В Чебоксарах открылась арт-площадка

Ваня 22ФАБРИКА СВЕЖИХ ИДЕЙ
Чем интересна обычная детская горка?

Очередная творческая арт­-площадка открылась в исторической части Чебоксар.
Как показывает практика, подобные «пространства для свободных и независимых», конечно же, нужны людям. Другое дело, в финансовом плане им тяжело долгое время держаться на плаву.
Тем не менее, буквально на днях в столице республики на базе бывшей проф-союзной библиотеки ЧХБК официально заработал «Полигон». Он, как объяснил сооснователь «независимого культурно-образовательного пространства», руководитель фонда регионального развития «Содружество» Михаил Кузьмин, собирает под единой крышей лекторий, кинозал, галерею и эдакую дизайн-фабрику свежих идей.
Кстати, другой «полигонный папа», директор объединения библиотек Чебоксар Евгений Бондарев убежден, что лучшего места для воплощения в жизнь прогрессивных творческих идей, чем библиотека, просто не найти. Ведь подобные объекты испокон веков служат хранилищами ценной информации.
Одним словом, к назначенному сроку городское «сарафанное радио» распространило радостную весть и народу на открытие «Полигона» явилось очень даже порядочно. А в качестве «главного блюда» гостям предложили экспозицию стильного фотохудожника Ивана Михайлова «Космос. Чебоксары. Москва. Париж».
– У меня возникла идея запечатлеть все имеющиеся в родном городе детские горки в форме космической ракеты, – рассказал корреспонденту «СЧ» автор. – Оказалось, что их штук тридцать. Причем, чтобы выяснить это, понадобился целый год. А для полноты эффекта дополнил выставку своими же фотографиями городских интерьеров и промышленных пейзажей в «космическо-инопланетном» духе, снятых в столицах Франции и России. Получилось нечто футуристическое.
Попутно на «Полигоне» зрителям представили выставку старой фототехники середины минувшего века из коллекции Александра Мовчана и миниатюрные творения из «всякой всячины» от Ольги Митиной. На десерт же были показаны старые добрые немые фильмы Чарли Чаплина.
Чуть позже на «Полигоне» «прописался» клуб путешественников «Седьмой чемодан» блогера Ильи Степанова. В ближайших планах открыть здесь цикл научно-популярных лекций по философии, истории литературы, культуре, провести беседу о сенсационных открытиях археологов Чувашии.
В январе проект «Музей кино» намечает фестиваль французских кинематографистов. А в феврале на «Полигоне» обещал выступить программный директор Московского международного открытого книжного фестиваля Борис Куприянов.

Опубликовано: 25 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.