов точного ответа на этот вопрос дать не смог. Да и понятно почему, ведь все будет зависеть от сознательности автовладельцев. В задачу его предприятия входит обеспечить бесперебойное движение прежде всего на главных городских магистралях. И это сделать удается. Зимой уборку снега в городе ведут 97 единиц спецтехники и еще 111 человек орудуют лопатами. Даже в ночное время трудятся до 40 человек.
Общая протяженность улиц, обслуживаемых АО «Дорэкс», составляет 200 километров. Помехи приходится устранять постоянно. На штрафную площадку ежедневно эвакуируется порядка 10 автомобилей, помешавших расчистке дорог. По линии ГИБДД за игнорирование знака «Стоянка запрещена» с владельцев авто взыскивается полторы тысячи рублей. Нужно добавить к этому и услуги эвакуатора – 142 рубля за километр пути, а на пункте назначения каждый час будет стоить 54 рубля. Итого за сутки комплекс такого рода услуг облегчит карман автовладельца на 4,5 тысячи рублей. Если прибавить сюда нервы, потраченные на освобождение машины из неволи, то «сервис» покажется и вовсе сомнительным.
Несмотря на это, часть водителей предпочитает все же рисковать и паркует машины возле обочин. И, надо сказать, не от хорошей жизни – у них просто нет альтернативы. Но если летом еще куда ни шло, то зимой проблема нарастает как снежный ком. На той же улице Ахазова дома строились в 70-е годы минувшего столетия. Тогда никто не предполагал, что наступит время всеобщей автомобилизации. Машины в ту пору были роскошью, а не средством передвижения. Счастливчиков было единицы, и места хватало всем.
Кроме того, в ту пору хранить автомобиль под открытым небом считалось кощунством, а проехать пару остановок до гаража не было зазорным. Сегодня Чебоксары уже подошли к показателю 200 автомобилей на тысячу жителей и на этом не остановятся. А хранится весь этот четырехколесный «арсенал» в основном под окнами квартир. Железные кони отвоевывают все мыслимое и немыслимое пространство, мешая убирать улицы и дворы и просто ходить.
Так что одними запретительными знаками и штрафами проблему решить вряд ли удастся – надо еще и обеспечить автомобили нормальными парковочными местами.

Опубликовано: 14 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.