В какой строке детский сад?

госсоветПОСЛЕДНЯЯ В ЭТОМ ГОДУ СЕССИЯ ГОССОВЕТА БЫЛА БОГАТОЙ НА СОБЫТИЯ

Три десятка вопросов обсудил Государственный Совет республики на последней в году сессии, состоявшейся 19 декабря. Традиционно в это время самая горячая пора для покупок подарков, мандаринов и формулирования желаний, которые можно будет написать на горящей бумажке под бой курантов. Однако депутатам пока не до этого – состояние экономики страны заставляет корректировать бюджет, намечающиеся выборы – изменять выборное законодательство, а внутренняя «кухня» – принимать новые кадровые решения.
Меньше налогов
Бурная дискуссия по поводу корректировки бюджета была предсказуема. Несмотря на полностью расписанную программу изменений, вопросы оставались у каждого из членов фракции «Справедливой России» в Госсовете. Совершенно очевидно, что тренд года – экономить там, где это возможно.
И тем не менее при этом бюджет республики увеличился по доходам в целом на 485,8 млн. рублей, в том числе по безвозмездным поступлениям из федерального бюджета более чем на миллиард рублей. Собственные доходы, правда, уменьшились. Самое крупное падение наблюдается в налогах на прибыль организаций – они уменьшились на 377 миллионов рублей. За 11 месяцев текущего года доходы сократились на 10,5 проц. относительно того же периода в прошлом году. При этом сборы НДФЛ за первые десять месяцев увеличились на 23,5 проц. и составили 5,8 млрд. рублей. Правда, это ниже запланированного роста. В том числе и потому, что зарплата пока растет медленнее, чем ожидалось. Согласно прогнозным данным Минэкономразвития от 25 ноября среднемесячная заработная плата за 2014 год планируется на уровне 20950 рублей, что ниже первоначально прогнозируемой величины (22053,1 рубля) на 5 проц.
План поступления от акцизов на алкоголь сократился на 273,2 млн. рублей, в основном из-за падения производства на Чебоксарском ликероводочном заводе более чем на треть.
Кому увеличим финансирование?
В то же время предусматривается увеличение плановых назначений по налогу на имущество организаций на 104,6 млн. рублей (в январе – октябре 2014 г. рост на 6,1 проц. относительно прошлого года), налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 91,9 млн. рублей (рост за первые 10 месяцев на 12,6 проц. от аналогичного периода в прошлом году).
Плановые назначения по неналоговым доходам увеличиваются в целом на 144,7 млн. рублей, в том числе по штрафам, санкциям, возмещению ущерба (в основном за нарушения правил дорожного движения) – на 68,2 млн. рублей.
В связи с происходящими событиями намечена тенденция на перераспределение средств в пользу уже действующих инфраструктурных проектов, а с новыми веяниями придется повременить. Дополнительно выделят средства на оплату труда бюджетников, подпадающих под «майские» указы Президента России, – 278,7 млн., поддержку сельского хозяйства – 279,2 млн. и 132,7 млн. поступят для строительства хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера. Дополнительно предусматриваются средства на строительство объектов образования в сумме 20,8 млн. рублей, физической культуры и спорта – 4,8 млн. рублей, на капитальный ремонт объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта предусматривается кроме запланированных ранее средств направить 42,5 млн. рублей.
Кроме того, на санаторно-курортное лечение граждан потратят на 17,6 млн. рублей больше, чем планировалось, а на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями детей-инвалидов – на 6 млн. рублей.
Три важных вопроса
Наиболее актуальными для оппозиции были три вопроса. Во-первых, почему корректируется финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья. Финансирование сократилось на 239 млн. рублей, и, на первый взгляд, это действительно может нанести серьезный урон реализации программы. Но на вопрос исчерпывающе ответила докладчик – первый заместитель министра финансов Фарида Муратова: «На этот год на переселение до уточнения было предусмотрено 1 млрд. 753 млн. рублей. Уменьшение происходит за счет экономии, не осуществлены торги на сокращаемую сумму в 239 миллионов. В объеме остаются средства в размере 1 млрд. 513 млн., и этих средств, согласно данным Минстроя, достаточно для исполнения всех контрактов, заключенных для переселения граждан».
Потеряли оппозиционные депутаты во множестве строк бюджета и средства на детский сад, которые были получены за счет гранта Правительства России наиболее эффективной исполнительной власти регионов. Напомним, Чувашия заняла в рейтинге 14-е место, и размер гранта составил 165 миллионов рублей. Министерский докладчик на вопрос о том, где именно искать этот грант в бюджете, ответила просто: «Глава Чувашии обещал, значит, работа будет выполнена».
Справоросса Олега Николаева этот ответ не удовлетворил, и он решил задать его еще раз, но уже содокладчику, заместителю руководителя Контрольно-счетной палаты Чувашии Сергею Швардакову. Чиновник в ответ решил указать конкретную строку: «Если вы внимательно посмотрите, в приложении есть пункт 10.3, данные денежные средства распределены на государственную программу управления общественными финансами и государственным долгом. В рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственных расходов» на реализацию мероприятий «за счет других бюджетных трансфертов». Эта строка предполагает в том числе капитальные вложения в объекты недвижимого имущества, закупку товаров и услуг и так далее». Словом, вопросов о детском саде больше не было.
Ну и третий вопрос, который почему-то серьезно взволновал депутатов: почему корректировки представляет не сама министр финансов Светлана Енилина, а ее заместитель, – тоже имел под собой вполне спокойное объяснение. Дело в том, что накануне министр отправилась в Москву для уточнения объема кредитных средств для республики, о которых ранее Михаил Игнатьев договорился с руководителем Минфина России Антоном Силуановым. В условиях увеличения расходов и, как следствие, дефицита бюджета руководитель нашего Минфина, пожалуй, действительно нужнее в Москве, чем на заседании Госсовета.
Зачем нам «против всех»?
Семнадцатым вопросом повестки рассматривались корректировки в некоторые законы, связанные с выборами и референдумами. Дело в том, что изменения были внесены в федеральное законодательство, и теперь в соответствие с ним надо привести региональные законы. В основном изменения чисто технические: например, кое-где заменить слова «в течение десяти дней с момента представления документов» на формулировку «в течение десяти дней со дня приема документов». Окончательно сформулирован порядок досрочного голосования, отменены открепительные удостоверения, хотя в целом для тех, кто голосовал раньше срока до этого, ничего не изменится.
Докладчик Николай Малов заострил внимание присутствующих на том, что из бюллетеней на муниципальных выборах убирается строка «против всех», и предсказуемо депутатов больше всего заинтересовал именно этот пункт. На вопрос о том, что по этому поводу думает сам Малов, секретарь «Единой России» ответил просто: «Учитывая экономическую ситуацию, нам в любом случае не нужны несостоявшиеся выборы и нужен результат».
Высказался и председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов: «Избиратель всегда может, например, испортить бюллетень. С другой стороны, мы много лет говорим о реформировании политической системы. Сегодня половина депутатов Госсовета избирается по партийным спискам. У нас четыре партии. Может, в следующем созыве будет больше. Если ты не определился, если ты не можешь выполнить гражданский долг, тогда не приходи на выборы, это тоже твое право, твое отношение и твой протест. Форм самовыражения много».
При этом фракции эсеров и коммунистов выступили против. Одни рассказали о том, что в муниципалитетах запугивают их кандидатов, но как строка «против всех» помогает партии решить этот вопрос, не рассказали. Другие и вовсе говорили о том, что строку нельзя убирать, потому что у нас якобы и так население запугано даже в троллейбусах. Короче говоря, решение было принято в двух чтениях.
Пост сдал – пост принял
Нельзя не затронуть и кадровые изменения в составе Государственного Совета. Так, по собственному желанию сдала мандат прославленная велосипедистка Ирина Калентьева в связи с невозможностью продолжать депутатскую деятельность из-за загруженного графика. Поскольку Калентьева прошла в парламент по общерегиональному списку «Единой России», фракции необходимо будет принять решение о том, кто из других членов партии получит освободившийся мандат. Аналитики называют наиболее вероятным кандидатом ректора одного из чебоксарских вузов. Кроме того, по собственному желанию сложил с себя полномочия заместителя председателя Государственного Совета, а заодно и председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Анатолий Князев. Напомним, ранее Князев сложил с себя полномочия руководителя фракции «Единой России». Кабинет председателя комитета отныне займет Игорь Кушев, ранее получивший должность и руководителя фракции. Вакансия заместителя спикера чувашского парламента пока осталась свободной.

Иван АРТЕМЬЕВ

Опубликовано: 24 декабря 2014

2 Ответы

  1. Зачем Калентьева вообще в депутаты пошла? Поработала лицом для едроссов и в кусты?

  2. зачем вообще спортсменам идти в большую политику? их дело крутить велосипедные педали или на матах прыгать, а что они могут понимать в финансах или развитии промышленности? столько денег зря тратятся на выборы, оформление бумаг, а потом оказывается — передумал человек… Это из-за того, что неподготовленных людей толкают на нужные посты? чтобы поднимали где надо руку и голосовали так, как кому-то надо?! очень досадно, что деньги тратятся впустую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.