Главы Чувашии Михаил Игнатьев встретился с литераторами

fil_0025ПИСАТЕЛИ ПОЙДУТ В НАРОД
Талантам надо помогать, уверены и молодые, и зрелые

Обсуждение того, как провести Год литературы, объявленный в России, и Год Константина Иванова в Чувашии, в республике не стали откладывать в долгий ящик. 6 января состоялась встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с литераторами и работниками учреждений культуры.
Глава республики говорил о важности повышения интереса к литературе, к чтению. Другие участники высказывались о том, как это лучше сделать.
Например, министр образования Чувашии Владимир Иванов считает, что в школах и вузах надо проводить больше встреч с известными людьми. То есть писателям необходимо чаще встречаться со своими читателями. Это поможет в нравственном воспитании и обеспечит преемственность творческих поколений. Уделили внимание и проблеме повышения тиражей чувашских книг.
fil_0137Во встрече приняли участие глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов и председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета республики Петр Краснов. Были приглашены доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова и директор Национальной библиотеки Светлана Старикова. Непосредственно литераторов представляли директор – главный редактор Издательского дома «Хыпар» Валерий Тургай, председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии Сергей Павлов и народный поэт республики Юрий Семендер. Конечно, говорилось о нуждах и проблемах литераторов, был затронут «гонорарный» вопрос. Но когда зашел разговор о поддержке чувашской литературы, Михаил Игнатьев высказался за то, чтобы творческие союзы активнее участвовали в конкурсах грантов, в том числе и федеральных, что тоже позволяет получать упомянутую поддержку. Глава озвучивает эту мысль не впервые, на недавней встрече с художниками к тому же он призывал и мастеров кисти. Они, к слову, проявляют в этом самую большую активность из всех местных творческих союзов.
– Нужен и профессионализм, – таково было пожелание к самим писателям от Михаила Кондратьева. Никто не возражал.
А то, что писатели будут активными в такой знаменательный для себя год, сразу же дал понять Валерий Тургай. Он преподнес Главе республики книгу со стихами лучших поэтов российских республик в собственном переводе, проявив себя еще и как культуртрегер.
На встречу были приглашены и начинающие поэтессы, школьницы Виктория Ласточкина и Анастасия Сигова, которым первое лицо Чувашии вручил часы с изображением республиканского герба. Юные дарования прочитали свои стихи и на вопрос, чего именно они ждут от наступившего Года литературы, тоже высказались в пользу поддержки начинающих. Какой будет эта поддержка и насколько от этого чувашская литература выиграет в таланте, профессионализме и глубине, должен, видимо, показать этот год.

Опубликовано: 13 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.